Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 года

Ключевые выводы
Цифровые технологии к 2050 году будут активно использоваться для строительства и продажи недвижимости

«Если говорить про 2050-е годы, то это не так далеко. Какие-то тренды уже сейчас должны прорастать. В будущем я очень надеюсь, что мы сможем вам показать ваш идеальный объект [строительства. — Ред.] с самого начала, как только вы об этом задумались. Необходимости приезжать на объект, в общем-то, не будет. Можно будет пройтись по квартире со своим риэлтором просто в специальных очках» — Дмитрий Григорьев, Генеральный директор, ЦИАН.

«Уже к 2025 году 40% рынка геопространственной информации в мире будет приходиться на услуги на основе месторасположения и инфраструктуры. Это конкретные, уже посчитанные аналитиками данные. Прямой экономический эффект геопространственных технологий вырастет на 290% уже до 2030 года. Если такую динамику проводить на 50 лет плюс, то мы увидим, что это колоссальный рост. Пространственные данные из всех источников в одной платформе — это синергия космоса, воздуха и Земли», — Елена Мартынова, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Развитие ИИ приведет к новой промышленной революции

«Эти факторы — большие данные, искусственный интеллект — очевидно, приведут нас в другое состояние. Это такая промышленная революция, по большому счету. Разные бизнесы в зависимости от своего размера и возможностей по умолчанию не будут иметь одинаковый доступ к новым технологиям, к возможности быстро принять решение на больших данных. Как раз задача экосистем в том, чтобы дать возможность разным участникам рынка иметь похожие условия для работы с этими большими данными, с инструментами, которые у них строятся» — Михаил Сродных, Генеральный директор, СКБ Контур.

Проблемы
Нехватка энергии для искусственного интеллекта и образования

«Если это все будет идти таким образом, то наша энергетика просто не справится. Подчеркиваю, не будет энергии. Поэтому нужно говорить о переходе на фотонные вещи. <...> Система образования, во всяком случае в высшего образования, требует серьезной перестройки» — Владимир Васильев, Ректор, Национальный исследовательский университет ИТМО.

Решения
Развитие нейронных и интеллектуальных сетей через технологии нейроинтерфейса поможет решить ряд вопросов

«Следующая технология, которую мы будем ожидать через пять-десять лет, и она в 2050-м будет повсеместно развита, это нейроинтерфейс. Революционный способ доступа. За ним — уже и те технологии, которые называются виртуальной реальностью, и аватары, и все остальное. Все изменится с появлением этого интерфейса» — Антон Думин, Начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций, ПАО «Газпром нефть».

«Самый главный тренд для всех операторов связи — это гиперперсонализация. То есть это максимально кастомизированное, персонализированное продуктовое предложение набора IT-услуг и телеком-услуг» — Дарий Халитов, Старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта