«Наибольший уровень цифровизации уже на текущий момент времени — это все, что касается B2C. Здесь Россия, мне кажется, ничем не отличается от других стран. Компании, которые занимаются обслуживанием реальных физических лиц, находятся на острие с точки зрения цифровизации. Чуть медленнее идет цифровизация сегмента B2B. <...> Если посмотреть на опросы различных консалтинговых компаний, <...> то аутсайдерами, с точки зрения цифровизации, в России являются такие отрасли, как фармацевтика, <...> машиностроение, все, что касается производства. Здесь вызов будущего. <...> Если говорить про производство, мне кажется, это будет основной фокус будущего в плане системной инженерии, цифровизации и промышленной автоматизации. <...> Мы видим, как постепенно меняется потребность и запрос со стороны промышленных предприятий в части цифровой трансформации рынка» — Дарий Халитов, Старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком».
«Сложности здесь очень простые. У нас долгие инфраструктурные объекты. Атомная станция рождается несколько лет, эксплуатируется десятки лет и выводится из эксплуатации еще какое-то время. <...> Эти энергетические мощности должны быть сейчас синхронизированы. Ведь у нас на самом деле уникальная ситуация сейчас в стране. Впервые вычислительная компонента начинает быть значимой для энергосистемы страны. <...> Это такая вот нетривиальная история. <...> У нас действительно есть большое количество применений различных [видов] искусственного интеллекта, цифровых двойников, вопросов, связанных с перспективными технологиями в области фотоники. <...> Вопрос трансформации такой инфраструктурной большой отрасли, которая сегодня делает все — от медицины до энергетики, от Северного морского пути и логистики до приборостроения и зарубежных проектов, — это вопрос, который мы решаем каждый день» — Евгений Абакумов, Директор по информационной инфраструктуре, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; научный руководитель, Научный центр Информационных технологий и искусственного интеллекта, Университет «Сириус».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.