Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Российская газохимия: вызовы и перспективы

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B1
Ключевые выводы
Инвестиции в нефтехимическую отрасль и газохимию имеют большие перспективы

«Потенциал создания крупных дополнительных нефтехимических мощностей на базе нашего опыта, компетенций и сырьевого ресурса сохраняется. <...> Продолжается рост инвестиций в Западно-Сибирский кластер, в Тобольск, где строится современное производство дегидрирования пропана и полипропилена с большим количеством самых современных природоохранных технологий для снижения загрязнения. <...> Наш второй проект в Нижнекамске по специализированному металлоценовому полиэтилену тоже даст новый продукт для импортозамещения на российском рынке», — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

«Стремительно растет понимание того, что аммиак — один из лучших энергоносителей, который не содержит в себе углерода, может легко использоваться, храниться, транспортироваться и по своей энергоплотности близок к бензину. Одно из направлений, которое мы ожидаем, — переход крупных транспортных энергопотребителей на потребление аммиака. Прежде всего, это морские суда, тепловозы для железной дороги, а в дальнейшем — появление автомобилей, работающих на аммиаке», — Роман Троценко, Основатель, председатель совета директоров, ООО «Инфраструктурная корпорация „Аеон“».

Россия обладает серьезным потенциалом для развития сферы переработки газа

«Сегодня есть порядка двух десятков крупных проектов в области переработки газа, но все они в основном фокусируются в трех направлениях: СПГ, производство минеральных удобрений и производство метанола. Практически невозможно корректно оценивать перспективы этих инвестиционных проектов без понимания функционирования рынков сбыта этих продуктов, в том числе в новых для российских поставщиков регионах», — Дарья Снитко, Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

«Вопросы развития нашей отрасли прямо соотносятся с одной из целей, определенных Президентом России Владимиром Путиным в майском указе, и как минимум с четырьмя задачами, выполнение которых характеризует достижение этой цели. Это обеспечение темпов роста ВВП выше среднемирового, снижение доли импорта товаров и услуг, увеличение инвестиций в основной капитал, обеспечение прироста объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров. <...> Когда мы говорим о монетизации газа, необходимо двигаться более настойчивыми темпами. <...> Газовая отрасль стоит сегодня на историческом перепутье», — Юрий Станкевич, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Проблемы
Отсутствие технологической независимости в нефтехимии и непрозрачность функционирования бизнеса

«Если у нас не будет несколько сотен тонн катализаторов, то у нас остановится производство на несколько миллионов тонн. Это вопрос и технологической независимости, и конкурентоспособности продукции, потому что именно за счет передового катализа создаются те продуктовые решения и полимеры с новыми свойствами, большей стабильностью, устойчивостью, износостойкостью, легкостью, которые позволяют заменять традиционные материалы», — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

«Между инвесторами, государствами и финансовыми институтами есть проблема непрозрачности понимания функционирования бизнеса. На наш взгляд, повышение прозрачности в ценообразовании... позволит и для компаний, и для финансовых институтов расширять возможности использования различных инструментов для удешевления финансирования инвестпроектов в области газопереработки. <...> Сегодня практически все российские поставщики обособлены от крупнейших рынков Северной Америки и Европы в поставках сырьевых товаров. В то же время... на рынках сбыта в Азию российские поставщики имеют определенные дисконты при поставках товаров по сравнению с их партнерами из Европы и Северной Америки», — Дарья Снитко, Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Системные и инфраструктурные ограничения для роста производства и использования сырья в газохимической отрасли

«На европейских рынках 30–40% от выпуска всей химической продукции — это малотоннажная химия, а у нас только 15%. <...> При этом, несмотря на предпринимаемые усилия, сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих и рост производства, и эффективное использование сырья. Недостаточно долгосрочных стимулов для локализации производства, системной поддержки финансирования, мер стимулирования для выхода на внешние рынки», — Юрий Станкевич, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

«Газ должен быть на берегу. <...> Мы не можем себе позволить везти его из середины континента на берег, а дальше на корабле до регионов сбыта. Рынок очень конкурентен, и мы конкурируем с такими странами, где газ существенно дешевле, чем в России», — Олег Ширяев, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“».

Решения
Совершенствование законодательства в сфере газохимии и внедрение системы грантов

«Развитие современных технологий и создание крупномасштабных производств по аммиаку и метанолу должны стать приоритетом, чтобы Россия увеличила объем переработки. <...> Это должна быть совместная работа как компаний и государства, так и финансирующих организаций, институтов развития. <...> Также важна грантовая поддержка отечественных разработчиков технологий. <...> Правильной мерой стал бы налог на прибыль с инвестиционным вычетом, когда инвесторы были бы заинтересованы вкладывать как можно больше прибыли в данные проекты и иметь возможность часть понесенных инвестиций вычесть из налога на прибыль», — Роман Троценко, Основатель, председатель совета директоров, ООО «Инфраструктурная корпорация „Аеон“».

Обеспечить развитие научных разработок

«Если говорить о теме газохимии... нужно вспомнить 50–70-е годы прошлого столетия, Советский Союз активно экспортировал нашу научную мысль в Китай. На базе в том числе российских разработок китайцы развили свой достаточно мощный газохимический сектор. <...> Есть надежда на то, что свои глубинные знания, которые у нас есть, мы можем восстановить и, инвестируя в них, создать необходимый комплекс лицензиаров и технологов в этой части», — Николай Цехомский, Первый заместитель председателя, член правления, ВЭБ.РФ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта