Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка

Ключевые выводы
Деятельность России в вопросе защиты миропорядка имеет большие перспективы

«В условиях проводимой спецоперации... особое значение имеет правоохранительная деятельность, правовое предупреждение угроз национальной безопасности в условиях трансформации, изменений миропорядка в наши дни. <...> Представляется целесообразным акцентировать внимание на одном из актуальных вопросов, связанных с деятельностью Следственного комитета России в условиях трансформации миропорядка, а именно на деятельности... по расследованию преступлений, совершенных киевским режимом. С 2014 года уже возбуждено около пяти тысяч уголовных дел. <…> Установлены факты вербовки и участия в военных действиях свыше трех тысяч наемников, приверженцев нацистского режима, более чем из 70 государств. Следователями в суд уже направлено 296 уголовных дел в отношении 458 военнослужащих ВСУ (Вооруженных сил Украины - прим. Ред) и наемников. По результатам их рассмотрения вынесено 250 приговоров, 32 осужденным назначены пожизненные сроки лишения свободы», — Александр Федоров, Заместитель председателя, Следственный комитет Российской Федерации.

Конституционные основы России обеспечивают полную защиту правовых ценностей общества

«Мы впервые видим в основополагающем правовом документе нашей страны отнесение всех нас к важнейшему определению — национальный интерес. И в самой Конституции есть набор ценностных установок, которые предопределяют полномочия Президента России и формирование национального интереса. <…> Ценностные установки, которые отражены в нашей Конституции, это чрезвычайно важно. Это традиционный формат семьи, брак мужчины и женщины. Это безусловная забота государства о детях. Это защита памяти предков. Это преемственность поколений. Это важнейшие нравственные ориентиры, которые определяют вектор и логику всей государственной политики. В этом и ответ на вопрос: почему сегодня Россия в мире занимает роль ведущего субъекта, обеспечивающего цивилизационное развитие», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Если посмотреть на тексты Конституционного суда, 70% будет посвящено именно вопросам правовых ценностей, глубинному содержанию и пониманию нормы. А мы как законодатели, уже отталкиваясь от этих подходов, предлагаем те или иные… законодательные решения, которые воплощаются непосредственно в текстах законов», — Андрей Клишас, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Проблемы
Несовершенство российского уголовного законодательства и основ права на международном уровне

«К числу пробелов [в российском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. — Ред.] относится невозможность признания виновными лиц, совершивших особо тяжкие преступления против национальной безопасности Российской Федерации, в тех случаях, когда таких лиц уже нет в живых. Складывается парадоксальная ситуация... содеянное такими лицами не получает должной правовой оценки в судебном порядке. Более того, формально они считаются невиновными, ибо, как установлено статьей 49 Конституции Российской Федерации, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», — Александр Федоров, Заместитель председателя, Следственный комитет Российской Федерации.

Сложности с раскрытием и предупреждением киберпреступлений

«Когда мы провели расследование по факту создания деятельности биолаборатории Пентагона на Украине, мы видим, что это то, с чем человечеству придется столкнуться в полный рост. Это новый вид угроз, новый вид диверсий и террористических атак, которые еще находятся в лабораториях, но которые уже в высокой степени готовности. И это тоже трансформация миропорядка, потому что мы сталкиваемся с латентными угрозами, которые сложновыявляемы, труднопресекаемы, труднодоказуемы. <...> Классические нормы права и составы преступлений давно изменились, появились новые формы совершения этих преступлений и новые орудия преступлений», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Есть очень глубокое понимание всего того набора проблем, которые есть в обществе. И в сфере киберпреступлений. <...> Уже больше трети преступлений — это преступления в данной сфере. Совершенно потрясающая цифра: 96% подростков уже подвергались той или иной форме агрессии в интернете. <...> В основе лежит анонимность в интернете. <...> Есть понимание с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, с другими нашими правоохранительными структурами, но пока, к сожалению, мы не можем сдвинуться, потому что за этой анонимностью стоят огромные деньги», — Андрей Клишас, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Решения
Активнее реформировать российское уголовное законодательство

«Требуется изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Например, возможно использование опыта Республики Беларусь, предусмотревшей в своем законодательстве возможность признания преступниками лиц, которых уже нет в живых. В Уголовном кодексе Республики Беларусь в число мер уголовной ответственности входит и такая мера, как осуждение без назначения наказания. С 2023 года осуждение без наказания возможно и в отношении лиц, которых уже нет в живых», — Александр Федоров, Заместитель председателя, Следственный комитет Российской Федерации.

«Огромное количество преступлений сегодня предотвращают наши правоохранители. В сводки новостей попадает только то, что уже не удалось предотвратить и где есть необратимые последствия. Но мы заинтересованы в том, чтобы не было таких преступлений. А значит, мы должны дать правоохранителям новый инструментарий, который позволит им действовать на опережение. Самое мудрое решение закона — это действие на опережение. <…> Поэтому мы в законе обязаны закрепить сущностные, основополагающие факты истории через их защиту», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Разрабатывать новые подходы к формированию миропорядка на основе принципов честности и равноправия

«Что касается трансформации миропорядка. <...> Сегодня вектор меняется. Причем не потому, что нам так хочется. Не потому, что мы под санкциями решили создать нечто непонятное, как некоторые говорят, в лице БРИКС. Ничего подобного. <...> Мы в сентябре будем проводить юридический саммит БРИКС. И впервые подошли к теме создания неких институтов, только не подобных ООН, которые могли бы в какой-то степени унифицировать и юридические подходы к экономическому сотрудничеству стран БРИКС. <...> Мы не дружим против кого-либо. <...> Мы за то, чтобы работать вместе», — Сергей Степашин, Председатель, Ассоциация юристов России; председатель попечительского совета, ППК «Фонд развития территорий».

«Россия сегодня другая. Мы болезненно прошли период переосмысления, но мы все-таки его прошли. И я могу сказать, что многие страны мира, которые не обладают привилегией говорить правду, которые не обладают привилегией суверенитета, именно на Россию возлагают надежду в части того, что будет сильной Россия — будет сильный мир с точки зрения его многообразия и равноправного развития», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС