Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Союзное государство: 25 лет интеграции – итоги и новые задачи

павильон G, конференц-зал G5
Ключевые выводы
Россия и Белоруссия достигли практических результатов сотрудничества и успехов в преодолении санкций

«Углубленное взаимодействие наших стран, как сегодня мы можем констатировать с удовольствием, демонстрирует практические результаты экономической интеграции», — Николай Снопков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

«Наше интеграционное взаимодействие в Союзном государстве можно называть даже “пилотным проектом” для отработки решений, которые дальше наши две страны продвигают на других интеграционных площадках — в рамках Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств. <…> Вся работа последних лет показывает, что оба правительства работают как единая команда по пути создания общего экономического пространства от Бреста до Владивостока. Именно сплоченное взаимодействие по всем направлениям позволяет нам и преодолевать, причем успешно преодолевать, те беспрецедентные санкции, которые введены против наших стран. <…> Мы все чаще и чаще начинаем повторять фразу: “Две страны — одна экономика”», — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Белоруссия и Россия существенно продвинулись в реализации союзных программ по созданию объединенных энергорынков. Разработан и прошел внутригосударственные процедуры проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии. Определены ценовые условия по поставкам российского природного газа в Республику Беларусь до 2025 года. Ведутся переговоры о дальнейшем сближении условий хозяйствования в газовой сфере с 1 января 2026 года», — Виктор Каранкевич, Министр энергетики Республики Беларусь.

«Не только 2022–2023 годы мы выстояли и успешно развивались. Четыре месяца этого года еще более высокие темпы демонстрируют наши экономики. <…> Опять плюс 7%. Снова эти темпы выше в 2 раза, чем темпы валового внутреннего продукта», — Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

Регионы России наращивают сотрудничество с регионами Республики Беларусь

«У нас оборот, если на 2019 год, на начало, составлял порядка 800 млн рублей, сегодня достигает 22 млрд [рублей]. Динамику мы видим хорошую. Она не менее 25% идет ежегодно. <…> Мы продолжаем совершенствовать и налаживать связи — культурные, спортивные, туристические. <…> Сейчас мы договорились непосредственно с “Аэрофлотом” о том, что организуем все-таки прямой транзитный рейс с приобретением билета, скажем, в Минск, с удобным транзитом в Москве. Я думаю, что этим летом мы запустим», — Олег Кожемяко, Губернатор Приморского края.

«Товарооборот с Республикой Беларусь, с отдельными ее регионами, сейчас приближается к цифре 300 млрд рублей. <…> Мы стабильно входим в топ-5 партнеров Республики Беларусь по объему товарооборота. И хочу сказать, что на текущий момент у нас зарегистрировано уже 4,5 тыс. совместных предприятий. И цифра эта растет. Второе, могу сказать, по каким направлениям мы активно с коллегами работаем. Это продукция, которую мы совместно изготавливаем и отправляем на экспорт, в том числе в Азию, Китай, Индию, Центральную Россию», — Василий Анохин, Губернатор Смоленской области.

Проблемы
Экспансия третьих стран и рост импорта на рынках Союзного государства

«Мы видим значительное увеличение экспансии производителей третьих стран на наших рынках, и прежде всего на российском рынке. По грузовой технике китайский экспорт вырос с 29,5 доли в 2022 году до почти 59 в 2023 году. <…> На рынке сельхозтракторов доля брендов КНР в сегменте колесных тракторов с мощностью до 250 лошадиных сил выросла до 58%. Рост объема импорта отмечается и в сегменте бытовой техники», — Николай Снопков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

«На наш взгляд, ключевое — развивать вопросы импортозамещения. Двадцать пять совместных проектов интеграционных, которые уже реализуются и финансируются, 10 — в разработке. Они реализуются в ключевых и высокотехнологичных секторах экономики — это промышленность, машиностроение, микроэлектроника», — Юрий Чеботарь, Министр экономики Республики Беларусь.

Решения
Создание товаров союзного государства и наращивание кооперационных связей

«Подписано важнейшее межправительственное соглашение о порядке признания электронной подписи, что в совокупности создает совершенно правильную уже среду для взаимного проникновения и взаимного развития. Лидеры уже ставят нам новый ориентир, новый институт под названием “Товар Союзного государства”», — Николай Снопков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

«Две важные цели, <…>, которые нам нужно достичь до конца года: это, действительно, “Товар Союзного государства”. <…> Нам надо как можно скорее эту тему довести до конца», — Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

«Продолжаем работу над формированием единых подходов к определению уровня локализации, дальнейшей поддержке производителей союзной продукции. <…> Здесь достигнут значительный прогресс, буквально в последние дни. Также нельзя не сказать о том, что в январе текущего года утвержден декрет Высшего государственного совета Союзного государства, который у нас уже фактически уравнял понятия “белорусское” и “российское”», — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Что касается признания наших товаров. Наконец-то мы договорились о том, что нашим промышленникам не придется проходить семь кругов ада, когда они приходят и подтверждают происхождение товара с территории Республики Беларусь или с территории Российской Федерации. То есть, мы уравняли “российское” и “белорусское”. Я считаю, что это очень важно. Особенно это важно, когда компании претендуют на участие в государственных закупках», — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Обеспечение цифрового и технологического суверенитета

«Общая задача наших стран — обеспечение цифрового суверенитета. Надо отметить восхитительный, передовой опыт Российской Федерации. Браво! И мне представляется, что здесь российские коллеги работают гораздо агрессивнее и продуктивнее, чем наши игроки этого рынка. И в этой связи мне представляется необходимой совместная программа импортозамещения в ИТ-сфере», — Николай Снопков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

«Так как мы вместе переживаем серьезные ограничения со стороны немалого количества государств, необходимо провести масштабную работу по достижению технологической независимости. И при этом мы договорились о том, что мы не будем создавать большого количества конкурирующих производств», — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС