Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета

павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
После успешного завершения Россией специальной военной операции предприятия ОПК смогут высвободить мощности для производства гражданской продукции

«Президент России Владимир Путин озвучил свежие цифры [загрузки предприятий ОПК. — Ред.], не буду за ним повторять. Объем кратно увеличен по широкой номенклатуре, начиная с боеприпасов, авиационной техники, РЭП — радиоэлектронной продукции — и всего, что в эту номенклатуру входит. Но, наверное, в какой-то момент должен встать вопрос, что мы с этими мощностями будем делать в будущем? Притом что сегодня не только головные предприятия занимаются производством продукции. За последние два года к основному перечню ОПК подключилось еще и большое количество частных гражданских компаний — более 860», — Денис Мантуров, Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Мы для себя решили, что нужно погружать гражданские предприятия в оборонку. Там сегодня есть деньги, платят вовремя. И у нас, помимо 16 предприятий ОПК, 48 предприятий из гражданских выпускают продукцию в кооперации для промпредприятий», — Виталий Хоценко, Губернатор Омской области.

Россия может начать поставки военной продукции в другие страны

«В целом мир вошел в определенную фазу военных конфликтов. После победы в СВО встанет вопрос о возобновлении или продолжении более активных поставок продукции [другим странам. — Ред.] по линии военно-технического сотрудничества. Поверьте мне, очень большое количество стран сегодня, получив референции о нашей продукции на линии боевого соприкосновения, заинтересованы в ее приобретении продукции. Так было и раньше, но сегодня более активно запросы приходят. <…> По мере удовлетворения запросов Минобороны мы перейдем к этой фазе [экспорту. — Ред.]. <…> Рассчитываем, что предприятия ОПК будут использовать опыт, который получили с 2016 года, когда по поручению Президента России Владимира Путина мощности предприятий ОПК начали использовать для производства продукции гражданского назначения и обеспечения запросов реального сектора экономики», — Денис Мантуров, Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Я считаю, что человечество вступило в эпоху длинных войн. Поэтому ОПК будет работать только с нарастающими объемами. Это значит, нам надо совместить государственный и частный подходы», — Владимир Соловьев, Журналист, ведущий программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Проблемы
Высокие процентные ставки по кредитам для предприятий ОПК и сложности с ценообразованием

«Самолеты производятся по длительному технологическому циклу, это требует привлечения кредитования. Так вот, привлечение для нас кредитования на срок больше года под ставки 20% годовых в значительной степени убивает экономику», — Юрий Слюсарь, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»).

«Мы столкнулись с двумя вызовами: мы умеем производить технику, но не умеем смотреть, сколько она стоит, это был подход советского времени, когда было сказано "надо", и не важно, сколько это стоит», — Владимир Соловьев, Журналист, ведущий программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«Актуальны темы, связанные с ценообразованием. Есть вопросы, и они накапливались в течение долгого времени. <…> Надеюсь, совместными усилиями придем к общему знаменателю [в вопросах ценообразования. — Ред.]. В том числе найдем решение проблемы и с основным заказчиком, и с Минфином, и с предприятиями промышленности. Я имею в виду снижение издержек и оптимизацию затрат при сохранении должного внимания к модификации модельного ряда», — Денис Мантуров, Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Сейчас оборонка становится тем локомотивом, драйвером роста, который должен работать не только на себя, но и на экономику в целом. <…> Стимулируя смежные отрасли, надо стараться, чтобы оборонка с учетом новых планов и объемов средств развивалась с точки зрения внутренней нормальной экономики. Чтобы через большой объем средств мы не увеличивали этот перекос — проблему неправильной структуры ОПК, имея в виду ценообразование, рентабельность и так далее», — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

«Существует проблема отсутствия баланса между заказчиком и исполнителем. И это выражается не только в том, что крайне маленькая маржинальность, но и в механизме доведения ресурсов, структуре себестоимости», — Владимир Гутенев, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле.

Решения
Изменение системы финансирования ОПК, предоставление долгосрочного финансирования

«Надо менять организацию системы финансирования оборонки. Нам надо создать систему, при которой наш внутренний финансовый рынок должен работать на получение инвестиционного ресурса для оборонки. <…> Также нужна готовность финансовых институтов идти на риск. Сейчас при существующей системе все заточены на то, что банки, если они законопослушные и действуют в рамках своего нормативного регулирования, ограничены в принятии на себя тех инвестиционных долгосрочных рисков. Поэтому, когда мы обсуждаем вопрос процентной ставки — он важен, но более значим вопрос возможности предоставления долгосрочного финансирования», — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

Использование механизма льготной ипотеки для привлечения кадров в ОПК и кооперация с МСП

«Спасибо Петру Михайловичу Фрадкову, "Промсвязьбанку". Мы нашли решение: строим дешевое жилье для сотрудников танкового завода. ПСБ дает кредит, насколько это возможно дешевый, застройщик строит, мы даем землю. <…> Получается на 30% дешевле для сотрудников ОПК, чем жилье с рынка», — Виталий Хоценко, Губернатор Омской области.

«Существует вопрос вовлечения всей цепочки кооперации в работу — это подтягивание в работу малого и среднего бизнеса. <…> Если сделаем фокус в первую очередь на внебюджетное финансирование в оборонку, это будет системное решение», — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС