Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая Россия сегодня и завтра: онлайн, эффективность и надежность

конгресс-центр, зона E, конференц-зал E12
Ключевые выводы
Технологии искусственного интеллекта становятся частью повседневной жизни

«Мы сейчас видим начало восхождения технологии генеративного искусственного интеллекта. Это затронет абсолютно все отрасли без исключения. За больше, чем 10 лет эволюции и активного практического применения искусственного интеллекта. Он начинает из специализированной технологии превращаться в технологию общего назначения» — Андрей Белевцев, Старший вице-президент-руководитель блока «Технологическое развитие», ПАО Сбербанк.

«Характерной чертой России, такой отличительной особенностью, по сравнению с другими странами, является достаточно высокий уровень цифровизации B2G рынка — достаточно высокий уровень цифровизации государственных сервисов, которые предоставляются нашим гражданам» — Дарий Халитов, Старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком».

«Сейчас мы очень много делаем для того, чтобы цифра входила в нашу жизнь не только в рутинных процессах, <...> но и начинала проникать в нашу ежедневную практику. <...> У нас, действительно, есть большое количество различных применений искусственного интеллекта, цифровых двойников, вопросов, связанных с перспективными технологиями в области фотоники. <...> Вопросы генеративного искусственного интеллекта в проектировании промышленных объектов и конструкций — не прожитая тема совсем. Мы сегодня говорим с вами про языковые модели, про распознавание изображений — это такой стандарт уже становится в этой части» — Евгений Абакумов, Директор по информационной инфраструктуре, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; научный руководитель, Научный центр Информационных технологий и искусственного интеллекта, Университет «Сириус».

Проблемы
Генеративный искусственный интеллект отсутствует в промышленной сфере

«Наибольший уровень цифровизации уже на текущий момент времени — это все, что касается B2C. Здесь Россия, мне кажется, ничем не отличается от других стран. Компании, которые занимаются обслуживанием реальных физических лиц, находятся на острие с точки зрения цифровизации. Чуть медленнее идет цифровизация сегмента B2B. <...> Если посмотреть на опросы различных консалтинговых компаний, <...> то аутсайдерами, с точки зрения цифровизации, в России являются такие отрасли, как фармацевтика, <...> машиностроение, все, что касается производства. Здесь вызов будущего. <...> Если говорить про производство, мне кажется, это будет основной фокус будущего в плане системной инженерии, цифровизации и промышленной автоматизации. <...> Мы видим, как постепенно меняется потребность и запрос со стороны промышленных предприятий в части цифровой трансформации рынка» — Дарий Халитов, Старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком».

«Сложности здесь очень простые. У нас долгие инфраструктурные объекты. Атомная станция рождается несколько лет, эксплуатируется десятки лет и выводится из эксплуатации еще какое-то время. <...> Эти энергетические мощности должны быть сейчас синхронизированы. Ведь у нас на самом деле уникальная ситуация сейчас в стране. Впервые вычислительная компонента начинает быть значимой для энергосистемы страны. <...> Это такая вот нетривиальная история. <...> У нас действительно есть большое количество применений различных [видов] искусственного интеллекта, цифровых двойников, вопросов, связанных с перспективными технологиями в области фотоники. <...> Вопрос трансформации такой инфраструктурной большой отрасли, которая сегодня делает все — от медицины до энергетики, от Северного морского пути и логистики до приборостроения и зарубежных проектов, — это вопрос, который мы решаем каждый день» — Евгений Абакумов, Директор по информационной инфраструктуре, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; научный руководитель, Научный центр Информационных технологий и искусственного интеллекта, Университет «Сириус».

Решения
Искусственный интеллект необходимо интегрировать в B2В процессы

«Мы достаточно глубоко видим проникновение данных технологий, генеративного искусственного интеллекта в рынок B2C. С нами колоночки разговаривают, дети могут сказать “давай придумаем”. <…> С промышленностью это пока не так. <…> Мы должны посмотреть на свой инфраструктурный ландшафт, мы должны научиться потреблять доступные на рынке технологии больших языковых моделей и научиться их встраивать в свой ландшафт» — Антон Думин, Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций, ПАО «Газпром нефть».

«Буквально в прошлом году у нас активное развитие получила такая важнейшая в текущих условиях услуга для бизнеса: называется “Кредит за 7 минут”. Компании и предприятия малого бизнеса могут за 7 минут <...> получить решение о кредитовании. Процесс полностью цифровой. Все решения принимаются на основе моделей, на основе искусственного интеллекта, именно они делают оценку, анализ документов. Мне кажется, что это основа развития, основа нашей жизни в ближайшие годы. Для нас вообще любая услуга, которая не только не цифровая, но которая не получается нами в онлайне, будет становиться ненормальной, ортодоксальной. Мы будем стараться уйти от того, кто не готов нам такую услугу предоставить» — Андрей Белевцев, Старший вице-президент-руководитель блока «Технологическое развитие», ПАО Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта