Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Будущие технологии: или мы сегодня, или завтра за нас

павильон G, конференц-зал G1
Ключевые выводы
На Западе много лет внушали россиянам мысль об отсталости отечественных технологий

«Многие западные страны уже давно нас списали и посчитали, что у нас какая-то отсталая, никчемная промышленность, наука оторвана от производства, наука есть фундаментальная, вроде бы есть неплохая система образования — но на деле она ничего общего не имеет с современными западными и восточными трендами. Это во многом было сделано для того, чтобы мы внутри страны себя воспринимали, что у нас плохая промышленность, плохая наука, образование так себе. В последние два года произошло достаточно серьезное переосмысление, отторжение всего того, что навязывалось в эти десятилетия», — Владислав Овчинский, Руководитель, Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Россия должна разрабатывать собственные технологии

«В России существует реальная потребность в создании нового независимого технологического уклада, основанного на наших собственных решениях. Если вы будете пытаться привлечь ученых в науку, для того чтобы воспроизводить вторичным способом то, что и так развивается на западе, они предпочтут поехать на запад и работать там. Если вы дадите им возможность создавать что-то принципиально новое, тогда это станет привлекательным», — Александр Корсунский, Профессор, Центр системного проектирования Сколтеха.

«Запад, решив в свое время поставленные задачи, сейчас почивает на лаврах и не может себе сформулировать новых вызовов. А у нас жизнь состояла из вызовов, особенно в последние пару лет. И, как ни странно, вместо депрессии мы во многом видим драйв», — Руслан Юнусов, Сооснователь, Российский квантовый центр.

Проблемы
Быть ученым стало не престижно

«У нас сейчас есть такой рассинхрон: мы говорим одно, а делаем совершенно другое. Вроде бы все понимают, что в основе технологии лежит знание, но жить так никто не хочет, никто не хочет становиться ученым, никто не хочет поддерживать науку, никто не хочет инвестировать в нее», — Дмитрий Зауэрс, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Для развития науки необходимы долгосрочные финансовые вложения

«Со взглядом, что проект финансируется, если он окупается за пять лет, не построишь никакую инновацию. <…> У нас есть проекты, в которые мы инвестировали 20 лет. Терпели и понимали, что инженерную или научную школу нельзя построить за три года. Она формируется годами, поколениями», — Дмитрий Зауэрс, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

«Экономика Индии в первые 50 лет после ухода британцев была недостаточно сильной, чтобы обеспечить рост науки и технологий. Только в последние 20-25 лет наука получила импульс от того, что уже развилась экономика», — Ариндам Гош, Профессор кафедры физики, Индийский научный институт.

Ученые должны осознавать ответственность за свои разработки

«На ученых [лежит] огромная ответственность. Как только они что-то изобретают, они должны понимать, что с этим будет сделано. Когда открыли энергию атома, был вариант сначала построить атомную электростанцию. Но бомбу немедленно скинули на Херосиму, а потом уже стали заниматься атомной энергетикой. [Поэтому] на сегодняшний момент ключевая задача — это ответственность нас как общества, и в том числе ученых, за то, что мы будем делать с этими технологиями, насколько они будут человекоцентричны», — Александр Цыпкин, Писатель, сценарист.

Решения
Необходимо поднять престижность науки

«Мы создали фонд [в области будущих технологий] "Вызов". Это сделано для того, чтобы наконец-то поставить ученых на один уровень, на одну систему восприятия со звездами спорта, бизнеса, государственными деятелями, лидерами и объяснить обществу, что ученый — это круто, что крутой ученый — это основа любой экономики, основа любых технологий», — Дмитрий Зауэрс, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

«Пятнадцать лет назад мы запустили программу "1000 талантов". Когда хорошо подготовленные ученые возвращаются из-за границы, люди смотрят на них и видят, что тоже могут иметь такую жизнь. Это дает им выбор. Это живой пример того, чего они могут добиться — надо просто повторить то, что делали они», — Вей Чжан, Профессор, Китайский народный университет.

Искусство может помочь привлечь кадры в науку

«Про технологии можно по-разному рассказывать. Это может быть фильм "Девять дней одного года" [Российский 1962 г. о работе физиков-ядерщиков. — Ред.], а может быть "Марвел". Ведь внутренняя история Королева [Сергей Королев один из основателей советской ракетно-космической техники. — Ред.] очень интересна, но вот как сделать так, чтобы ее приняли достаточно широкие массы людей, сделали модным идти в технологию, физику. Ну как в шестидесятые годы физика стала тем направлением, куда молодежь выстраивалась в очередь, были огромные конкурсы в соответствующие университеты», — Екатерина Солнцева, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

«Я работал 18 лет профессором в Великобритании. Там очень много денег направляется именно на слияние искусства и науки. То есть мы нанимаем на работу художника и даем ему задание создать какую-то работу с вдохновением на наших достижениях», — Павлос Лагудакис, Профессор, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

«Самое сложное в искусстве, мне кажется, сделать кино, которое будет предметом искусства, которое посмотрят все. Это сочетание почти невыполнимо, но все-таки отдельные примеры существуют. Это идеальный вариант», — Алексей Учитель, Кинорежиссер; генеральный директор, Творческо-производственное объединение «РОК».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС