Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к 100-летию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Принятие законов в рамках правовых доктрин обеспечит законодательную определенность

Текст закона обретает содержание тогда, когда он накладывается на доктрину и согласуется с ее положениями. Если это игнорировать и принимать вразрез с доктринальными положениями нормативные акты, то вся определенность пропадает, и мы оказываемся в ситуациях, где суды <…> вынуждены содержание нормы раскрывать с точки зрения ее правового содержания. <…> Развитие доктрины права — это то, что может гарантировать нам правовую определенность и, как следствие, права и свободы граждан — Андрей Клишас, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Без закона нет верховенства права и прав человека. <…> Важно, чтобы доктрина разработки законодательства в этих параметрах, которые заданы в России, основывалась именно на добротной доктрине — Валерий Зорькин, Председатель, Конституционный Суд Российской Федерации.

Проблемы
Доктринальная неопределенность приводит к противоречиям между законами

Почему в одних законах правовые принципы указываются в отдельных статьях, а в других — нет, несмотря на то что они одинаково важны для любого вида деятельности, регулируемого нормами права или конкретной сферой правового регулирования. Объяснение этому лишь одно — в системе конкретного понимания формы и содержания правовых принципов имеет место доктринальная неопределенность — Петр Серков, Первый заместитель председателя, Верховный Суд Российской Федерации.

Если нет понятной догматики, нет хорошего законодательства, то начнется неразбериха, чересполосица — Валерий Зорькин, Председатель, Конституционный Суд Российской Федерации.

У нас нет единого банка данных предложений ученых, а они представляют огромную ценность для законотворцев. <…> Когда я вижу запрос общества, конечно, я сразу же пытаюсь найти труды ученых, которые предлагали ту или иную законодательную конструкцию — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Решения
Цифровизация и выработка правовых норм, регулирующих связанные с ней решения

В 2022 году Президентом Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по разработке механизмов систематизации правовых актов органов публичной власти всех уровней. Это первый шаг к постоянной масштабной работе по систематизации. Предполагается, что результатом ее работы станет создание фонда верифицированных текстов правовых актов и их актуальных редакций в машиночитаемом виде. Данный фонд будет постоянно обновляться, будет создан правовой сервис, который позволит обработать и систематизировать массив правовых актов, а также выявить недостатки правового регулирования — Константин Чуйченко, Министр юстиции Российской Федерации.

Доктринальных решений сегодня по ключевым новым вопросам [Связанным с цифровым правом и использованием искусственного интеллекта. — Ред.] нет, и поэтому у нас нет систематизированного законодательства в данной сфере. Мы только начинаем постепенно принимать законы о цифровых активах, мы пытаемся работать с блокчейном. Но все будет законодательно оформлено только после того, как наши коллеги, в первую очередь ученые, сформируют определенный массив теоретических положений, которые мы сможем считать устоявшейся доктриной. Тогда нормы обретут реальное содержание — Андрей Клишас, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Если не будет разработан новый понятийный категориальный аппарат, то технологический императив, технологическая революция пройдут мимо нас. <…> Главное — преодолеть ментальный разрыв, который ощущается среди юристов, законодателей и правоприменителей, потому что у нас нет понимания, насколько глубоко общество уже погружено в цифровую матрицу — Талия Хабриева, Директор, ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации»; заместитель президента, Российская академия наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС