Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Шаг в будущее: кадры для экономики данных

Ключевые выводы
Формирование консорциумов вокруг вузов поможет решить проблему нехватки IT-специалистов

«Вокруг каждого из вузов, занимающихся подготовкой IT-специалистов, цифровых кадров, необходимо формировать консорциумы, состоящие из компаний, из лидеров рынка по своему профилю деятельности, связанной с тематикой работы этого вуза. С тем чтобы эти отраслевые игроки… готовили специалистов… под себя… участвовали в жизни и работе вузов, в том числе вкладываясь в развитие материальной базы, в создание различных центров инновационных разработок, в совместную деятельность. У нас… идет очень активное взаимодействие с одним из лидеров рынка — компанией "ЭР-Телеком", чьи специалисты непосредственно… занимаются подготовкой кадров и вкладываются в инфраструктуру вуза. Такую же работу ведем с "Почтой России", создана первая в стране базовая кафедра, где все обучение осуществляют действующие сотрудники Почты», — Александр Хинштейн, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Проекты по отбору лучших кадров и формированию кадровых резервов помогают компаниям в подборе специалистов

«Мы проводим крупнейшие соревнования в стране в сфере искусственного интеллекта — "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект". <…> Это соревнование в формате непрерывного решения задачи в течение 42 часов, когда ребята работают над задачами, которые поставили компании-партнеры или органы власти предприятия. За эти 42 часа… компания получает разработанное решение или проверку своей гипотезы… а также доступ к кадрам, которые… готовы сегодня выходить и внедрять разработанное решение. <…> Мы выбираем лучших из лучших, это готовый кадровый резерв для компании», — Алексей Агафонов, Первый заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей».

Проблемы
В России не хватает более миллиона IT-специалистов

«Минцифры говорило в прошлом году, что дефицит [IT-специалистов. — Ред.] — 500–700 тысяч, сейчас исследования говорят о том, что эта цифра кратно больше — за миллион. То есть, условно, надо создать IT-центр или IT-город размером с Волгоград. <…> Это мегавызов для всей экономики и для всех вузов… высшая школа в моменте решить это не может. Даже если создадим университеты, запустим кафедры, сделаем хорошую коллаборацию — это три-пять лет», — Алексей Назаров, Вице-президент – директор департамента развития небанковских сервисов, ПAO «Промсвязьбанк».

«Мы определили… сколько квалифицированных кадров нужно будет экономике в области искусственного интеллекта. В 2030 году высшее образование должно выпускать 15,5 тысячи квалифицированных специалистов. <…> Это [в том числе. — Ред.] наши новые ученые… которые будут заниматься фундаментальной наукой… в области искусственного интеллекта. И очень важно таких людей обучать, выращивать и оставлять в экономике. <...> Нужно в стране создавать для [IT-специалистов в области искусственного интеллекта. — Ред.] условия, чтобы люди здесь оставались и свои знания передавали уже другим», — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Нехватка участия бизнеса в подготовке кадров

«Секрет успеха в том, что надо… очень плотно работать с конечным заказчиком, то есть бизнесом, который… эти кадры очень ждет. Нужно согласовывать основные шаги, модули… и активно поддерживать в рамках национального проекта», — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Поддержка компаний, которые вкладываются в подготовку кадров

«Нужно подумать о том, какие меры поддержки должны получать компании, вкладывающиеся в подготовку кадров. <…> Мы обсуждаем целый ряд здесь инициатив. Это может быть и отнесение затрат на развитие инфраструктуры вузов на основную деятельность таких IT-компаний. В этом случае они будут облагаться льготным налогообложением», — Александр Хинштейн, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Развитие корпоративных университетов

«Наш проект корпоративного университета… предназначен для подготовки и переподготовки сотрудников компании. <…> Мы создали три магистратуры, три программы: бизнес-анализ, IT-инфраструктура, телеком и создание сетей связи для корпорации. Выпускники… магистратур уже стали стажерами и работают у нас в компании. В рамках корпоративного университета мы создаем образовательные продукты… чтобы обучать своих сотрудников: 36 тысяч сотрудников мы переобучили за последние два года», — Антон Думин, Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций, ПАО «Газпром нефть».

«В образовательный кредит можно включить оборудование и общежитие. Можно давать налоговый вычет компаниям, чтобы они строили кампусы университетам или просто вкладывались в образование… Сделать некие налоговые скидки… тем, кто ведет образовательную практику», — Константин Маркелов, Вице-президент по бизнес-технологиям, АО «Тинькофф Банк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта