«Нам предстоит в ближайшее время определиться с приоритетными направлениями научно-технологического развития, важнейшими наукоемкими технологиями. Они будут положены в основу инструментов государственной научной, научно-технической политики. Сама сфера науки должна выстраивать свою работу так, чтобы отвечать не только на сегодняшние вызовы, зафиксированные в стратегии научно-технологического развития, но и ставить задачу предвидеть вызовы будущего и иметь возможность их парировать на самых ранних подступах. Это миссия наших ведущих университетов и исследовательских коллективов», — Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.
«Сегодня формируются направления научно-технологического развития совместно с [Российской] академией наук, научной общественностью, Правительством [РФ], в этом консенсусе мы должны создать и предложить на утверждение президенту приоритеты научно-технологического развития. Их не должно быть больше семи, иначе мы не выделим действительно важные приоритеты», — Геннадий Красников, Президент, Российская академия наук.
«Мы переживаем уникальный момент в истории постсоветской научно-технологической эволюции. Есть серьезный запрос и со стороны государства, и со стороны бизнеса на разработку новых технологий. <…> Компании начинают очень активно инвестировать в исследования, которые имеют быструю перспективу реализации. В этой связи резко возрастает интенсивность технологических обменов между компаниями и университетами. Надо сделать так, чтобы это взаимодействие приводило к появлению тех знаний и технологий, которые нужны. У университетов возникает новая миссия, они становятся полноценным участником экономических отношений, внося свой вклад в экономическое развитие через технологический обмен с индустрией», — Дмитрий Ливанов, Ректор, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).
«Стратегия научно-технологического развития, на которую мы ориентируемся, предполагает пропорциональный рост частных инвестиций, который должен быть не ниже государственных. Сейчас он в районе 40%, динамика неплохая», — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.