Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новая международная архитектура защиты прав человека

Конгресс-центр, конференц-зал D2
Ключевые выводы
Разрушение международной системы защиты прав человека происходит из-за ее политизации

Со временем институт [Европейский суд по правам человека. — Ред.] стал политизироваться, и сегодня главная тенденция международной правовой защиты, которую мы наблюдаем, — демонтаж, разрушение, уничтожение. Эта тенденция связана именно с политизацией — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Это не только какое-то давление извне, это еще и поколенческая проблема. Поколение прежних судей… старое поколение себя уважало, они каждую фразу чеканили. Новое поколение рьяных сорокалетних пытаются завоевать популярность, пишут одно особое мнение за другим. <…> В результате права человека оказались осиротевшими — Анатолий Ковлер, Заведующий центром международного права и сравнительно-правовых исследований, ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации».

Проблемы
Распространение русофобии, которая противоречит понятиям о защите прав человека

Отстаивание национальной гордости и достоинства в рамках СВО вызвало реакцию, которую мы называем русофобией, санкционной политикой — и они окончательно доразрушили мироздание, называемое международной защитой прав человека. Какая может быть защита прав человека, когда мы видим, что по национальному признаку, по признаку гражданства человека могут отчислить из высшего учебного заведения, не принять на работу. <…> Ни один из международных органов не издал даже обращения или заявления по этому поводу — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Сегодня реальность связана с тем, что против России ведется тотальная война Запада, и в ходе этой войны появляется такое ключевое понятие, как русофобия. <…> Гонения на русских по национальному признаку, по признаку гражданства — это новый феномен, то, что сегодня определяет международную атмосферу в целом — Леонид Поляков, Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Решения
Развитие институтов гражданского общества и сотрудничество с дружественными международными организациями

Нам нужно продолжать работать на международной арене там, где нам полезно. Нам сегодня полезен Международный комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара по беженцам ООН, нам сегодня полезно работать в тех структурах, которые мы называем дружественными. Это перезагруженные комиссии по правам человека СНГ. Нам нужно уходить в те интеграционные системы, где мы можем мыслить одинаковыми доктринальными понятиями — Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Надо подключать гражданское общество. <…> Необходимо повышать роль омбудсменов — я считаю, что здесь надо пойти на смелый шаг и утвердить не только должность уполномоченного по правам человека, но и тюремных омбудсменов, военных омбудсменов, студенческих омбудсменов. <…> Эту систему, мне кажется, надо расширять, это даст возможность расширить горизонты защиты прав человека — Анатолий Ковлер, Заведующий центром международного права и сравнительно-правовых исследований, ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации».

Проявления русофобии должны быть признаны уголовным преступлением

Мы должны этот состав преступления [русофобию. — Ред.] внести в свой Уголовный кодекс и сделать так, чтобы эта статья имела возможность применяться во всем мире по отношению к любому человеку и правительству, которые совершают акты русофобии. Это новый феномен, идентичный антисемитизму. <…> Это [жертвы русофобии. — Ред.] новая разновидность жертв, тех, кто попадает под репрессии агрессивного неонацизма — Леонид Поляков, Профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС