Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Стратегии развития: как мегатренды влияют на экономический потенциал женщин

Ключевые выводы
Профессиональные женские сообщества формируют доверие и связи

«То доверие, то тепло, которое возникает в Евразийском женском сообществе, позволяет ставить очень серьезные темы по поддержке женского предпринимательства, по развитию программ, которые ориентированы на профилактику здоровья, активное долголетие. Мы уже беремся за такую повестку, которая является повесткой Президента, повесткой лидеров страны и больших объединений. <...> Наше трудное время диктует необходимость таких сообществ, создания таких сообществ, укрепления контактов между ними. И я думаю, что их будет гораздо больше», — Галина Карелова, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Доверие, количество связей между людьми в одном сообществе, — это некоторый коэффициент социального капитала общества. И есть экономическое исследование, которое показывает, что чем выше социальный капитал в обществе, тем выше ВРП и ВВП. <...> Это прямой экономический эффект внутреннего доверия, который формируется внутри сообществ», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Разработка мастер-планов городов должна вестись с опорой на сообщества

«Мы за два года структурировали 25 мастер-планов городов. Сейчас по этому пути идет вся страна. <...> Эту большую работу мы, безусловно, провели именно с опорой на сообщества. Потому что города трансформируются, "пересобирается" экономика для жителей, для того чтобы было комфортно жить, чтобы было где работать, себя реализовывать, и чтобы все и социальные, и творческие потребности были реализованы. <…> Все мастер-планы проектировались совместно с местными жителями. И сейчас у нас есть большой сайт, портал, где мы публично отчитываемся о том, как продвигается эта работа, и вовлекаем в эту деятельность активно жителей Дальнего Востока», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Нехватка кадров и недостаточная цифровая грамотность

«Для того чтобы действительно биомедицина хорошо развивалась, самый главный вопрос, который нужно решить, — это, естественно, кадровая подпитка выпускниками медицинских, инженерных и других вузов. И это нужно начинать именно со школьной скамьи, где в основном мы делаем профориентацию, и студентов, особенно первых курсов, которых нужно мотивировать идти в науку», — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

«У нас 110 млн жителей в Египте, и население растет. Мы говорим о грамотности, естественно, о чтении, о письме, а сейчас мы говорим и о цифровой грамотности. Это тоже такой мегатренд. Искусственный интеллект развивается очень динамично. <...> Надо изучать, в чем наша комфортная зона и как упростить доступ к технологиям», — Йомна Эльшериди, Президент, Деловые женщины Египта 21; член египетской части, Женский деловой альянс БРИКС.

Решения
Планомерная работа с молодыми специалистами

«Мы понимаем важность и амбициозность задачи развития Дальнего Востока и Арктики. Три года назад мы запустили программу «Муравьев-Амурский-2030», где мы отбираем по всей стране молодых ребят, которые готовы вместе с нами развивать Дальний Восток и Арктику», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Лидирующее место занимает в биомедицине Россия. Любая новая технология, если мы о ней говорим, тем более технология будущего, она подразумевает под собой научное открытие. Сегодня мы занимаемся с молодежью. Эту тенденцию взяли на себя ФМБА и Женщины России. У нас все всегда получится!» — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

«Для нас немаловажным является социальная поддержка и вовлечение сотрудников. Ежегодно проводим отчет, опрос по вовлечению. <...> С 2022-го на 2023 год процент увлеченных сотрудников вырос на 10 пунктов. Сейчас это составляет 87%, что очень высокий показатель в среднем по отрасли. <...> И за счет чего это создается? За счет, опять же, кооперации, взаимодействия, создания каких-то внутренних сообществ», — Марина Медведева, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Более активное вовлечение женщин в сферы бизнеса и науки

«Женский бизнес сокращается в Египте из-за деятельности таких корпораций, как Amazon. Все покупают в интернете. Поэтому женщинам необходимо пользоваться цифровизацией, не бояться ее, выходить за пределы своей зоны комфорта. В чем-то женщины более традиционны, им надо преодолеть этот страх. Нам надо поддерживать интерес женщин к точным наукам, надо упрощать в чем-то технологии, чтобы они попадали во все сектора. <...> Получение образования в школах, на фабриках, в институтах очень важно. Это поможет женщинам получать новые знания. Образование — это не только для мужа, не только для детей, а и для них самих», — Йомна Эльшериди, Президент, Деловые женщины Египта 21; член египетской части, Женский деловой альянс БРИКС.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта