Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B3
Ключевые выводы
Большинство государств выступают за многополярный миропорядок

«Посмотрим, как формулирует свое отношение к будущему миропорядку мировое большинство. Посмотрите: Нью-Делийская декларация Совета глав государств членов ШОС. Эта организация охватывает 3 млрд человек с разными политическими взглядами. Но государства заявили свою позицию, прямая цитата: “Государства — члены ШОС, опираясь на близость и совпадение оценок текущей региональной и международной повестки дня, подтверждают приверженность формированию более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка”. Половина человечества за это. Это просто региональное объединение, которое насчитывает 3 млрд человек, это сделало с целью своего развития. <…> Аналогичные тезисы вы найдете в документах БРИКС: <…> свыше 30% земной суши, 45% мирового населения, это 3,5 млрд человек, 33% мирового ВВП», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Я думаю, что в XXI веке нас безусловно ждет многополярность, полицентричность, потому что тот центр власти, который существует сейчас, он сеет хаос. И из этого хаоса, что бы мы ни сделали, это будет лучше, чем специально навязанный нам хаос. Потому что хуже быть не может. Большая война, о которой мы говорим, случится она или нет, она случится из-за них. После войны или избегая войны мы построим этот многополярный мир вопреки воле нынешнего гегемона», — Константин Малофеев, Глава Фонда Царьграда.

Коллективный Запад теряет динамику влияния на мировой арене

«США сейчас проигрывают. Именно потому, что их система управления на порядок менее эффективна, чем та, которая сформировалась в Юго-Восточной Азии. Они действительно ничего не могут миру предложить, то, что мы сейчас наблюдаем. <...> Это, по сути, агония уходящего старого центра, оставшегося в одиночестве после распада Советского Союза. <...> Яркий пример: они в экономике увеличили объем денег примерно в пять раз после 2008 года, но эти деньги ушли в финансовые пузыри. Китай и Индия тоже увеличили объем денег примерно в столько же, но эти деньги ушли в инвестиции под контролем государства», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

«Очень правильно сформулировано название сегодняшней сессии “Полицентризм как норма будущего мира”, потому что, конечно, мы находимся еще не там. Мы находимся на переходном этапе. И этот переходный этап нам показывает, что идеального мира не будет. Речь идет об относительном затухании роли Запада при выходе на первый план, на сопоставимые позиции альтернативных новых центров силы при поддержке глобального большинства. <…> Сегодня это не просто декларация. В топ-10 ведущих экономик мира 5 — это страны не западного мира. Еще 10 лет назад там было 3 страны. Еще 15 лет назад там было 2 страны», — Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации.

Проблемы
Негативное влияние коллективного Запада на международные отношения стран

«Интернет, в котором мы с вами делаем все. Они полностью все контролируют. Мы таким образом через этот интернет находимся с вами в абсолютной информационной колонизации с их стороны. У нас полная финансовая колонизация. Роль доллара по-прежнему велика. У них есть инструменты, такие как Международный валютный фонд и Всемирный банк, который занимается тем, чтобы принуждать суверенные государства свою экономическую и финансовую политику вести строго в соответствии с интересами транснациональных корпораций. Транснациональные корпорации и банки — это <…> и есть лицо той колонизации, которая в данный момент в мире существует», — Константин Малофеев, Глава Фонда Царьграда.

«Коллективный Запад <…> занимается подменой понятий: они берут по форме некие правовые институции, исторический правовой опыт, правоприменительную практику и искажают ее. Вот то, что мы сейчас видим на примере Международного уголовного суда. <…> Ненормально то, как на днях заявил Сенат США: Соединенные Штаты Америки намерены вводить санкции в отношении Международного уголовного суда, если он будет принимать решение в отношении американских союзников. <...> А вот если будет выносить решение против врагов, видимо, это нормально», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Деградация и некомпетентность правительств западных стран

«Мое глубокое убеждение <...>, что главный фактор слабости Соединенных Штатов внутри самих Соединенных Штатов. И мы видим деградацию: социальную деградацию, элитную, деградацию компетентности. Это особенно видно по европейским лидерам. Просто сейчас без слез на них нельзя смотреть. Конечно, Де Голлей, даже Маргарет Тэтчер <…> в Европе нет. Вы посмотрите на низкий уровень нынешнего европейского руководства: интеллектуальный, образовательный и политический. Вместо доктрин — лозунги», — Алексей Пушков, Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации.

«Когда плохие ребята еще и не образованы, это уже страшно, опасно. Министр иностранных дел Франции два дня назад, отвечая на вопрос, почему не пригласили Россию на День освобождения Европы, сказал: “Потому что тогда союзники победили, освободили Европу от империализма”. То есть не от фашизма, не от нацизма. То есть если бы Европа сражалась тогда, в 40-е годы, с империализмом, тогда Франция должна была бы совершить самоубийство», — Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Решения
Внедрить новые принципы в экономические и научные отношения государств

«Война идет сейчас прежде всего за умы, во вторую очередь за деньги и в третью очередь за территорию. Война за деньги, валютно-финансовый фронт <...> — здесь американцы особенно сильны пока еще в силу гегемонии доллара. <…> Она будет завершена путем перехода к принципиально иной валютно-финансовой системе. Мы сейчас над ней работаем. Речь идет о запуске новой мировой расчетной валюты, которая, в отличие от нынешней системы, будет основана на международном договоре. Важно, что мировая валюта не должна использоваться в частных интересах какой-то страны или группы транснациональных корпораций. Это инструмент, который должен быть основан на договоре. Он должен быть цифровым, прозрачным. Каждая страна-участница должна иметь возможность использовать механизм эмиссии этой валюты для международных расчетов», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

«На чем могут базироваться новые полюса? Прежде всего, это прогрессивные и инновационные знания. Это первое, куда может пойти прорыв. Это прорывы в области самих знаний, имплементации этих знаний. Это и изучение борьбы с болезнями, это и новые компьютерные технологии, новые базы данных, искусственный интеллект, дополненная реальность. Государство может базироваться на военной мощи, <...> но двигать прогресс вперед за счет военной мощи невозможно. Соответственно, нужен какой-то научный образовательный костяк. Это то, что придется перестраивать многим странам, в том числе и нам», — Алексей Маслов, Директор, Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Создавать объединения государств на основах равноправия и уважения суверенитета

«Сегодняшняя мировая повестка сопровождается появлением новых полюсов влияния за счет укрепления суверенитета и конкурентных возможностей региональных держав. В этом контексте на первый план выходит способность государств к адекватному ответу на сложные вызовы современности, равноправному конструктивному диалогу и цивилизованному взаимодействию и общей ответственности за будущее мира и всех народов. <...> Мы все время повторяем, что мы дружим не против кого-то. Наши альянсы не против кого-то. А может быть, сегодня нужны альянсы, союзы, договоренности против тех, кто нам мешает, нашим союзникам и в конце концов мешает развиваться миру?», — Александр Гурнов, Журналист, телеведущий; политический обозреватель, телеканал RT.

«Мир пойдет по пути формирования нового мирохозяйственного уклада с центром в Юго-Восточной Азии, где остальная часть мира будет либо примыкать к этому ядру, либо станет его периферией. У нас есть шанс войти в ядро, если мы будем реализовывать принципы управления, которые блестяще себя зарекомендовали в Китае и в Индии, нам хорошо знакомые: стратегическое планирование, эмиссия денег в целях финансирования инвестиций, валютное регулирование и контроль, чтобы не было утечки капитала, чтобы инвестиции шли в развитие производства. <...> Нам нужно формировать широкую антивоенную коалицию», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС