Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Экономика лекарственного обеспечения: как достичь баланса между спросом и предложением

Павильон G, конференц-зал G3
Ключевые выводы
Цифровизация позволит оперативнее реагировать на потребности в лекарствах

Мы видим основной наш инструмент в использовании цифры. Мы должны здесь очень четко отталкиваться от потребностей системы здравоохранения и прогнозирования. <...> Сейчас мы идем по пути эксперимента по созданию единого регистра назначений и выписки лекарственных препаратов, который даст нам возможность видеть и оценивать не только текущую, но и перспективную потребность с учетом как уже произошедших событий, так и клинических рекомендаций. У нас действует система мониторинга движения лекарственных препаратов, которая позволяет исключать вторичный вброс, появление недоброкачественной продукции. Все вместе инструменты цифры уже в ближайшее время дадут нам полную картину и понимание истинных потребностей системы здравоохранения — Фисенко Виктор, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Фармрынку нужен постоянный диалог и усиление связанности

Очень важно общение производителей с системой здравоохранения и врачебным сообществом в лице главных внештатных специалистов, коллег из Министерства здравоохранения, коллег из регионов — с точки зрения обратной связи на продукт, зоны неудовлетворенности медицины и ее потребностей. Когда врачебное сообщество указывает на них промышленности — это дополнительный, но очень важный инструмент формирования предложения. Если все вместе занимаются донастройкой продукта, который нужен, — значит, он будет и востребован, и полезен — Галкин Дмитрий, Директор Департамента фармацевтической промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Когда мы говорим о большей связанности в принятии решений, не должно быть отдельно регистрации лекарств, отдельно медицинской практики, которая может складываться вообще по одной ей известной системе, и отдельно регистрации цены. Эти вещи все взаимоувязаны должны быть, и это тоже является инструментом анализа. Вот в чем штука заключается! Например, атомизация врача как источника медицинской практики, отказ от статистически значимых данных и международной практики, которая складывается вообще в мире, может приводить к совершенно другим результатам с точки зрения ценообразования — Нижегородцев Тимофей, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Цены на лекарства остаются предметом пристального внимания властей

Можно долго спорить о системе государственного регулирования цен на лекарственные препараты и ее критиковать, и тем не менее одна из функций госрегулирования — это сдерживание цен. Мы помощью этой системы нивелируем и социальные риски, потому что лекарственная доступность складывается из территориальной, ассортиментной и ценовой доступности — Фисенко Виктор, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Наш подход — индикативный. Мы берем и смотрим, как цена сложилась на этот же лекарственный препарат этого же производителя на конкурентных рынках. И смотрим, какую цену они нам предлагают. Если видим разницу, то говорим: нет, ребята, мы не сможем принять здесь цену, которая очень сильно отличается от конкурентных рынков, меньших по объему, чем наш. Это позволяет вести дискуссию. Почему? Потому что если мы начинаем смотреть на лекарственный препарат изнутри, через призму издержек, то издержки нам могут нарисовать любые — Нижегородцев Тимофей, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Проблемы
.

Всегда есть огромные риски изменения цен. Сейчас в рамках новых экономических санкций стоит вопрос, достаточно ли или недостаточно цены. Но, с другой стороны, приходится принимать решения при утвержденных бюджетах <...> А производители говорят, что им цена невыгодна. Нужно ее перерегистрировать, и тогда возникает вопрос: откуда так быстро взять деньги на то, чтобы обеспечить граждан? Есть социальные последствия таких решений, которые принимают компании не заблаговременно, а ситуативно. Поэтому, конечно, прогнозирование должно осуществляться гораздо раньше — Максимкина Елена, Директор, ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Дистанционная торговля лекарствами будет расширяться

Многие говорят, что приблизительно 15% аптек будет банкротиться в ближайшее время. А мы территория, где самое большое количество в ЦФО сельского населения, соотношение 40/60, и самое большое количество возрастного населения — в Тамбовской области. И если города сумеют это нивелировать, то в селах очень сложно, потому что чек в результате логистики будет более дорогостоящим. Поэтому мы предлагаем разрешить пролицензировать выездную торговлю медицинским работникам на мобильных медицинских комплексах — Шеманаева Галина, Временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области.

Решения
.

Мы сделали достаточно быстрые шаги. В предыдущие годы долгое время продолжались обсуждения по дистанционной торговле. Началась практика дистанционной торговли, и более пятисот, если не ошибаюсь, положительных решений на сегодняшний день выдано. <...> Сейчас мы занимаемся тем, что прорабатывается экспериментальный правовой режим и по дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами. Это следующий шаг к повышению доступности. В конце 2021 года мы практически уравняли лицензию на меддеятельность с лицензией на фармдеятельность для территориально обособленных объектов, то есть для ФАПов и врачебных амбулаторий в тех населенных пунктах, где у нас не представлены аптечные организации. Практически все регионы в течение первого квартала 2022 года пролицензировали все свои ФАПы, попадающие под эту категорию — Фисенко Виктор, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Есть риск обеспечения импортными лекарствами, которые не имеют российских аналогов. И здесь у нас есть предложение о возможности создания на уровне Федерации запаса таких препаратов с учетом заявок регионов национальными государственными дистрибьюторами, которые логистически сумеют это сделать и это своевременное будет лекарственное обеспечение — Шеманаева Галина, Временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области.

Государство берет на себя выпуск дешевых, но нужных лекарств

Есть группа препаратов — социально значимых или с низкомаржинальными рынками, где государство должно брать на себя производство. Отдельные очень низкомаржинальные, но крайне востребованные — дешевые и среднего ценового сегмента — продукты, для которых не работают существующие механизмы балансировки. Мы эти проекты запускам, их достаточно большое количество, и до 2024-2025 года так или иначе они все будут реализованы — Галкин Дмитрий, Директор Департамента фармацевтической промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС