Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вода дороже золота

павильон G, конференц-зал G6
Ключевые выводы
Доступа к чистой воде лишены порядка двух миллиардов человек

«Сегодня более двух миллиардов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Изменение климата негативно влияет на состояние водных ресурсов, все чаще мы наблюдаем наводнения, засухи. <...> Если ситуация не будет меняться, если в ответ на вызовы, которые стоят на повестке, мы не будем вырабатывать грамотные меры, то уже к 2030 году разрыв между спросом воды и ее доступными запасами может составить 40%», — Дмитрий Патрушев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Вода — это общее благо, но нам нужно правильно управлять этими ресурсами. <...> В нашей стране очень много воды, но нам важно, чтобы ее распределение было правильным, чтобы она доходила до каждого человека», — Самбу Малам, Министр природных ресурсов Республики Гвинея-Бисау.

«Сегодня большинство людей воспринимают воду как источник питьевого водоснабжения. Но все больше в мире растет использование подземных вод для получения гидроэлектроэнергии. У нас в стране есть огромное количество примеров, когда за счет подземных вод идет снабжение целых городов не только теплом, но и электричеством», — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Проблемы
Хищническая добыча полезных ископаемых и загрязнение воды

«Во многих странах идет крайне хищническая разработка полезных ископаемых. Идет побочное загрязнение подземных вод, которое потом сказывается на здоровье населения в этом регионе», — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Недостаточно тесное сотрудничество в решении вопросов обеспечения водой

«Необходимы партнерские отношения с Россией, чтобы решить проблему дефицита водных ресурсов. Вода для орошения, для добывающих отраслей важна. Нужно найти возможности для тесного сотрудничества и партнерства», — Мохамед Башир Абдалла, Министр полезных ископаемых Республики Судан.

«Если мы в действительности серьезно отнесемся к совместному партнерству, в будущем удастся избежать большой миграции населения, связанной с отсутствием воды», — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Решения
Необходимо строить эффективные системы управления водными ресурсами

«Подход России основан на строгом контроле за деятельностью предприятий, а также на большом комплексе мероприятий по охране водных объектов. Отдельное внимание уделяется применению современных технологий, в том числе цифровизации. <...> По вопросам рационального водопользования Россия постоянно взаимодействует с партнерами на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, а также в Северной Африке», — Дмитрий Патрушев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Для России охрана и рациональное использование водных ресурсов — один из главных приоритетов государства. На сегодня мы смогли сформировать интегрированную систему управления, которая учитывает как социально-экономические интересы нашей страны, так, в первую очередь, и экологические. Но мы находимся в постоянном совершенствовании», — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Нужен строгий подход к пользованию водой

«У нас все данные обязательно отражаются в водном реестре. Сейчас в нем зарегистрировано 143 тысячи разрешительных документов. За пользование также взимается плата, всех водопользователей мы контролируем. Компании обязаны ежегодно представлять сведения об объеме забора, изъятия водных ресурсов и об объеме сброса сточных или дренажных вод», — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Разработка и обмен технологиями

«Мы конкурентоспособны и в значительной степени лучше всех в мире можем предложить соответствующие технологии нашим партнерам не только в Африке, а во всем мире», — Степан Калмыков, Вице-президент, Российская академия наук; председатель научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам.

«Еще недавно мы использовали в экономике в СССР 124 кубических километра воды, это 124 миллиарда тонн воды. Сегодня изъятие у нас составляет не более 50. <...> Сегодня в мире до 70% воды используется на нужды сельского хозяйства и производство продовольствия, а у нас — не более 40%. Это результат работы, которая должна последовательно вестись», — Дмитрий Кириллов, Руководитель, Федеральное агентство водных ресурсов.

«Внедряем цифровые сервисы, которые позволяют сделать управление в водной сфере более оперативным. С начала года заработала платформа "Водные данные", где систематизируется информация о водохозяйственной и гидрологической обстановке. Это влияет на баланс в экономике, на защищенность людей, которые живут вдоль рек, — больше 100 млн человек. Создаем цифровой реестр водных ресурсов. С его помощью будем регулировать воспроизводство и распределение запасов подземных вод, оперативно решать вопросы водоснабжения территорий во время стихийных бедствий», — Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«У нас есть технологии, которые позволяют чистить воду любого загрязнения. <...> Во многих странах мы помогаем нашим партнерам обеспечивать людей водой. <...> Цифра нам нужна для правильной и рациональной эксплуатации», — Ксения Сухотина, Генеральный директор, АО «Росатом Инфраструктурные решения».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС