Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Право на здоровье в новом мире. От теории к практике

павильон H, конференц-зал H23 (2-й этаж)
Ключевые выводы
Важен осознанный и комплексный подход к здоровью человека

«Чтобы право [на здоровье] реализовывалось, люди должны хотеть его реализовать. И это история про популяризацию здорового образа жизни. <…> Наша задача — чтобы общество становилось более осознанным с точки зрения потребления, а значит, более здоровым. <…> Мы госструктура, тем не менее мы субсидируем и помогаем коллегам ходить в спортивные клубы, в йога-клубы и… заниматься своим здоровьем. Это к вопросу, насколько важно, мне кажется, микросхему в голове людям менять» — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Необходимо законодательно контролировать качество социального питания

«Поручение Президента об обеспечении детей в школах горячим качественным питанием выполнено в полном объеме. На данном этапе необходимо [вовлечь] одного или двух региональных крупных поставщиков в социальное питание, потому что их проще контролировать… они будут заинтересованы, как большие игроки бизнеса, поставлять качественную продукцию, чтобы как можно дольше оставаться на рынке. <…> Эти вопросы мы сейчас рассматриваем, обсуждаем. На Совете законодателей… Валентина Ивановна Матвиенко как раз подняла вопрос о воссоздании молочных кухонь, обеспечении лечебным детским питанием, контроле школьного питания, социального питания. Была создана рабочая группа по внесению предложений в разработку нового закона о социальном питании» — Юлия Лазуткина, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Проблемы
Контроль качества продуктов в социальных учреждениях

«[Есть] вопрос <…> относительно качества продуктов, которые поставляются в организованные коллективы — не только школы, это и медучреждения, и социальные учреждения. Сейчас очень остро встал вопрос о законе о социальном питании, потому что в нашей стране практически невозможно отследить механизм попадания качественной пищи в тарелку» — Юлия Лазуткина, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Недостаточное финансирование здравоохранения

«Государственное финансирование, к сожалению, сегодня не очень высокое. Это 3,5% валового внутреннего продукта. А в развитых странах, те, которые близки к нам по уровню экономического развития… это финансирование составляет более 5% от ВВП» — Гузель Улумбекова, Руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Решения
Необходимо внедрять опережающие стандарты в производство товаров и продуктов

«Нужно… развивать инфраструктуру здоровья. <…> Первое — это внедрение опережающих стандартов в производство товаров и продуктов. <…> Еще один сегмент — функциональное питание… важно создавать и развивать в России эту отрасль. Мы разрабатываем сейчас стандарты в области функционального питания, будем заниматься сертификацией подобной продукции. <…> Обсуждали тему "зеленой" косметики, бытовой химии, "зеленых" продуктов, товаров для дома, произведенных с минимизацией того, что нас может отравить. <…> [Важно] сделать так, чтобы эти продукты и товары народного потребления были более экологичными, более чистыми» — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Важно создать национальную цифровую систему управления здоровьем

«Необходимо создать национальную цифровую систему управления здоровьем. Российская Академия Наук и ряд других институтов и общественных организаций этим занимаются» — Александр Разумов, Директор, АНО «Международный научный центр адаптационной, восстановительной и курортной медицины».

Изменение идеологии в здравоохранении

«Изменение идеологии, отношения к людям, потребителям, тем, кто покупает… медицинскую услугу, критически необходимо. Медицинские учреждения не должны быть заинтересованы в том, чтобы человек ходил к ним как можно дольше и как можно больше. Идеология "человек приходит и платит" — мы видим, к чему это привело в Соединенных Штатах Америки. <…> Для нас важно, чтобы была не просто клиентоцентричность, а клиентократичность» — Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

«Нам нужно поменять свои мозги. <…> Будучи руководителем российского спорта, получил хороший пас от науки, которая сказала, что ребенок, систематически занимающийся спортом с дошкольного возраста, к 13 годам вырабатывает в себе те качества, которые не дадут ему даже смотреть в сторону алкоголя, табака. Надо… поднять уровень учителя физкультуры, детского тренера, создать условия для всех равные. <…> У нас большой конфликт со здравоохранением в этой связи, потому что там нужны больные, а нам нужны здоровые в спорте. Сравним… бюджет, который тратится на спорт и бюджет, который тратится на лечение, и мы сразу поймем. Или мы захотим попробовать поменять эту диспропорцию, или будет продолжаться такая же история» — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

Важно повышать финансирование на здравоохранение

«У меня всегда один призыв в Государственной Думе к финансово-экономическому блоку — помогать нашему Министерству здравоохранения и ведущим медицинским организациям в том, чтобы было достаточно средств оказывать бесплатную медицинскую помощь» — Гузель Улумбекова, Руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Необходимо повышать квалификацию медицинских кадров и доступность новых знаний

«Наши образовательные и научно-исследовательские организации должны создавать центры знаний, современные профессиональные библиотеки… чтобы знания были в руках у врачей. <…> Нет современных источников знаний под рукой врачей, значит, нет клинического мышления. А мы же хотим поднять качество медицинской помощи. Даже если у нас будут врачи… замечательные лекарства и отличное оборудование, и суперцифровизация, если не будет истинных знаний… не будет никаких правильных решений. Поэтому на это деньги надо тратить» — Гузель Улумбекова, Руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта