Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Пространственные данные – основа развития территорий

конгресс-центр, зона A, 3-й этаж, конференц-зал A
Ключевые выводы
Нужно обеспечить полноту и точность геоданных для получения преимущества в экономике

«У нас есть технология выполнения этой работы, и мы ее проводили вместе с главами регионов. Четыре года мы занимались выверкой данных, инвентаризацией и постановкой на кадастровый учет и внесением в ЕГРН сведений об административных границах, оцифровкой архивов. <…> У нас такой опыт есть, и мы готовы взять модераторство задачи формирования полных и точных данных с нашими партнерами из федеральных органов власти, с регионами, потому что у нас есть технологии», — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

«Здесь нужно, чтобы время, которое потратят наши регионы и мы, как представители министерств и ведомств, для того чтобы сформировать такой огромный пласт данных, [не прошло даром – Ред.]. Нужно подумать, как это сделать максимально быстро», — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Я большой поклонник, конечно, этой грандиозной работы национальной системы пространственных данных. Считаю, что это конкурентное преимущество. <…> Самое главное заключается в том, что когда будут внесены все регионы, тогда у главы государства, у правительства будет полная картина об инвестиционной политике на ближайшие несколько десятилетий. <…> [Это позволит эффективнее управлять — Ред.] скоростью инвестиционных процессов и зримо управлять конкурентоспособностью России. Если мы на 10–20% ускорим инвестиционный процесс, мы получим преимущество. Капитал будет идти туда, где быстрее он превращается в средства производства, и быстрее товар выходит на рынок», — Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области.

Геоинформационные данные позволят создавать эффективные мастер-планы для городов РФ

«Мастер-план <…> определяет концепцию будущего развития территории. Это одновременно документ пространственного и экономического развития. <…> Та экономическая платформа, о которой мы сейчас рассуждаем, туда в обязательном порядке должен входить мастер-план. Это такая открытая дверь нашей страны для инвесторов внутри страны, для муниципалитетов взаимодействия друг с другом и, самое главное, для всего мира. Это дает колоссальное преимущество нашей стране», — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Вот чем на сегодня является мастер-план уже по итогу рассмотрения у президента и принятия первых 22 мастер-планов. У него есть три грани. Первое — это действительно строительный план. Что, где, когда мы построим и за какие деньги. Второе — это экономический план. Какая должна быть структура экономики населенного пункта, чтобы люди в среднем получали больше зарплаты и экономический выхлоп был больше. <…> И третье — это публичное обещание государства людям. Это, наверное, неизмеримая вещь, но она важнейшая», — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Недостаточность активных пользователей и интеграция инвестиционных проектов в НСДП

«Вот есть НСПД, уникальная система, которая позволяет решать множество задач, от мастер-планов до развития других проектов. Но сейчас задача, чтобы как можно больше людей стали активными пользователями этой системы. Когда Валерий Игоревич [губернатор Сахалинской области — Ред.] рассказывает про НСПД, я понимаю, что на Сахалине она точно будет развиваться, этот инструмент будет востребован», — Владислав Жданов, Генеральный директор, ППК «Роскадастр».

Решения
Внесение понятия «мастер-план» в законодательство

«У нас есть генпланы, проекты планировок территорий. Нужно в ближайшее время внести понятие “мастер-план” в Градостроительный кодекс РФ для того, чтобы все четко понимали, что при утверждении мастер-плана это тот вектор развития региона, города, муниципалитета либо агломерации — константа. Мастер-план должен в себе аккумулировать те точки роста, которые в перспективе 5–7–10 лет будут являться развитием регионов», — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Вместе с правительством ведем работу по законодательному закреплению и определению, что такое мастер-план. <...> После этого нам обязательно надо будет провести анализ всех градостроительных документов и совместно с ресурсоснабжающими организациями синхронизировать программы модернизации всех сетей по территории. Провести обязательный мониторинг всех документов на уровне региональных министерств экономического развития», — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта