Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Россия обладает большим потенциалом на рынке энергоресурсов

«Мы мировая энергетическая держава… Мы поставляем на мировые рынки примерно около 23% газа, примерно такую же долю нефти, вместе с нефтепродуктами. Конечно, мы, если говорить о нашей энергетической политике, должны в первую очередь обеспечивать внутренние потребности в нормальных дешевых энергоресурсах, которые позволяют нашей экономике быть конкурентоспособной. И быть энергонезависимой, энергобезопасной, к чему стремятся, в принципе, все страны в мире, но не у всех получается» — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Спрос на сырье заменяет спрос на валютные резервы, и это очень серьезный тектонический сдвиг. Это нам дает окно возможностей с точки зрения перестройки мировой системы производства и распределения топливно-энергетических ресурсов с целью более эффективного и справедливого энергоснабжения. <...> В прошлом году одну треть прироста всего мирового спроса на природный газ обеспечила добыча "Газпрома"» — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Зеленая энергетика потеряла тренд на актуальность

«Про зеленую энергетику. Тот хайп, который был еще год назад по этой теме, прошел. Инвестиции продолжаются в возобновляемые источники энергии. Активность спала. Самое главное, что крупнейшие мировые энергетические компании уже не идут на поводу у каких-то политиков зеленых или инвестфондов, которые заставляли их снижать финансирование традиционной энергетики, финансировать в большей степени возобновляемые источники энергии. <…> Такой тренд на сегодняшний день есть, и поворот этого вектора очевиден по всем параметрам, и по инвестициям, и по задачам, которые перед собой компании ставили» — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Вся политика зеленого перехода была направлена на то, чтобы платили за это поставщики традиционных энергетических ресурсов. С точки зрения самой экологии возобновляемая энергетика вызывает еще больше вопросов, чем традиционная энергетика. Это и утилизация, и редкие металлы, пластиковые свалки. Если посмотреть так называемый углеводородный след, то выясняется, что он гораздо больше, чем в традиционной энергетике. Поэтому сказать о том, что возобновляемые источники энергии — это какая-то спасательная соломинка, это глубокая ошибка. Люди, которые занимаются возобновляемыми источниками энергии, прекрасно понимают, что требуется 100% резервирование возобновляемых источников энергии» — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Проблемы
Волатильность цен на глобальных сырьевых энергетических рынках

«Что касается инфляции, волатильности цен, во всех тех решениях, которые были провозглашены и воплощены в жизнь, — получите и распишитесь. <…> Инфляция и волатильность цен рождают потребность в кредитах, в частности в краткосрочных кредитах. Но тогда возникает потребность у банков в большей ликвидности. А мы уже видим, что некоторые зарубежные банки испытывают определенные сложности в предоставлении таких кредитов. <...> Санкционная и контрсанкционная политики привели к последствиям, которых никто не предполагал, потому что санкции и контрсанкции затронули глобальные сырьевые рынки. На сегодняшний день в мировой экономике наступила санкционная и квазисанкционная запутанность» — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

«Те тектонические изменения, которые в энергетике сегодня происходят, касаются всех отраслей, и газовой, и нефтяной. Решения, которые принимаются сегодня, политические, непродуманные. <…> Те же потребители в тех странах, где политики в первую очередь о себе думают, о своих выборах, чтобы быть хорошими, перекладывают все это на своих потребителей. На сегодняшний день в США рекордные цены на заправках, в Европе тоже. Мы видим рост цен, рост инфляции. Инфляция в США уже 8,6%, никогда такого не было. В Европе инфляция более 6%. Цены растут по всей цепочке: на жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию. Расходы потребителей, не только частных потребителей, но и промышленных, растут намного быстрее, чем их доходы. Это вызывает социальные вопросы и напряженность» — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Риски логистики и неопределенность и транспортных потоков из-за санкций

«Можно оценить [рынок нефти. — Ред.] как сбалансированный, но с огромными рисками и неопределенностями того, что может случиться на этом рынке с учетом принимаемых решений, которые мы видим, не связанных с экономикой, относительно запретов на поставку энергоресурсов в те или иные страны. Перераспределение конфигурации транспортных потоков, перенастройка. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события по перенастройке транспортно-логистических цепочек. Это очень серьезная вещь, которая десятилетиями складывалась. <…> Сегодняшние политические решения относительно запрета на поставку нефти, нефтепродуктов — это огромный вызов для всей нефтяной отрасли с точки зрения перебалансировки ее и переконфигурации» — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«На сегодняшний день все газоперекачивающие агрегаты, все газотурбинные двигатели и так далее — это все "Сименс". Но любой газотурбинный двигатель имеет межремонтный временной ресурс, он должен поступать на капитальный ремонт, это история заводская. У компании "Сименс" есть только один завод, на котором можно производить ремонт этих двигателей, завод находится в Канаде. По отношению к "Газпрому" только одна страна приняла санкции — это Канада. Компания "Сименс" поставила двигатели на ремонт, а забрать оттуда не может, и компании говорят: "У нас свое канадское санкционное право". С завода двигатель "Сименс" забрать не может. А другие двигатели уже подошли к тому моменту, когда надо производить капитальный ремонт, а в Канаду их уже не отправить и на другой завод тоже не отправить» — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

Решения
Усиливать работу по импортозамещению

«Что касается объема закупок на российском рынке материально-технических ресурсов и оборудования, объем составляет 99,7%. Что касается трубной продукции, вся номенклатура, весь ассортимент трубной продукции только российский. Вопросами импортозамещения мы начали заниматься очень давно, более 15 лет тому назад, эта работа ведется системно по очень многим направлениям. У нас есть перечень продукции по импортозамещению, есть критический импорт и так далее. "Газпром" очень крупная компания, и даже для нас эти 0,3% — будем стремиться к стопроцентному результату» — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

«У нас в 2014 году было начало реализации масштабных программ по импортозамещению, это касается и нефтяной, и газовой отраслей. Большие изменения произошли в рамках того, что мы научились делать за это время. В нефтяной отрасли — это и гидроразрывы пласта, и роторные управляемые системы. Начали реализовывать программу по разработке российской крупной газотурбинной установки. Сегодня у нас есть мощность 110 мегаватт, в 2023 году мы ожидаем, что наша компания "Силовые машины" разработает 170 мегаватт. Это касается не только газовой отрасли и нефтяной, но еще и электроэнергетики. Мы уже используем российские газотурбинные установки, но готовы перейти на использование в стопроцентном уровне» — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Развивать внутренний сырьевой рынок и экспортные поставки в страны Востока и Азии

«Наступает время создания новых энергоэкономических объединений, которые могут быть построены на единой цепочке создания стоимости в топливно-энергетическом комплексе. Но самое главное — с четкой ориентацией на конкретный объем потребления. Некоторые эксперты говорят, что основой таких объединений могут стать энергия, сырье, продовольствие, военный потенциал. Россия богата натуральными ресурсами. <...> Мы видим изменения, которые происходят на внутреннем рынке в положительную сторону. <…> Но самое главное — это задача, которая поставлена президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным — полная газификация страны» — Миллер Алексей, Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром».

«Нам нужно будет создавать дополнительную инфраструктуру для поставок на восток. Были приняты решения, которые реализованы, по строительству нефтепровода, который позволяет нам по нему 80 млн тонн транспортировать и снабжать в том числе Китай, другие азиатские страны. У нас портовые мощности, есть свободные мощности, есть планы по расшивке магистральных сетей. <...> Восточная газовая программа будет ускорена: соединение единой системы газоснабжения с восточной системой газоснабжения, перемычка с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток и ускорение переговоров с нашими партнерами по продаже газа по "Сила Сибири – 2"» — Новак Александр, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС