Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Не просто стройка: развитие инфраструктуры как драйвер экономического роста

конгресс-центр, зона D, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Сфера строительства является драйвером развития экономики

«Нужно вкладывать [средства. — Ред.] в инфраструктуру, потому что все, что сегодня вкладывается в инфраструктуру, дает синергетический эффект. Страна начинает больше развиваться. Во-первых, у нас в жилье на сегодняшний день главный инвестор — население, 7–8 триллионов вкладывает в жилье. Если мы вкладываем такие огромные деньги, деньги населения, конечно, мы должны дороги подтягивать, строить общественный транспорт, создать надежную коммунальную инфраструктуру. <…> Для этого нужно все возможные деньги изыскивать. Конечно, при сегодняшней новости по ставке Центробанка это не такая простая задача, но все это пройдет, деньги будут, мы точно будем вкладывать в инфраструктуру все наши возможные ресурсы», — Марат Хуснуллин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«За прошлый год у нас утроился объем рассматриваемых проектов. Сейчас в пайплайне триллион рассмотрений. Уже больше 20 таких проектов профинансировано, 300 с лишним миллиардов рублей», — Владимир Верхошинский, Глава Альфа-Банка.

Вложения в инфраструктуру и ее развитие способствуют экономическому росту регионов

«Инфраструктура транспортная, инженерная — это не просто драйвер, это фундамент экономического роста. Без нее в принципе невозможно развитие. <…> Например, можно взять территорию Новой Москвы, в которую мы активно вкладываем, строим дороги, с метрополитеном зашли, с инженерной инфраструктурой. Без всего этого не было бы, конечно, развития этого региона. Это были бы пустые территории, которые не создают никакой добавленной стоимости для нашей экономики. Поэтому любой проект, который мы начинаем реализовывать в сфере инфраструктуры, всегда имеет под собой экономическую суть и обоснования, для чего мы строим, что мы запустим, какие новые проекты будут дополнительно реализованы с помощью данных инвестиций», — Владимир Ефимов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

«Если говорить о регионах как таковых, не беря во внимание столицу и столичную агломерацию, то для нас развитие инфраструктуры является, конечно, более серьезным аргументом и фактором развития территорий. <…> Как правило, все регионы [России. — Ред.] имеют невысокую плотность населения. Например, территория Тверской области, если кто-то не знает, это три Республики Крым либо четыре государства Израиль. <…> Поэтому для нас инфраструктура имеет критически важное значение. <…> Все развитие инфраструктуры позволяет заниматься, наверное, самым важным для региона — это долгосрочным планированием развития территорий», — Игорь Руденя, Губернатор Тверской области.

Проблемы
Ограниченное финансирование инфраструктурных проектов

«Доля расходов бюджетов на инфраструктурные проекты в ВВП сокращается, но по понятным причинам. В 2019 году была 1,9%, в 2023 году — 1,7%. По регионам мы видим вообще снижение почти на 22% за аналогичный период прошлого года», — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Недостаточное развитие восточного направления

«У нас экономика мощная, экспортный потенциал мощный, а при развороте на восток, если по-простому говорить, пробки возникают. Наши угольщики из Кузбасса сталкиваются с проблемами. Этому есть нормальное объяснение — в прошлой жизни на юг строили, в Питер из Москвы строили, европейскую часть логистики развивали. И сейчас, конечно, нужны инфраструктурные вложения именно в развитие транспортной магистрали на восток», — Владимир Верхошинский, Глава Альфа-Банка.

Решения
Государственно-частное партнерство для финансирования инфраструктурных проектов

«Надо стоить инфраструктуру, необходимо развивать проекты. Это огромнейший вклад в ВВП, плюс — это большое влияние на экономику регионов. Где найти деньги? <…> ГЧП является разумным ответом на этот вопрос. Основная идея в том, что частная сторона приносит компетенции, кредитные институты — деньги, а государство закрывает риски и дает сам проект, который необходимо реализовывать», — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Привлечение внебюджетных инвестиций для инфраструктурных проектов

«Считаю, что нужно максимально привлекать внебюджетные средства. Бюджетные средства… должны выступать в роли стартера для привлечения внебюджетных инвестиций. <…> Если говорить об инфраструктуре, очень важны вложения в коммунальную инфраструктуру. Мы по поручению Президента России Владимира Путина готовим сейчас большую программу в объеме 4,5 трлн рублей на ближайшие пять-шесть лет. Мы никогда не делали таких масштабных программ, из которых, кстати, половина денег внебюджетных. Поэтому мы должны создать условия: на каждый вложенный бюджетный рубль — [должен приходиться. — Ред.] внебюджетный рубль, потому что это и надежность, и возможность для дальнейшего развития», — Марат Хуснуллин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта