Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Федеральная резервная система США: высшая степень коррупции

Ключевые выводы
Необходимость снижения зависимости от доллара в международной экономике

«У нас вся дедолларизация происходит из-за того, что против нас вводят санкции. То есть, если бы они нас не “долбили”, мы бы так бы продолжали в мягкой долларовой ванне находиться. Я вообще никогда не мог понять, когда на полном серьезе у нас печатают курс доллара. Я спрашивал людей, а с чего вы взяли, что он столько стоит? Ну просто из чего? Мне говорят — рынок. Кого с кем? Объем торгов ничтожен. Рынок весь изменен. Тем более американцы могут в любой момент посмотреть и сказать: "Вам еще сколько насыпать?" То есть это вообще все ни о чем», — Владимир Соловьев, Журналист, ведущий программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Федеральная резервная система США функционирует как независимый картель

«А если теперь взять другое определение, что такое Федеральная резервная система в данный момент. Вот если бы вы перенесли то, как она устроена и как она работает, просто на другую индустрию, ну, например, на энергетику. Представим себе, что 12 крупнейших производителей энергии, от которых зависят все остальные производители энергии в стране, были бы способны по их желанию давать энергии, сколько они хотят, в сеть по той цене, которой они хотят эту энергию выдавать в сеть. Что бы это было? Это картель. Правильно, да? Картели запрещены в Соединенных Штатах в том числе. И, естественно, по всему миру то же самое. Это картельный сговор», — Андрей Безруков, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

США манипулирует мировыми финансами, отдавая приоритет интересам элиты «золотого миллиарда»

«Ряд стран глобального юга уже сегодня находится в долговой ловушке, при которой затраты на обслуживание долга превышают 50% бюджета. Это просто одна строчка, эти цифры можно приводить бесконечно. Какой вывод в этой части? Вашингтон, сохраняя при ведущей роли ФРС США доминирование мировых финансов, пытаясь удержать это доминирование, предельно цинично и жестко использует его в интересах элит "золотого миллиарда". Что это? Это подрыв мировой экономики, это подрыв благосостояния других стран, в первую очередь Африки, Азии, Латинской Америки. Фактически это и есть неоколониализм ХХI века», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие критики федеральной резервной системы

«Я хотел сказать о том, что вот наконец нам надо начинать вещи называть своими именами. Вот тот лоск, который в нью-йоркских клубах имеет Федеральная резервная система. Если вы посмотрите в Википедии, там ее критики вообще нет. Если вы погуглите [зададите в строке поисковика. — Ред.] "Критика Федеральной резервной системы", вы не найдете ничего, потому что ее просто нет. А если есть какая-то критика, это вот как было сказано, ну вот кризис седьмого-восьмого [2007-2008] года, да, вот они как-то себя не так повели. А вглубь никто не копает и в принципе не хочет копать. Мы понимаем, почему», — Андрей Безруков, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Необеспеченность американской валюты

«Мы же все понимаем, что они никогда не отдадут эти деньги никому. Ни деньгами, ни ракушками, ни возможностями. <…> А что будет тогда, когда эта информация станет абсолютно реально очевидной для каждого человека на планете Земля, и когда это будет объявлено? Что будет дальше? Ведь на этот вопрос кто-то же должен честно ответить. А эта цифра растет каждый день. И она складывается как раз из реальных показателей. Да, валюта американская не обеспечена, а долг-то складывается из реальных задолженностей. Там труд людей, там ресурсы, там реальные капиталы. Так что же будет? И кто нам когда-нибудь ответит на этот вопрос? Потому что, так сказать, кульминация должна на каком-то этапе настать», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Проблема накопления долга порождает мировые кризисы

«Нам подсказывает Всемирный банк, он говорит: вы знаете, в мире уже за последние 50 лет было четыре волны накопления долга. Вот сейчас мировой долг по данным Международного института финансов составляет 315 триллионов долларов. Три волны предыдущие закончились финансовыми кризисами. Сейчас четвертая, самая большая волна накопления долга. Конечно, будет кризис. Конечно, потрясет всех. Самыми пострадавшими будет не "золотой миллиард", а страны глобального Юга, страны глобального большинства», — Александр Лосев, Член президиума, Совет по внешней и оборонной политике.

Финансовая нестабильность и перераспределение богатства в пользу элит

«Дело в том, что ФРС — это центр эмиссии мировой резервной валюты. И все без исключения рынки, где проходят операции в долларах, они взаимосвязаны. ФРС систематически перераспределяет доходы от общества к элитам. Так это работает. Она делает возможным, чтобы те, кто получает от нее средства, они их не возвращали. Потому что когда вы расширяете постоянный долг, когда вы расширяете пузыри рынков и когда вы понимаете, что если даже пузырь лопнет, то последствия этого лопнувшего пузыря ощутят на себе обычные граждане, компании. А решение проблем — это новый пузырь. Элиты останутся в новом пузыре, который дальше будет надуваться. Это национальный уровень, американский, все понимают», — Александр Лосев, Член президиума, Совет по внешней и оборонной политике.

Решения
Создание синтетической резервной валюты БРИКС

«Что касается замены долларов. Быстро не произойдет. Единственная альтернатива доллару пока — это расчеты в национальных валютах. Другой альтернативы нет. Что сделать для того, чтобы эти расчеты шли? Как работать с дисбалансами торговли? Да, нам придется создать синтетическую резервную валюту БРИКС. Она не будет общей расчетной системой. Она будет сделана по аналогии со специальными правами заимствования (SDR) МВФ только для того, чтобы сбалансировать вот те самые дисбалансы, которые возникают в мировой торговле», — Александр Лосев, Член президиума, Совет по внешней и оборонной политике.

Проведение аудита федеральной резервной системы США

«Палата представителей 20 ноября 2015 года весьма энергично поддержала законопроект об аудите ФРС. Однако 12 января 2016 года законопроект был провален в Сенате. И в это время Дональд Трамп уже начал проводить свою предвыборную кампанию, в которую он также включил вопрос об аудите ФРС США. Однако на протяжении всех четырех лет своего президентства Трамп почему-то больше не вспоминал о своем обещании провести аудит Федерального резерва. Таким образом, Федеральная резервная система не может называться ни государственной, ни частной в чистом виде. И как я уже говорил, сам регулятор никому не принадлежит. Деятельность его является не просто непрозрачной, а она вообще является дремучей», — Константин Чуйченко, Министр юстиции Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта