Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Экономика здоровья. Как эффективно управлять здоровьем и повышать качество жизни населения

Ключевые выводы
Диспансеризация и профилактика заболеваний позволяет снизить нагрузку на медицинские учреждения

«Мы знаем, что сегодня лечение в экстренной ситуации, скажем, с острым инфарктом миокарда, обходится в три раза дороже, чем если этот пациент с уже имеющимися показаниями для хирургического лечения… пройдет необходимые процедуры в плановом режиме» — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Основная наша цель — это профилактика заболеваний. Лучше предотвратить любые заболевания, чем их потом лечить» — Алымкадыр Бейшеналиев, Министр здравоохранения Кыргызской Республики.

«В контексте сохраненных лет жизни без инвалидности и в предотвращении летальных исходов именно популяционные профилактики являются наиболее экономически целесообразными» — Оксана Драпкина, Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Здравоохранение является важной частью экономики страны

«Многосторонний комплексный подход позволяет нам актуализировать очень многие цели, которые мы ставим перед собой в области сектора здравоохранения. <…> Самым важным является здоровье человека. Нельзя жалеть средства в эту важнейшую часть экономики. Мы гарантируем, что статья бюджета, направляемая в область здравоохранения, никогда не сократится, а только будет увеличиваться» — Тет Хаинг Вин, Союзный Министр здравоохранения Республики Союз Мьянма.

«Экономика страны и экономика здоровья — это понятия, между которыми можно поставить знак равенства с определенной долей допущения, потому что здоровье населения — самый ценный экономический ресурс» — Оксана Драпкина, Директор, Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Объединение систем медпомощи позволит создать эффективную систему здравоохранения, обеспечивающую непрерывность и доступность

«Основной силой реформы [в сфере здравоохранения] была реорганизация путем слияния территориальных центров семейной медицины с территориальными больницами. До этого существовала та система, которая была при Советском Союзе, она была разрушена, и в каждых районах, в каждых городах были образованы медицинские учреждения, например, центры семейной медицины, группа семейных врачей, те же территориальные больницы, те же скорые помощи. Но они были разъединены. В 2021 году они объединились, началась преемственность», — Алымкадыр Бейшеналиев, Министр здравоохранения Кыргызской Республики.

Проблемы
Проблема неэффективности медицинского страхования остро встала в сфере здравоохранения

«У нас нет, к сожалению, хорошо работающей государственной системы медицинского страхования, но есть хорошо работающая частная система здравоохранения. Тем не менее мы подготовили специальную систему в рамках социальной защиты, которая позволяет нам сегодня расширять область страхований наиболее уязвимых групп населения» — Тет Хаинг Вин, Союзный Министр здравоохранения Республики Союз Мьянма.

«Сегодня каждый четвертый россиянин предпочитает работу с меньшей зарплатой, но с полисом ДМС. <…> Только 17% компаний обеспечены ДМС. <…> Мы заключили почти 14 миллионов договоров с нашими работодателями. Это примерно на 6,5% больше, чем в 2022 году. При этом урегулировали более 55 миллионов страховых случаев», — генеральный директор Страхового акционерного общества «ВСК» Александр Тарновский. «Если говорить про взаимодействие частного сектора и государственного, безусловно, есть проблемы, которые связаны как раз-таки с поддержкой и паритетными условиями в рамках оказания медицинской помощи и, безусловно, в делении финансирования в территориальных фондах» — Елена Жидкова, Начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД».

Существующего объема частных инвестиций в сектор здравоохранения недостаточно

«Порядка 50% нашей деятельности — это как раз поиск резервов для повышения эффективности отрасли нашего здравоохранения. <…> Мы выявляем особенности рынка медуслуг. <...> Мы видим, что частных инвестиций, частного сектора недостаточно» — Галина Изотова, Заместитель председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Решения
Цифровые технологии позволят улучшить качество и доступность медицинских услуг

«Если мы говорим о цифровой трансформации, то ключевым является цифровой профиль пациента, который позволяет сегодня на основе электронной истории болезни персонифицировать задачи, выполняемые медицинскими работниками для сохранения жизни, здоровья человека на всех этапах жизни» — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«Одна из задач — это создание к 2030 году цифровой платформы, которая позволила бы формировать, поддерживать и сохранять здоровье человека на протяжении всей его жизни на базе принципа управления на основе данных» — Тимур Ахмеров, Генеральный директор, АО «БАРС Груп».

«Если говорить о внедрении новых цифровых технологий, то, по нашей экспертной оценке, это поможет больше чем на 21% сократить срок больничных, а частоту отсутствия на рабочем месте из-за визита к врачу — примерно на 15-17%» — Александр Тарновский, Генеральный директор, Страховое акционерное общество «ВСК».

Необходимо устранить недостаток частных инвестиций в здравоохранение

«Роль частных фармацевтических компаний очень высока в нашей системе здравоохранения. Хочу пригласить потенциальных инвесторов к нам. Что касается фармацевтического сектора, то мы также готовы пригласить российские фармацевтические компании, которые известны своими высококачественными продуктами. Инвестируйте в нашу страну, экспортируйте вашу продукцию в нашу страну» — Тет Хаинг Вин, Союзный Министр здравоохранения Республики Союз Мьянма.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта