Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие технологий в здравоохранении: на пути к здоровой жизни

павильон G, конференц-зал G3
Ключевые выводы
Изменение в цифровых подходах являются ключевым фактором в здравоохранении

«Государство заинтересовано в развитии и поддержке современных технологий, которые позволяют добиться результата. Мы, формируя медико-экономические стандарты, порядок оказания медицинской помощи, безусловно, в первую очередь берем те, которые обеспечивают максимальную эффективность восстановления здоровья и ранней диагностики. <…> Если мы говорим о технологиях лечения, то сегодня к этому приковано огромное внимание. <...> Клинические рекомендации с 2025 года становятся обязательными. Все больше внимания привлекает формирование обновлений для клинических рекомендаций и то, как современные технологии должны попасть в практику. <...> Когда мы говорим о современном развитии технологий, то не мыслим себе это без изменения цифровых подходов. Электронная история болезней — это ключ к изменению формата ведения пациента, именно электронная история болезни позволяет ее персонифицировать для конкретного пациента. <…> Инновации и внедрение технологий с позиции безопасности человека являются ключевыми составляющими», — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Локализация команд разработчиков в научных центрах улучшает их работоспособность

«Если мы говорим о технологическом суверенитете, особенно в области лекарств и медицинского оборудования, то... за короткие сроки можно получить хорошие результаты, если локализовать команду разработчиков в научном центре, когда врачи, инженеры, ученые будут работать над проблемой в одном помещении. <…> Если разработчик медицинской аппаратуры находится в научном центре, общается с врачами, которые лучше знают, что от этой медицинской аппаратуры ожидается, они могут производить опытные образцы и проводить тестирование», — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Проблемы
Недостаточное удобство записи в медицинские учреждения

«Без интернета фактически ничего не работает. <…> Должна присутствовать простота записи, удобство. <…> Плюс, скорость для нас имеет важное значение», — Максим Зайков, Заместитель генерального директора, ПАО «ВымпелКом».

«Основное, что нас сегодня сдерживает, — это цена разработки. Чем быстрее нам наши компаньоны и разработчики предложат более дешевый вариант услуги, тем скорее мы это внедрим», — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Медицинское образование иногда не соответствует реалиям. <...> Надо убирать разницу между кафедральными и клиническими работниками. Ученые должны учить науке, а медицине должны учить врачи, и очень хорошие врачи. Лекции должны действительно соответствовать реалиям дня», — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Технологий становится больше, а людей не хватает

«Технологий становится все больше, а людей, способных с ними работать, меньше. Точнее, их нужно больше. Они должны успевать за нашими технологиями, особенно в биомедицине», — Татьяна Яковлева, Первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Решения
Поддержка новых кадров из немедицинских сфер

«Медицина все больше привлекает к себе и физиков, и химиков, и специалистов в области IT. Даже вопросы социальных наук тоже становятся востребованными в медицине, поскольку вокруг человека строится своего рода экосистема по разным направлениям. То есть всем найдется место в медицине? Конечно. Специалисты немедицинских профессий, которые приходят в медицину, проникаются общим духом и корпоративной культурой», — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Технологизация диспансеризации с индивидуальными рекомендациями по сбережению здоровья

«В России технологии диспансеризации уникальны. <…> Очень важно технологизировать диспансеризацию. Она должна завершаться серьезными практическими индивидуальными рекомендациями по сбережению здоровья», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Мы планируем интегрировать целый ряд новых технологий в медицине. Это телемедицинские технологии, которые позволяют получать консультации, не выходя из дома», — Роман Чичканов, Основатель, MAYRVEDA; руководитель подкомитета по превентивной медицине и оздоровительному туризму, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта