Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность

Ключевые выводы
Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс России сбалансированы и позволят поддержать регионы

«Сбалансированность — это, наверное, была самая сложная задача, чтобы увязать все инновации, имея в виду баланс "граждане — бизнес — бюджет". <...> Сохранить его точно удалось, потому что бюджетные и налоговые пакеты были вместе, потому что перераспределение эффектов — это ключевой вопрос, связанный со сбалансированностью, и это сегодня сделано. Те дополнительные доходы, которые получит федеральный бюджет, будут перераспределяться в пользу регионов. <...> Я бы хотел сказать про инвестиционное стимулирование бизнеса. Это то, что является, на мой взгляд, краеугольным камнем, если мы говорим про эффект для экономики и сбалансированность решений в части бизнеса. Здесь для активно инвестирующих компаний налоговый вычет должен быть реальным стимулом и мотивацией это делать», — Алексей Текслер, Губернатор Челябинской области.

«Из всех пожеланий, которые мы высказывали ранее, практически все учтено. И с точки зрения ожиданий общества, и с точки зрения регионов, и с точки зрения бизнеса», — Сергей Катырин, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

«Принципиальная позиция "Опоры России" была в том, чтобы для микробизнеса параметры не менялись, для тех, у кого пороги 60 млн рублей [объем годового дохода, при превышении которого компания облагается налогом на добавленную стоимость. — Ред.]. Мы были услышаны, мы были поддержаны и Министерством экономического развития, и Министерством финансов, и Правительством, и многими выступлениями депутатов Государственной Думы, за что им отдельное спасибо. <...> Это касается 6,2 млн налогоплательщиков, для 97% МСП параметры не поменялись. Это как раз говорит о сбалансированности», — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Это повышение не нарушает конкурентности нашего налогообложения в сравнении с соседними странами. Я уже не говорю о странах Запада, где ставки подоходного налога и налога на прибыль существенно выше. То есть мы здесь не теряем конкурентоспособности. Это тоже, на мой взгляд, один из важных элементов сбалансированности», — Александр Жуков, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Проблемы
Невозможность удовлетворить при формировании поправок в Налоговый кодекс России абсолютно все запросы бизнеса

«Нам все-таки придется таргетировать инвестиции, нам придется определять приоритеты. Как избежать принципа индивидуализации льгот — наверное, мы это сможем преодолеть уже на этапе механики. Но в любом случае объемы и глубина инвестиционного налогового вычета не будут автоматическими, придется определять параметры и под эти параметры подстраивать приоритеты с учетом технологической повестки», — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Налоговая система рискует не успеть перестроиться под поправки в Налоговый кодекс

«Нам нужно время, чтобы подготовиться, какими бы ни были изменения. Нужно подготавливать и информационные системы, и системы взаимодействия друг с другом», — Даниил Егоров, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

«Просим депутатов внести изменения в весеннюю сессию, чтобы потом спокойно и бизнес, и финансовая система готовились уже к следующей трехлетней работе», — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Мне кажется, поскольку мы живем в сугубо нестабильное время, конечно, смотреть очень далеко вперед и замораживать [налоговую систему. — Ред.] невозможно. Но, действительно, <...> если изменения существенные, то нужно предусматривать переходный период. Мне кажется, бизнес будет это приветствовать», — Тадзио Шиллинг, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Решения
Проведение своевременного и открытого обсуждения изменений налоговой системы России

«Если принимаются какие-то налоговые инновации, <...> эти инновации нужно обсуждать с обществом. Заранее обсуждать с предпринимателями, с людьми, в парламенте», — Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации.

«Нужно говорить про качественную дискуссию. Мне кажется, ее проведение по будущим изменениям помогло бы», — Игорь Лотаков, Управляющий партнер, «Технологии Доверия».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС