Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие инфраструктуры объектов культуры как драйвер развития экономики культуры государства

павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
Инвесторы видят большой потенциал в реализации проектов в сфере культуры и искусства

«Сейчас [реализуется. — Ред.] целый ряд проектов в области культуры, где есть четкое понимание возвратности средств. <...> Наши специалисты подсчитали, что уже сейчас в стране реализуются в этой сфере 125 соглашений с общим объемом инвестиций около 70 млрд рублей, из которых 50 млрд реализуются из внебюджетных источников. Поэтому мы неслучайно часто говорим не просто о культурной сфере, а о креативных индустриях. И понятно, что сейчас есть условия для импортозамещения во многих креативных индустриях», — Андрей Серов, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

«Мы за последние 35 лет существования России убедились в том, что в стране серьезный социально ответственный бизнес, который при этом остается бизнесом и занимается своим основным предназначением, то есть получением доходов, извлечением прибыли. Есть сегменты культуры, которые сразу стали бизнесом. И туда пришли серьезные инвестиции. Это прежде всего книжная отрасль. В какой-то степени это телевидение, а сейчас это стриминговые платформы. В значительной степени бизнесом стал кинематограф», — Михаил Швыдкой, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

Развитие культуры оказывает прямое влияние на привлекательность городов и регионов

«Мы не так давно были у Глеба Никитина [губернатор Нижегородской области. — Ред.], и… нам продемонстрировали путеводитель для инвестора, который собирается приобрести памятник культуры в городе Нижний Новгород. Все пошагово прописано, [как и куда обратиться, чтобы получить. — Ред.] все льготы. И этот процесс пошел. И город меняется», — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Мы сделаем кинопавильон, который реально будет одним из лучших в мире. И уверен, он поднимет кино и Якутии, и Дальнего Востока, и Сибири и в целом нашей страны на новый уровень. Конечно же, он станет драйвером развития экономики Якутска. Это будет инновационное ядро Якутска. <...> Мы будем строить его в рамках концессии. <...> Объект начнет строиться в 2025 году. До конца 2026-го мы основные строительные работы хотим закончить и в 2027-м ввести [его в эксплуатацию. — Ред.]. Культура важна и для всего государства, но появление таких крупных современных объектов культуры с современной инфраструктурой способно генерить и серьезные экономические последствия, в том числе через появление целых индустрий, таких как кино», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Проблемы
Ограничения в развитии искусства в регионах России

«У нас замечательный театр... который возник на основе нашего древнего якутского эпоса, признанного шедевром по линии ЮНЕСКО. Это наш феномен. И они в своем развитии достигли некоторого потолка, выше которого подняться было сложно, как раз из-за отсутствия достойной инфраструктуры у этих объектов. Конечно, были театры, здания было для филармонии, но они, конечно, были не приспособлены», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

«Важный аспект, который касается восстановления объектов культурного наследия: их огромное множество. И даже если вы инвестор и хотели бы сделать что-то хорошее, например, сделать какой-то бутик-отель в объекте культурного наследия или реализовать свою другую задумку, то информационной системы, где вы могли бы увидеть эти объекты культурного наследия, понять [их], ее не существует», — Артем Федорко, Председатель правления, АО «Банк ДОМ.РФ».

Недостаточно высокий интерес инвесторов к объектам культурного наследия

«Мы ежегодно проводим больше сотни торгов, где продаем различные имущественные комплексы объектов культурного наследия. Действительно, зачастую они находятся в настолько неудовлетворительном состоянии, и выполнение охранных обязательств восстановления этих объектов настолько затратное, что продать даже за рубль зачастую не получается», — Артем Федорко, Председатель правления, АО «Банк ДОМ.РФ».

«Очень много ограничений по работе с объектами, имеющими культурное значения. Некоторые даже приобретают объект, консервируют его, рядом строят современный дом. Это относится особенно к тем, кто покупает объекты культурного наследия. Много усадебных объектов в России, которые нуждаются в поддержании их жизни. Но для многих проще построить дом, а это законсервировать. Здесь присутствуют наши коллеги из банков. Они дадут кредит? Или это все-таки будет ложиться на государство, которое будет все время искать какие-то льготные пути для того, чтобы привлечь инвесторов?» — Михаил Швыдкой, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

Решения
Поддержка бизнес-проектов в сфере культуры на государственном уровне

«Я считаю, что государство в первую очередь должно не деньги давать на объекты, а создавать условия для того, чтобы в эти объекты входил частный бизнес и ему было крайне выгодно. То есть мы должны дать льготы, и льготы должны быть не годовые, а, допустим, на 10 лет, потому что, если мы говорим с вами об инвестициях в строительство, это объекты, как правило, рассчитанные на 100 лет и более. Для этого государство должно дать на 10 лет очень льготные условия, для того чтобы туда пошли инвестиции, чтобы эти инвестиции проросли, "встали на ноги". И после этого у нас этот кусок экономики, который сейчас достаточно маленький, он станет больше, крепче и будет работать на благо страны и наших граждан», — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

«По поручению Президента сейчас совместно с Минкультуры занимаемся разработкой программы, суть которой сводится к тому, чтобы предоставлять инвестору льготное финансирование на приспособление объекта культурного наследия под какие-то коммерческие цели. Возможно, не коммерческие, но за частные деньги. Сейчас мы отобрали 20 пилотных субъектов Российской Федерации, которые сами выбирают наиболее приоритетные проекты, которые они считают необходимым восстановить. Мы совместно просчитываем возможное приспособление этих объектов: чтобы там могли располагаться, возможно, гостиницы, музеи, какие-то выставочные центры», — Артем Федорко, Председатель правления, АО «Банк ДОМ.РФ».

Модернизировать инфраструктуру в сфере культуры, построив новые объекты и проведя ревизию имеющихся

«Мы предлагаем в ближайшее время во всех городах провести ревизию всех памятников культуры. Выявить такие лжепамятники архитектуры, которые у нас присутствуют. По памятникам, которые на самом деле требуют восстановления, вовлечения, мы должны создать условия со стороны государства, законодательства, для того чтобы частному бизнесу было понятно, просто и абсолютно предсказуемо туда можно было вложиться, и чтобы этот объект, самое главное, заработал», — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Я в 2018 году принял решение, в 2019-м его озвучил, и мы сейчас заканчиваем строительство как раз при поддержке частных инвесторов центра площадью 35 тысяч квадратных метров, в котором два крупных зала: один на 700 мест, это зал филармонии, который по нашим оценкам будет одним из лучших в стране. Точно в десятку будет входить, как специалисты говорят. И наверняка будет если не лучшим, то в тройку [лучших войдет. — Ред.] за Уралом», — Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта