Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Законы машины: создание регуляторных ограничений для ИИ

Ключевые выводы
Необходимо внедрять механизмы ИИ только в те области, где они смогут улучшить качество жизни людей

«У нас на первом месте приоритетов — счастье, безопасность, жизни людей. Мы должны выбирать между жизнью людей с технологиями и без технологий. <…> Нужно уверенно, твердо и надежно внедрять искусственный интеллект всеми силами там, где мы видим по всем замерам… что это приносит людям счастье, это положительно на них сказывается. И, конечно, категорически не внедрять его нигде, если он [ИИ — Ред.] не создает чего-либо для людей. <…> Смысл развития технологии… должен быть в первую очередь в обеспечении качества нашей жизни» — Александр Крайнов, Директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс.

«Когда мы говорим о регулировании искусственного интеллекта, мы должны помнить про равновесие, баланс. <…> Мы, с одной стороны, должны обеспечить деятельность компании в правовом поле и также поддерживать их развитие, но, естественно, не за счет потери безопасности жителей. И со стороны Правительства очень важно обеспечить полное исключение какого-либо вреда населению. В этом состоит наша работа» — Авик Саркар, Член Совета по искусственному интеллекту, Министерство электроники и информационных технологий Индии.

Важно развивать глобальное регулирование ИИ

«Сегодня говорить о локальном регулировании [использования механизмов ИИ. — Ред.] без понимания регулирования глобального не имеет никакого смысла. <…> Однозначно нам нужно… жестко начать дискуссию о регулировании ИИ, потому что никакое локальное регулирование не имеет смысла» — Александр Шендерюк-Жидков, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Мы сейчас… выстраиваем площадку для международного взаимодействия. Называется альянс BRICS Outreach по искусственному интеллекту… где мы могли бы системно обмениваться опытом регулирования, создать единую этическую рамку взаимодействия в наших странах» — Андрей Незнамов, Управляющий директор – начальник центра регулирования AI, ПАО Сбербанк.

Проблемы
Отсутствие юридического статуса новых технологий препятствует их регулированию

«Важно, чтобы эта технология [ИИ] получила легитимный статус. Например, платформы конфиденциальных вычислений. Они защищают данные. <...> Или замечательная технология федеративного обучения, про которую говорят уже не один год, а каких-то больших кейсов ее использования нет. Казалось бы, можно извлекать полезную информацию из данных, при этом не имея доступа непосредственно к этим самим данным. Почему нет таких кейсов? В частности, потому что нет юридического статуса» — Алексей Каширин, Директор Центра продвинутой аналитики, АО «Альфа-Банк».

Опасность использования дипфейков возрастает

«Дипфейки — это серьезная опасность, потому что законодательство России позволяет по биометрическим данным получать, к примеру, финансовый сервис, открывать продукт, совершать перевод денег. А скорость развития дипфейков буквально ошеломляет. <…> Технологию используют не по назначению, вредоносно» — Константин Маркелов, Вице-президент по бизнес-технологиям, АО «Тинькофф Банк».

Решения
Внедрение технологий ИИ поможет в развитии и формировании рынка МСП

«Я бы обратил внимание на формирование рынка МСП. <…> У нас запускается лаборатория искусственного интеллекта, которая будет заниматься конкретно алгоритмикой в области развития малого и среднего предпринимательства и внедрением этих малых моделей [искусственного интеллекта. — Ред.]. <…> Если мы не создадим культуру в запросе МСП этого рынка, мы в том числе и не получим крупных консолидированных вычислительных мощностей» — Антон Ткачев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Необходимо развивать и формировать финансовую и цифровую грамотность населения

«Зачастую люди сами, без всяких дипфейков, отдают свою персональную информацию мошенникам, отдают доступы к своим аккаунтам. Помимо регулирования, очень важна еще образовательная функция. Мы уже не один год преподаем финансовую грамотность, потому что ее отсутствие порождает схожие по природе риски. Сейчас мы начали преподавать цифровую грамотность. Если все крупные участники рынка этим займутся, то это нам очень сильно поможет снизить технологичные риски» — Алексей Каширин, Директор Центра продвинутой аналитики, АО «Альфа-Банк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта