Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Нормативное регулирование рынка недвижимости: государственные гарантии защиты прав

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Ключевые выводы
Недвижимость — один из важнейших активов человека

Недвижимость — это главный актив, по крайней мере, материальный, который есть у человека. У нас строительная отрасль вместе с оборотом недвижимости в ВВП занимает 12,7%. <…> Стройка с недвижимостью за прошлый год принесла 43,4 трлн выручки и более 4 трлн налогов. Это колоссальные цифры. В прошлом году у нас введен рекордный объем жилья. <…> В ЕГРН [Едином государственном реестре недвижимости. — Ред.] на сегодняшний день зарегистрировано 173,5 млн объектов — Максим Степанов, Директор департамента строительства, Правительство Российской Федерации.

Сам характер нашей правовой системы… всегда указывал на решимость создания в России титульной системы регистрации. Всегда провозглашался принцип публичной достоверности реестра, согласно которому права приобретателя должны защищаться и быть абсолютными. <…> На практике этот принцип ограничивается. <…> Это понуждает законодателя устанавливать амнистии с целью защиты прав — Алиса Безродная, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Каждый обладатель недвижимости должен быть уверен в том, что завтра к нему не обратятся через суд, что у него не отберут его объект. Обеспечить это — наша основная задача. <…> Нужно четко определить, кто и что делает на рынке недвижимости — Константин Корсик, Президент, Федеральная нотариальная палата.

Одна из ключевых задач, которую ставит перед нами и всегда подчеркивает Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, — это гарантии прав собственности наших людей. <…> В январе 2020 года Росреестр напрямую был подчинен Правительству Российской Федерации. Мы отвечаем за государственную земельную политику с точки зрения гражданского оборота рынка недвижимости, нам были переданы полномочия по земельной политике. <…> Огромная система — 173 млн объектов, 300 млн юридически значимых услуг в год и 12 услуг в секунду. Мы с вами сказали “раз” — и 12 юридически значимых действий Росреестр совершил с помощью своих информационных систем, партнеров. За три года количество таких услуг выросло в три раза. Это существенные цифры. Благодаря системности в 2020 году была разработана Стратегия развития Росреестра. <…> За 2,5 года мы в три раза сократили сроки государственной регистрации. <…> Например, по электронной ипотеке у нас срок регистрации не превышает 24 часов, а в среднем это 16 часов. Что касается доли электронных услуг, то, если в 2020 году по учетно-регистрационным действиям она была 19%, сегодня — 52%, а электронные договоры долевого участия и ипотека — это 80%. <…> С помощью нашей цифровой программы совершен цифровой прорыв. <…> С 1 марта впервые в истории России ведомственная витрина НСУД [Национальная система управления данными. — Ред.] была создана, и сегодня выписку из реестра можно получить онлайн не за три дня, как это предусмотрено нормативами, а за секунды. Уже полтора миллиона таких выписок выдано. <…> В прошлом году мы вернули наших консультантов в многофункциональные центры. Уже более 50 тысяч консультаций оказано нашим гражданам для того, чтобы безошибочно подавались документы и гарантировался результат без приостановок. <…> По бытовой недвижимости необоснованные приостановки сведены к нулю. <…> Не могу не сказать про прорывной проект — создание Национальной системы пространственных данных, где клиентский сервис ориентирован на жизненные ситуации. <…> По сути, изменилась парадигма ведомства — от учетно-регистрационного оно становится цифровой платформой для принятия управленческих решений — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Проблемы
Инвесторов тормозит непрозрачность рынка недвижимости

Целый ряд инвестиционных проектов годами не реализуется по причине устаревших норм по зонам с особыми условиями использования территорий, которые были установлены еще в советское время. <…> Нам необходимо кардинально их пересмотреть, чтобы инвестиционный процесс в стране двигался более быстрыми темпами — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Несовершенство законодательной базы

Для земли населенных пунктов, для промышленности не установлены признаки неиспользования земельных участков. Не установлены критерии их освоения, не установлены сроки освоения земельного участка. Поэтому у нас многих участков нет в реестре. Мы полагаем, что необходимо законодательно вводить принцип “построил — оформи”. На многие объекты не оформлены права — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Нет законных актов, которые могли бы помочь риэлторам защищать права граждан. <…> Мы разработали проект закона о риэлторской деятельности. Совместно с Росреестром готовы внести его. Уже получены положительные рекомендации от Нотариальной палаты, но нам нужна поддержка Государственной Думы, поддержка госорганов — Игорь Горский, Президент, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Решения
Реестр недвижимости должен стать залогом защиты прав с учетом цифровизации

Для граждан надо создавать такие механизмы, которые их будут не понуждать [к регистрации прав. — Ред.], а подстегивать. <…> Для людей это должно быть легко, просто и понятно. <…> Точность, своевременность внесения в реестр должны стать залогом защиты прав граждан. Еще это позволит увеличить инвестиционную привлекательность объектов недвижимости и его стабильность. <…> Мы как государство должны гарантировать незыблемость прав граждан — Алиса Безродная, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Росреестр работает с уже готовыми документами, не общается с гражданами, не знает, что имел в виду гражданин, когда подписывал документ. Часто непонятно, документ подписал сам гражданин или кто-то за него. Это мало кто проверяет, и за это никто не отвечает. Только связка нотариуса и регистратора дает полную достоверность документа. <…> Нотариус является надежным поставщиком достоверной информации в реестр, поэтому участие нотариуса в сделках с недвижимостью является гарантией защиты прав — Константин Корсик, Президент, Федеральная нотариальная палата.

Идет глобальная цифровая трансформация всего рынка. <…> Если раньше люди проводили геодезические съемки, то сейчас мы можем это делать, используя специализированный аппаратный комплекс. Мы услышали запрос от рынка. Наша цель — предприятие полного цикла, единое окно в сфере земли и недвижимости — Владислав Жданов, Директор, ППК «Роскадастр».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС