Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Химия высоких переделов в эпоху технологического суверенитета: реалии и потребности

Ключевые выводы
Для дальнейшего развития химической отрасли в регионах необходимо сформировать точки роста и развивать сотрудничество

«В будущем Россия будет выходить на мировые рынки, формируя эти точки роста. Мы должны конкурировать. Рынок сегодня разнообразен. <…> Сегодня губернаторы ищут варианты экономического роста своих регионов», — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

«Наша ключевая задача — развивать все направления химии. Я имею в виду и крупнотоннажную, и средне-, и малотоннажную. <…> В Пермском крае уже сформирован и развивается кластер мелкой, среднетоннажной химии. Нужно следить за тем, как меняются рынки», — Дмитрий Махонин, Губернатор Пермского края.

Формирование технологической независимости нефтехимической отрасли выходит на первый план

«Задача создаваемого центра [строящийся НИОКР-центр СИБУРа в Казани. — Ред.] — это инновационные направления в разработке новых продуктов и технологий. <…> Это технологическая независимость для нефтехимической отрасли. Это, в первую очередь, катализаторы для производства полиолефинов для всех крупных нефтехимических процессов и компоненты спецхимии. <…> Это ключевой элемент технологической независимости, где мы с партнерами делаем полный цикл разработки и последующей локализации в Российской Федерации. Это одна большая значимая компонента», — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

Проблемы
Недостаток кадров для работы в химической промышленности замедляет развитие отрасли

«Самое главное — это люди и их компетенция. Остальное мы найдем. Деньги найдем, оборудование найдем, будем науку двигать вперед, но нужны люди. Нужно привлекать в отрасль больше специалистов, в том числе из других стран», — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

«Вопрос выживания предприятия — это подготовка кадров. Мы в основных городах присутствия уже занимаемся профориентацией со школьной скамьи. <…> Проблема в том, что, как правило, молодежь не хочет заниматься химией. <…> Тут выход — это только повышение, модернизация производства, внедрение новых технологий, в том числе роботизация, чтобы людям было интересно. <…> Борьба за кадры носит такой ожесточенный характер», — Эдуард Давыдов, Председатель, Российско-казахстанский деловой совет; генеральный директор, АО «Башкирская содовая компания» (БСК); генеральный директор, АО «Росхим».

Отрасль нуждается в обновленном комплексном стратегическом подходе

«Отрасли не хватает комплексного стратегического подхода, обновления стратегии государства в этом секторе. <…> Куда мы идем, какие направления, научные работы мы должны спонсировать, обеспечивать, какие технологии замещать, какие привозить, какие покупать и дальше какое производство строить?» — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

«Кто регулятор химической отрасли? Какое из министерств? <...> Один из ключевых вопросов для отрасли — кто ее курирует?» — Дмитрий Махонин, Губернатор Пермского края.

Решения
Необходимо улучшение взаимодействия между наукой, промышленностью и государством

«У нас разрыв между разработкой и внедрением в промышленность просто колоссальный. <…> Когда мы какую-то разработку кладем на полку, заканчивая диссертацией или научной работой, это совершенно неэффективное, с моей точки зрения, расходование бюджетных средств. Когда мы объединяем научную разработку, научную школу с индустриальным партнером, когда мы пытаемся внедрить… трансформируем в инвестиции, то получаем новый продукт и новый импульс развития экономики. Самое важное для нас государственно-частное партнерство в части научной разработки, внедрения, расширения и создания новых производств», — Дмитрий Махонин, Губернатор Пермского края.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта