Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Мировые тренды в платежах: новые возможности и новые решения

Ключевые выводы
Возросший спрос на платежи по QR-кодам повлияет на развитие безналичных операций

«Сейчас во всем мире очень активно растут платежи по QR-кодам. В России за 2023 год платежи по QR-кодам, насколько я помню, выросли в 5 раз в штуках, а в объеме — в 4 раза. <…>. То есть справедливо утверждение, что дальнейшее развитие безналичных платежей будет идти через QR. И это мы увидим в ближайшее время», — Илья Иванинский, Партнер, ООО «Яков и Партнеры».

«Наверное, самая главная революция, которая произошла в России в области платежей, <…> — это переход на мгновенные платежи. <...> Но почему мы перешли на Т0 [режим торгов, при котором расчеты должны быть выполнены в течение того же дня, в который была проведена сделка - Ред.] и на мгновенные платежи? Потому что ЦБ поделился сеньоражем[доход, получаемый от выпуска наличных и безналичных денег — Ред.]. На самом деле, весь этот переход был профинансирован отказом Центрального банка от прибыли, которую он получает в результате спроса на наличные деньги. Именно наличные деньги много лет назад выполняли функцию мгновенного платежа. <…> И это позволило коммерческим банкам быть заинтересованными в росте безналичных платежей, потому что безналичные деньги дают им доходы. Сейчас произойдет абсолютно обратная ситуация, <…> возврат сеньоража Центральному банку из доходов коммерческих банков. И вот это будет такой чистый эксперимент», — Сергей Швецов, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Необходимость использования искусственного интеллекта не только в продажах, но и в кибербезопасности

«Искусственный интеллект — это, конечно, вещь, которая больше используется в банках для персонализации, для продажи, для кросс-продаж и так далее. Но в платежах это, конечно же, борьба с фродом [вид мошенничества в области информационных технологий — Ред.]. <...> Сейчас в странах, таких как Россия, скоро уже проникновение банковских продуктов в население превысит 100%. <...> Поэтому, конечно, борьба с киберугрозами, в том числе с использованием искусственного интеллекта, — это важнейшая вещь», — Илья Иванинский, Партнер, ООО «Яков и Партнеры».

Проблемы
Сохранение и развитие платежных систем и технологий в текущих условиях

«Все эти инновации были проинвестированы банками, потому что была экономика эмитента. И Сбербанк инвестировал, как никто другой, в платежные сервисы и платежные технологии. Если эта экономика ушла с этой стороны, где она останется? Останутся ли деньги для того, чтобы инвестировать в новые платежные технологии? А на рынке действительно происходит технологическая революция», — Константин Басманов, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк».

Трудности с международными платежами – та проблема, которую еще предстоит решить

«Сквозная боль, которая встречается во всех практически развивающихся странах, — это, конечно, международные платежи. Это задача, которая до сих пор нормально не решена. Мы же привыкли все, что хороший платеж — мгновенный и бесплатный. <…> А на самом деле, если посмотреть на платежи развивающихся стран, то платежи, особенно из развитой страны в развивающуюся, могут идти неделями, а стоить процентные пункты, а то и десятки процентных пунктов», — Илья Иванинский, Партнер, ООО «Яков и Партнеры».

Крупные банки доминируют над небольшими, создавая угрозу конкуренции

«На мой взгляд, конкуренция как раз для небольших банков станет сложнее, потому что, помимо вопроса доступа к данным клиента, станет вопрос в наличии сервисов. <…> Здесь <...> у крупных банков <...> больше объем инвестиций уже осуществлен и будет продолжать осуществляться. И тогда небольшие банки рискуют превратиться в этой логике в коммодити, где кроме как ценового предложения никакое другое, собственно, не будет иметь места», — Кирилл Царев, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Решения
Горизонтальные связи и цифровые валюты внесут вклад в усовершенствование системы международных платежей

«Вещь, к счастью, возникающая сейчас, — это <…> горизонтальные связи, аналоги нашей СПФС [Система передачи финансовых сообщений России — Ред.], которые в мире существуют и позволяют эту ситуацию хоть как-то выправить. <…> И есть <…> расчеты в цифровых валютах центральных банков между странами. Вот это то, что станет, конечно, большим вкладом в международные платежи. И мы оценивали, что только в России внедрение цифрового рубля дает свыше 300 млрд [рублей] эффект», — Илья Иванинский, Партнер, ООО «Яков и Партнеры».

Цифровизация документооборота и смарт-контракты поспособствует унификации операций

«Если мы на смарт-контракт возлагаем обязанности выполнения функционала аккредитива, то вторая часть движения товаров, услуг и так далее тоже должна быть оцифрована. И в это будут инвестированы деньги. Причем так же, как и документарные операции, которые унифицированы более-менее во всем мире, потому что международная торговля все-таки занимает значительную часть бизнеса, будет происходить унификация документов, которыми будут пользоваться смарт-контракты. И мы вполне имеем внутрироссийский потенциал быть чуть ли не пионерами этого. <...> Оцифровка движения товара даст огромную эффективность во встречных расчетах поставки против платежа», — Сергей Швецов, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта