Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Финансовый суверенитет и макроэкономика: практические шаги и стратегические цели

павильон G, конференц-зал G2
Ключевые выводы
Россия уже имеет сильную и стабильную финансовую систему, что поможет достичь финансового суверенитета

«В последние годы наша страна, правительство вместе с Центральным банком сделали очень много, чтобы обрести полноценный финансовый суверенитет. <…> Некоторое время назад мы поняли, что поступили абсолютно правильно, когда создали свою платежную, биржевую, рейтинговую инфраструктуру и в ряде других важнейших направлений, которые позволили нам ни на секунду не прекратить расчеты и платежи», — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Мы заранее готовились к различным сценариям развития ситуации. Поэтому у нас за много лет была сформирована национальная система платежных карт "Мир", которая прекрасно работает и взяла на себя работу по обеспечению расчетов, которую раньше выполняли иностранные платежные системы… Мы создали систему передачи финансовых сообщений — свой отечественный российский SWIFT», — Михаил Алексеев, Президент – председатель правления, ПАО Банк «ФК Открытие».

«Финансовый суверенитет начинается с ментального. Надо и лучшие теории, и практики с доказанной эффективностью рассматривать и изучать, а не зашориваться в тех моделях, которые порой напоминают финансовые секты. Критерий простой — польза, выраженная сегодня в наших национальных целях развития, установленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», — Александр Галушка, Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации; председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению.

Проблемы
Неустойчивость национальной валюты и продолжающийся отток капитала из России

«Главным признаком финансового суверенитета является устойчивая к мировым валютам собственная валюта, а у нас пока рубль такой валютой не является. Он позволял себе скачки с увеличением курса в два раза. <…> Второе — суверенная финансовая система. Это программное обеспечение, написание этой программы. Они должны писаться внутри страны, это принципиально. Пока этого не произошло», — Александр Бабаков, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«У нас огромный отток капитала продолжается из нашей страны», — Александр Галушка, Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации; председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению.

«Самое слабое звено — это денежно-кредитная политика. <…>. Недавно [председатель Центробанка России Эльвира] Набиуллина признала, чем больше будет финансирования по льготным принципам, тем больше Центробанк будет влиять, чтобы охлаждать и бороться с искусственным спросом. Но пока у нас существуют две параллельные экономики, мы далеки от суверенитета. Задача — подчинить единой цели работу Центробанка», — Александр Бабаков, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Решения
Возвращение в страну российского капитала и справедливое налогообложение

«Большой путь мы прошли по возвращению наших компаний в российскую юрисдикцию, принят закон по редомициляции, многие уже переехали, но эту работу надо продолжать. <…> Те поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые правительство внесло в Госдуму, которые направлены на более справедливое налогообложение, в части справедливости для бизнеса заключаются и в том, чтобы стимулировать налоговыми мерами патриотизм наших компаний, чтобы те, кто вкладываются, должны платить меньше налогов, чем те, кто выводит деньги в дивиденды, в офшоры, не оставляя в своей стране», — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Очень правильная политика редомициляции бизнеса. <…> Здесь есть большие резервы. По данным Московской биржи за весь прошлый год через них прошло только пять подобных элементов редомициляции, а бизнесов этих сотни». — Станислав Прокофьев, Ректор, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет).

Введение наднациональной валюты и собственной инфраструктуры

«[Есть] проблема с трансграничными платежами. Вопросы отчасти решаются, но можно было бы приступить к дискуссии о введении наднациональной валюты, например, в рамках расчетов между странами БРИКС, либо о введении цифрового финансового актива, лучше стейблкоина, основанного на мультиметаллической основе, который мог бы быть основой для межгосударственных расчетов с дружественными странами», — Станислав Прокофьев, Ректор, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет).

«Время сейчас идеальное, чтобы в рамках международного сотрудничества, в рамках БРИКС выстраивать новые инструменты и платформы. Все предыдущие глобальные системы были выстроены западными странами. Казино всегда в выигрыше, так же и там. Странам БРИКС нужно объединиться, чтобы создавать собственную инфраструктуру, которая не будет дискриминировать других игроков, мы должны сами ею владеть», — Иван Чебесков, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Цифровизация отрасли

«В цифровом рубле нет ничего страшного — это новая форма денег. Мы смотрим на эти технологии как на будущее финансового рынка. Суверенитет — это не значит самоизоляция, и нынешний форум это показывает, столько здесь иностранцев, заключенных договоров. Подтверждаем на деле, что не закрываемся от наших партнеров, то же самое касается финансового рынка. Есть огромное количество инициатив, чтобы привлекать инвестиции и интегрировать финансовые рынки с нашими дружественными партнерами», — Иван Чебесков, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

«За три десятка лет мы сформировали с нуля одну из самых передовых банковских систем в мире по возможностям, которые она дает. Если сравнить с возможностями пользователей в других странах, то они гораздо скромнее. Однако существенная часть технологических процессов была завязана на иностранное программное обеспечение. Мы сейчас реализуем беспрецедентную программу импортозамещения технологической инфраструктуры в финансовой системе. Это мощнейший стимул для развития отечественной цифровой ИТ-индустрии. Революция просто», — Михаил Алексеев, Президент – председатель правления, ПАО Банк «ФК Открытие».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС