Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Кадры решают!

конгресс-центр, зона D, конференц-зал D3
Ключевые выводы
Необходимо совместными усилиями вернуть престиж профессии инженера

«Вообще, что такое инженер? <…> Это не просто профессия — это звание. Я бы к этому стремился и возвращал бы это звание. Мы должны гордиться этим званием — инженер. У нас принято решение отмечать год инженера, это очень важно», — Денис Мантуров, Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Инженер должен гордиться тем, что он инженер. Сейчас имидж действительно находится на очень низком уровне. Для молодежи это неперспективно, плохие условия труда, низка оплата. Понятно, что это стереотип, сейчас он ломается», — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

«Нужно популяризировать профессию инженера. Без предприятий это сделать невозможно. Поэтому ведется совместная работа», — Дмитрий Миляев, Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области.

Внутренняя культура и благоприятная среда на предприятии важны для работников

«Надо создавать условия работы и качество жизни наших сотрудников. Очень важно обеспечить качество бытовых условий на производстве. Очень важной задачей для нас стало обеспечение благополучия — это называется еще well-being. Здесь мы, по сути, меняем политику. Раньше мы меньше уделяли внимание этим факторам. Сегодня это обеспечение медицинского обслуживания, поддержка в обеспечении жильем, возможность пойти в фитнес-клуб. Все это становится важным компонентом качества жизни наших сотрудников, нам предстоит этому уделять внимание», — Алексей Мордашов, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

«Надо создавать среду, которая будет не только набором букв, специализаций, а именно среда, культура, ценности, открытость, в которой люди хотят продолжать работать. Это хорошо и для привлечения молодых специалистов, и для удержания, для климата в самой компании», — Михаил Карисалов, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

Проблемы
Плохая информированность молодежи о перспективных профессиях

«Информационный вакуум — то, что связано с потенциалом работы. Сейчас для молодого человека в 10–20 раз больше есть шанс найти высокооплачиваемую работу в сфере промышленности, чем в других отраслях. Выше заработная плата, больше перспектив, вакансий. Кто об этом знает? Вопрос остается открытым», — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

«Химия продолжает ассоциироваться с чем-то неинтересным, неэкологичным, немодным», — Михаил Карисалов, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

Молодые специалисты не задерживаются на предприятии надолго

«Мы порядка 1,5 тыс. молодых специалистов привлекаем ежегодно. Конверсия все еще не очень хорошая: в первый год двузначные проценты уходят из компании. Кто-то сталкивается со взрослой жизнью, и для него это вызов. Для кого-то культура немного “хардовая”. Кто-то получает необходимый опыт и идет искать что-то лучшее, либо другое. Для двух последних поколений это очень свойственно», — Михаил Карисалов, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

«Сейчас, если промышленность — это первое место работы у молодого человека, он приходит и работает 7–9 месяцев. Это в среднем по стране. Затем он меняет место работы. Очень важно увеличить хотя бы до 1 года 2 месяцев — 1 года 6 месяцев», — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Важна адаптация после срочной военной службы и участия в СВО

«Первый выпуск “Профессионалитета” столкнулся с простой проблемой — 98% [выпускников] забрали на срочную службу. Из них вернулось 32% от всех. Как возвращать ребят к специальностям, задача стоит на федеральном уровне», — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

«Есть определенный нюанс, связанный с выпуском ребят из среднего профессионального звена. Потому что часто за дипломом сына приходит мама, потому что ребята призываются на военную службу по призыву. Здесь надо подумать над механизмом, как потом парня вернуть в профессию. <…> По поводу ребят, которые приезжают с СВО, действительно, три четверти из них возвращаются на предприятия», — Дмитрий Миляев, Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области.

Решения
Системный подход в подготовке и сопровождении молодого специалиста

«В октябре будет запущена платформа по карьерной навигации. То есть не профессиональная ориентация, как мы привыкли, и что не работает в текущих условиях рынка труда, а именно профессиональная навигация. Будет пять пилотных регионов, в следующем году планируется увеличение. Молодого человека по специальности “Инженер” доводим до конкретного места работы с четким карьерным треком, с социальной поддержкой и понятной карьерной перспективой — что он будет делать в течение трех лет», — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

«Подготовка должна быть практической, особенно на старших курсах. Чтобы подготовить инженера, нужно дать фундаментальную научную подготовку, общеинженерную и специализированную. Она должна быть плотно связана с практикой <…>. Вуз дает базу, классические знания. Если мы даем на последних курсах практически поработать, тогда человек становится инженером», — Михаил Гордин, Ректор, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

«Учителя – наши партнеры, и подготовка кадров является нашим совместным делом. При этом особое внимание должно быть уделено подготовке педагогов, которые являются наставниками будущих специалистов. Уже созданы два технопарка профессионального образования в системе СПО – в Калуге и в Нижнем Новгороде, но это крайне мало. Необходимо и дальше развивать сеть центров обучения педагогов и мастеров-наставников, создавая технопарки и в других федеральных округах», — Андрей Комаров, Сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей.

Работа по удержанию кадров и технологическое переоснащение должны дополнять друг друга

«Надо делать и то, и другое. Все это вместе дает хороший потенциал для повышения производительности труда. <…> Перед нами стоят задачи удержать тех специалистов, которые есть, они носители нашей культуры. Главный фактор — конкурентоспособная зарплата, ее индексация. <…> Здесь есть место и классическим технологиям — за счет инвестиций в классические агрегаты. При этом есть большой потенциал использования передовых технологий, цифровых технологий, искусственного интеллекта», — Алексей Мордашов, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

«Автоматизация, диджитализация, роботизация, расширение зон обслуживания, вторая и третья смежные профессии — все это ведет к уменьшению количества тех, кто сидит в кабинетах. Все это дает плоды. В целом тренд хороший», — Михаил Карисалов, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

Вернувшимся с СВО нужна поддержка и помощь в адаптации

«Мы хотим отобрать ребят — это реальные бойцы, герои, — чтобы они приходили в реальный сектор экономики. <…> Ребята настроены идти в реальный сектор. По завершении СВО мы увидим приток специалистов. Мы должны провести этап их адаптации, чтобы они могли перестроиться на гражданские рельсы. Мы должны проявить максимум внимания», — Денис Мантуров, Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС