Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Роль бизнеса в формировании инклюзивной культуры и этики инклюзии

Ключевые выводы
Инклюзивность требует системного подхода и понимания экономического эффекта

«Инклюзивность — это системный подход к организации рабочей жизни людей. Это не вопрос количества сотрудников с инвалидностью, а наличие высокого уровня инклюзивного климата, который создает равные условия и запрет на бытовую рабочую дискриминацию. <…> В компаниях, где работают с инвалидами, продажи в 2,9 раза лучше, а прибыль в 4,1 раза выше, чем у компаний, которые этим не занимаются. <…> У нас 3,5 млн инвалидов в стране, из них трудоустроено 1,5 млн, а из них всего 36% удовлетворены своей работой. То есть ресурс, который нужно использовать», — Александр Ивлев, Сопредседатель исполнительного комитета, координатор иностранных участников, Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ); советник, Группа компаний Б1.

«Падает рождаемость, общество стареет, появляется все больше людей с ограниченными возможностями. Мы должны это понимать и стратегически оценивать, выстраивать инфраструктуру. К сожалению, сегодня у нас отсутствует четкая стратегия развития в части инклюзии», — Вера Подгузова, Старший вице-президент, директор по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк».

«Очень важен кодекс этики, важно обучение, вовлечение всех сотрудников в процесс отсутствия любой дискриминации», — Елена Мякотникова, Член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию, РУСАЛ.

Необходимо продолжать поддержку инклюзии на предприятиях

«Для каждого человека социальная реализация является крайне важной, потому что большую часть жизни мы все проводим на работе. Здесь тоже необходимо создавать какие-то инструменты, которых не хватает, например какие-то отдельные площадки для поиска друг друга», — Антонина Приезжева, Директор по управлению персоналом, АО «Газпром-Медиа Холдинг».

«Нужно во все продуктовые сценарии, в разработку новых продуктов «вшивать» процесс адаптации или создания дополнительных продуктов, которые бы помогли людям. <…> Для нас не менее важно делиться опытом с остальными компаниями. Поэтому мы… у себя на сайте уже сделали разделы, где помогаем и рассказываем другим компаниям, как можно адаптировать продукты, какие гайдлайны нужны с точки зрения в том числе цифровых каналов и как это сопровождать», — Кирилл Царев, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Проблемы
Недостаточная инклюзивность в бизнесе

«У нас больше чем 40 млн людей пожилого возраста, пенсионеров. Это тоже люди с определенными ограничениями по здоровью и по мобильности. Бизнес должен учитывать и это. <…> Аудитория людей с инвалидностью, людей с ограничениями будет фокусом для любого бизнеса, который работает с людьми, в B2C-сфере в ближайшее время. Причем не только в российской экономике, но и в мировой экономике», — Надежда Галактионова, Директор по устойчивому развитию, ПАО «Магнит».

«В новых технологиях нужно не забывать о том, как ту или иную технологию адаптировать. <…> Например, когда мы говорим про 11 млн клиентов с инвалидностью, это на самом деле 28 млн клиентов с точки зрения их семей. Не менее важно, чтобы сервис был удобен и доступен в том числе для членов семьи», — Кирилл Царев, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Решения
Адаптация цифровых продуктов и поддержка сотрудников

«Применение искусственного интеллекта… может позволить сделать сервис еще лучше. На наш взгляд, это действительно важное направление, оно способствует росту клиентской базы, росту удовлетворенности наших клиентов», — Кирилл Царев, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

«Для нас работа должна строиться в двух направлениях. Первое: мы должны сделать все наши продукты доступными, должны адаптировать сайты, документы, перевести их на так называемый ясный язык, должны сделать среду, куда приходят наши клиенты или сотрудники, доступной», — Софья Иванова, Вице-президент по коммуникациям и устойчивому развитию, ПАО «ВымпелКом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта