Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Профессионализация юридической помощи: «домашняя работа» по мотивам XI форума

Конгресс-центр, конференц-зал D2
Ключевые выводы
Назрела необходимость создания института судебных представителей

«С 2019 года мы обсуждали это, в 2023 году выработали концепцию, подход. В 2024 году мы выходим на то, чтобы приступить к регламентной части, к внесению в Правительство РФ поправок в существующие законы. <…> Задача глобальная, и необходимо предусмотреть комфортный переходный период, который устроит всех, не отразится на интересах граждан, чтобы мы не остались без квалифицированной защиты в судах», — Максим Бесхмельницын, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

«Здесь не надо мельчить и сводить все только к профессионализации представительства. Задача, как мне кажется, гораздо масштабнее. Должны преследоваться стратегические цели развития отечественного консалтинга как инфраструктуры суверенной российской экономики», — Сергей Пепеляев, Управляющий партнер, Юридическая компания «Пепеляев Групп».

Необходимо ввести переходный период

«Площадка адвокатуры наиболее подготовлена на сегодняшний день, чтобы на ее базе продвигать данную идею. Есть организационная, территориальная, цифровая платформа, есть и меры дисциплинарного взыскания», — Николай Владимиров, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Проблемы
Квалификационная оценка сообщества поможет подтвердить квалификацию

«По сравнению с советским периодом в сегодняшнем стандарте юриспруденции нет практики. Поэтому наличие диплома не свидетельствует о том, что человек подготовлен к судебной деятельности, к представительству. Ответ очевиден: нужен допуск в профессию. <…> Вопрос доверия к представителю и вопрос оценки качества действительно требует квалификационной оценки со стороны сообщества», — Михаил Кротов, Судья, Верховный Суд Российской Федерации.

«Сейчас де-факто и де-юре может получиться ситуация, что лицо, которому вчера исполнилось 18 лет, идет в районный суд и представляет интересы граждан по сложнейшим категориям дел. Эта ситуация приемлемой быть не может», — Кирилл Онищенко, Помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Мошенничество на рынке юридических услуг

«В 2022 году мы с Пенсионным фондом провели анализ более чем 150 тыс. исков об изменении пенсии. Удовлетворено было шесть. Максимальная сумма о повышении пенсии — 4 рубля 35 копеек. А средняя стоимость услуг юристов от 200 до 500 тыс. Это явно мошеннические действия», — Максим Бесхмельницын, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

«Вы попробуйте юриста на рынке, который бабушке, пришедшей оспаривать группу инвалидности, составил 28 обращений вплоть до Президента Российской Федерации и не пришел поддержать иск… привлечь как мошенника к уголовной ответственности. Это невозможно», — Андрей Тузов, Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета, Санкт-Петербургский государственный университет.

Определение типа соглашения между адвокатом и доверителем

«Мы, адвокатское сообщество, до сих пор даже не определились с тем, что вообще такое наше соглашение с гражданско-правовой точки зрения [соглашение об оказании юридической помощи, ст.25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". — Ред.]. Суды стабильно относят соглашения к договорам возмездного оказания услуг. <…> В правовой доктрине по этому поводу вариантов больше: соглашения определяют и как самостоятельный вид гражданского договора, как непоименованный, как разновидность поручения и как смешанный договор с элементами поручения, агентирования и так далее. Не пора ли самим адвокатам высказаться четко по этому поводу?», — Мария Пухова, Адвокат, Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры».

«Трудовой договор, может быть, не самое лучшее решение. Однако надо учитывать вопросы налогообложения. У адвокатов заключение трудового договора повлечет увеличение налогообложения в виде социальных взносов. Поэтому мы в Федеральной палате много лет назад подготовили обоснованное, интересное решение — договор адвокатской контрактации», — Сергей Пепеляев, Управляющий партнер, Юридическая компания «Пепеляев Групп».

Решения
Стандартизация и профессионализация юридической помощи

«Мы никогда не решим проблему адвокатской монополии и корпоративных юристов. Эта проблема неразрешима, если только мы не пойдем по объединительному пути. <…> Сдай экзамен — и тебя внесет Министерство юстиции в единый реестр судебных представителей, на тебя будет распространяться Кодекс этики судебного представителя», — Михаил Барщевский, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации.

«У нас тестирование [письменные ответы на вопросы в рамках квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". — Ред.] одинаковое для всей страны, проверяется на едином сервере компьютером. Единый перечень вопросов и количество билетов. Говорят, что адвокатура не сможет принять такого количества экзаменов. Но это переходный период, и это коснется в массе только очень крупных городов», — Светлана Володина, Президент, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.

Взвешенный подход к изменениям

«В любом случае нужна будет проработка и решение. <…> До 1 октября в любом случае на какие-то решения мы выйдем», — Кирилл Онищенко, Помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта