Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая глобализация: начинаем с глобальной логистики

Ключевые выводы
Создание отечественной цифровой платформы для транспорта и логистики

«В том виде, как мы это воспринимали раньше, дальше нельзя называть взаимоотношения с другими странами глобализацией. Но мы ведь не отказываемся ни от внешнеэкономической деятельности, ни от торговли в мире. <…> С точки зрения государства, основное требование к платформе — это должна быть суверенная платформа. <…> При этом это точно должен быть абсолютно совместимый продукт с цифровыми платформами других стран», — Екатерина Ляхова, Генеральный директор, УК «Дело».

Перемены на государственном уровне необходимы для международного сотрудничества

«Если мы говорим про регулировки на международном уровне, то это, в первую очередь, перемены на государственном уровне. А переменами управлять довольно сложно. Чтобы это было реальным, необходимо создавать новое будущее, в котором эти перемены будут предсказуемы. Это основная наша задача», — Артем Шейкин, Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Проблемы
Неэффективность транспортных документов увеличивает потери

«Автоматизируемся все, а толку-то, если у нас транспортный документ оформляется до трех дней? Представляете, какое количество неэффективности мы в эти три дня несем и сколько мы теряем на хранении на том, что платим людям зарплату, заправляем топливом это все?», — Екатерина Ляхова, Генеральный директор, УК «Дело».

Недостаточная интеграция информационных систем среди авиапредприятий

«Никто не будет спорить, что построение глобальной логистики возможно, только, когда все участники процесса находятся в едином информационном поле. Мы как национальный авиаперевозчик, группа компаний “Аэрофлот” (“Аэрофлот”, “Россия” и “Победа”), фактически три самых больших компании в России, крайне заинтересованы и просто жить не можем без полноценного обмена наших информационных систем, производства, коммерческой составляющей с прочими авиапредприятиями. Я говорю об аэропортах, я говорю об обслуживающих компаниях, кейтерингах», — Антон Мацкевич, Заместитель генерального директора, ПАО «Аэрофлот».

Стремительное и вынужденное импортозамещение логистических программ

«Все вы знаете прецеденты, когда в одностороннем порядке иностранные вендоры отключали нас от услуг. В 2022–2023 году ушли авиационные системы бронирования, и в прошлом году ушла СИТА. Так называемый авиационный SWIFT. И приходилось в экстренном порядке все это дело замещать», — Дмитрий Баканов, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Цифровое неравенство международных партнеров мешает качественной услуге

«Начиная с 2012 года очень плотно работаем по использованию международной накладной. У нас с несколькими странами давно действуют соглашения по электронному документообороту. Мы очень рассчитываем, что до конца этого года мы утрясем все детали с нашими китайскими партнерами и выйдем на подписание всех необходимых наборов соглашений. Начнем плотно пилотировать, а затем внедрять полномасштабный электронный документооборот. Ключевые вопросы — это готовность наших партнеров с точки зрения цифровизации, как по форматам документов, так и по технологической готовности. Здесь очень важно, как внутри страны, так и в международном сотрудничестве, обеспечить отсутствие цифрового неравенства. Тем самым мы зачастую не имеем возможности оказать качественную цифровую комплексную услугу», — Евгений Чаркин, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Решения
Создание единой цифровой логистической платформы позволит полностью заменить «ушедшие» услуги

«На ближайшие годы мы в хорошем смысле слова обречены создавать свои решения и не рассчитывать на то, что обратно подключимся к глобальным международным западным платформам. У нас действительно сейчас активно идет проект по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы. Внесено в правительство постановление, которое нам позволит в течение двух недель начать эксперимент по созданию государственной логистической платформы», — Дмитрий Баканов, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

«На текущий момент это полностью защищенная, не зависящая никак от интернета, гарантированная среда передачи данных между всеми авиапредприятиями Российской Федерации. За 9 месяцев мы подключили 56 аэропортов, 17 российских авиаперевозчиков фактически пользуются этой системой», — Антон Мацкевич, Заместитель генерального директора, ПАО «Аэрофлот».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта