Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Риск-контроль: инструменты государственной поддержки для управления рисками инвестиций

Ключевые выводы
Инвестиционную активность можно поддерживать различными инструментами, но необходим пересмотр требований к кредитованию

«Инструментария у нас достаточно. У нас есть еще инструмент соглашений о защите и поощрении капиталовложений, который также стабилизирует инвестиционную ситуацию в стране, способствует привлечению внебюджетных средств в экономику. Большой прорыв был, когда мы позволили участникам включать в расчеты кредитные средства. Это был целый этап, который дал новый стимул развитию этого инструмента» — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Настало время, учитывая огромный объем проектов, грамотно оценить эффективность наших многочисленных инструментов и институтов. <…> Мы понимаем, что в условиях абсолютного контроля за целевым расходованием средств в длинных проектах, особенно связанных с государственными интересами, в рамках цифровизации процесса мы вполне могли бы снизить требования по кредитованию подобного рода проектов. Это существенно увеличило бы возможности без использования дополнительных бюджетных субсидий и без требований к привлечению дополнительного акционерного капитала» — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

«Много проектов, реальный бум, [необходимы. — Ред.] инвестиционный, технологический суверенитет, нужно запускать множество проектов, а капитала не всегда хватает» — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Снижение доли частных инвесторов в дорожном строительстве

«Нам нужно вернуть привлекательность этого сектора [дорожного строительства. — Ред.], в том числе с возможностью сохранения и увеличения участия государства, и в том числе для обеспечения инфраструктурных платежей на этапе эксплуатации проектов. Эта тема достаточно актуальная, злободневная. Мы могли бы ее смотреть в контексте доработки нашего законодательства, в том числе транспортной стратегии, наверное, уже в рамках следующего года» — Сергей Гаврилов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

Сложности с привлечением собственного капитала для долгосрочных инвестпроектов

«Я уверен, что далее появятся и более крупные чеки в этом проекте, потому что, конечно, собственный капитал сейчас привлекать для компании очень дорого при текущем уровне ставок» — Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Низкая доля среднего и малого бизнеса в ВВП России

«Мы часто говорим о том, что вроде бы количество компаний, которые относятся к этой категории, растет… но доля не растет, имею в виду долю в ВВП. Она все равно в районе 20%. Грубо говоря, по количеству компаний мы на уровне, скажем, Германии с точки зрения количества как такового. А с точки зрения доли, конечно, отстаем» — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

Решения
Создание фонда акционерного капитала

«Был упомянут дефицит акционерного капитала. И вот как раз 7 мая Сбер и ВЭБ.РФ зарегистрировали совместный Фонд акционерного капитала на 50 млрд рублей, который позволит дефицит акционерного капитала и долю собственного участия у потенциального инвестора снизить до 10%. Остальные 10% добавит корпорация ВЭБ.РФ» — Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

«Фонд акционерного капитала — это новый продукт, его анонсировал Президент Владимир Путин год назад. Безусловно, вместе со всеми банками мы "медленно запрягаем". Есть справедливая критика, когда же появятся эти сделки. Они безусловно появятся, интерес акционеров есть» — Николай Цехомский, Первый заместитель председателя, член правления, ВЭБ.РФ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта