Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Климатическая повестка ЕАЭС, ШОС, БРИКС: партнерство для устойчивого развития

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B2
Ключевые выводы
Партнерство по климатическим вопросам стало важным аспектом развития, но отношение у государств к этой сфере разное

«Партнерство в контексте климатической повестки становится важнейшим компонентом не только повестки устойчивого развития как таковой, но и в целом партнерства в технологиях, в торговле, в экономическом сотрудничестве. Даже в политическом аспекте. <...> Когда мы говорим о партнерстве в Евразийском союзе, Шанхайской организации и БРИКС, мы говорим о взаимоотношении дружественных стран, которые разделяют общие ценности. Если обсуждать климат, то мы видим, что страны по-разному относятся к этому вопросу. Какие-то уже создали свою систему торговли углеродными единицами. <...> А, к примеру, Китай... по факту получил рыночную власть в сфере зеленых технологий», — Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

«Бразилия тоже идет своим путем, там сосредоточились на биотопливе. ЮАР рискнула заменить уголь на другие энергоносители, и довольно быстро», — Руслан Эдельгериев, Помощник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

«У разных коллег из разных стран разное видение. У Китая свое видение, у Индии свое. У ЮАР тоже своя позиция по климатической повестке, которая не во всем совпадает с нашей, потому что у них долгий опыт работы в африканской группе», — Владимир Ильичев, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Мы разместили в российском реестре... готовые углеродные единицы — 1 млн 351 штука. И мы занимаем теперь 87% рынка этой страны. Это хорошо, но недостаточно. Мы также подали в реестр проект с полным прозрачным раскрытием», — Елена Мякотникова, Член исполнительного комитета, директор по устойчивому развитию, РУСАЛ.

Проблемы
Потеря объединительного характера климатической повестки

«В международном измерении климатическая повестка больше теряет свой объединительный характер, превращается в арену противостояния и продвижения интересов тех самых групп, государств, компаний, течений. Санкционный инструментарий все больше и больше будет применяться в скрытой либо в открытой форме. <…> В виде готовности помочь, если вы будете это делать, и в виде готовности наказать, если вы это не будете делать», — Александр Панкин, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Решения
Перекосов быть не должно

«Любая трансформация должна быть без перекосов в экономике, без шоковых сценариев. <...> Мы полагаемся на энергоэффективность, энергоемкость. Наши подходы себя оправдали. Эксперимент, который у нас проходит на Сахалине и к которому все скептически относились, доказывает это — регион выдерживает взятые на себя обязательства. К 2025 году все-таки, скорее всего, он будет углеродонейтральным», — Руслан Эдельгериев, Помощник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Экологический фактор нельзя игнорировать при оценке качества жизни

«Большинство проектов, которые мы реализуем в городе, направлены на улучшение качества жизни. Экологический фактор, фактор большого количества выбросов не может игнорироваться при оценке качества жизни. Во всех ключевых городских проектах мы достигаем эффекта по снижению выбросов», — Мария Багреева, Заместитель Мэра Москвы; руководитель, Департамент экономической политики и развития города Москвы.

Оценка преимуществ и координация должны помочь в климатическом вопросе

«Мы обязаны сегодня все риски просчитать. <...> Быть может, стоит создать отдельный орган, который будет заниматься проблемами, связанными с комплексным решением. Думаю, Академия наук должна здесь принимать участие. <...> Мы должны сегодня рассчитать свои преимущества таким образом, чтобы они стали понятны всем остальным. Для Африки мы точно много чего можем сделать в плане дальнейших отношений. Точно с Китаем и с Индией мы сможем договориться», — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта