Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Дубай – Баку: от энергетики к финансам

Ключевые выводы
Переход от слов к действиям в экологических вопросах требует глобального сотрудничества и финансирования

«На COP29 [29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. — Ред.] нам необходимо согласовать новую коллективную количественную цель финансирования для борьбы с изменением климата. Работа по установлению новой коллективной и количественной цели по климатическому финансированию должна учитывать множество взаимосвязанных элементов. <...> Очевидно, что у всех сторон есть обоснованные мнения. Мы прислушиваемся ко всем сторонам, чтобы понять их приоритеты и помочь сблизить позиции для достижения справедливой новой цели. Мы находимся на пороге новой эры, где экономика и климатическая политика должны работать в тесном сотрудничестве», — Мухтар Бабаев, Министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.

«В прошлом году в Дубае страны — члены Конференции по климату на площадке COP приняли ряд очень важных решений. Нам предстоит принять еще много важных решений, но самый главный вопрос — как их имплементировать, как найти финансовые ресурсы для того, чтобы реализовывать эти решения. Это тема, которая будет в первую очередь приоритетом на площадке в Баку в этом году. И эту же тему — финансовые ресурсы и изменение финансовой архитектуры — все страны Организации Объединенных Наций будут обсуждать в сентябре на площадке Саммита будущего», — Татьяна Валовая, Генеральный директор, Организация Объединенных Наций в Женеве.

«Финансирование, технологии и международное взаимодействие способствуют тому, что мы должны перейти от слов к делу. И, вне всякого сомнения, глобальный капитал должен использоваться эффективно. И это движение капитала должно быть направлено на то, чтобы мы реагировали на вызовы», — Рамон Пикс-Мадруга, Заместитель председателя, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК); директор, старший научный сотрудник, Центр исследований мировой экономики (CIEM).

Проблемы
Неготовность отдельных стран сесть за общий стол переговоров по климатическим вопросам

«Ситуация выглядит таким образом, что мы живем во время политической рецессии. <...> Мир сообща должен сесть за стол переговоров, но, к сожалению, этого не происходит сейчас», — Вук Еремич, Президент, Шестьдесят седьмая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Неспособность многих развивающихся стран самостоятельно реализовывать климатическую стратегию

«Особая ситуация в развивающихся странах. Например, накопленные долги. Фактически долги есть у всех развивающихся стран, и мы должны принимать это во внимание. Этот общий долг за последний год был 12 триллионов долларов. Это примерно 40% доходов за прошлые годы, которые они [развивающиеся страны. — Ред.] получали за экспорт своих ресурсов. Поэтому они должны распродавать свои ресурсы с тем, чтобы покрывать долги и проценты по этим долгам», — Рамон Пикс-Мадруга, Заместитель председателя, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК); директор, старший научный сотрудник, Центр исследований мировой экономики (CIEM).

Решения
Разработка и реализация национальных и коллективных стратегий по низкоуглеродному развитию

«Для нас изменение климата — это долгосрочный вызов. Мы как часть мировой системы, экономической и климатической, разумеется, также обеспокоены и имеем свою стратегию перехода к углеродной нейтральности — заявлен 2060 год. Более того, мы достаточно активно прорабатываем механизмы реализации, даже несмотря на текущую ситуацию, которая нас немного какие-то вопросы заставила отложить. Мы сейчас заканчиваем работу по операционному плану реализации стратегии низкоуглеродного развития с конкретными мероприятиями, сроками, результатами. <...> Мы исходим из того, что международная климатическая повестка должна обсуждаться в общем контексте цели устойчивого развития. <...> Как нам кажется, нам нужно сосредоточиться на практических механизмах для реализации договоренностей», — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Опираясь на свои сильные стороны, Россия поможет осуществлению консенсуса ОАЭ, согласованного странами в декабре прошлого года, чтобы осуществить переход от всех видов ископаемого топлива на основе справедливой трансформации», — Саймон Стил, Исполнительный секретарь, Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).

Системная подготовка кадров для климатической экономики

«Мы с полной ответственностью должны готовить людей, которые заботятся об окружающей среде и могут транслировать свои выводы, могут формировать единомышленников по всему миру», — Елена Шмелева, Председатель, Совет федеральной территории «Сириус»; руководитель, Образовательный Фонд «Талант и успех».

«Нам нужно системно готовить кадры. Я считаю, что это самое основное, что у нас есть на сегодняшний день. Более того, стойкое убеждение, что экология должна быть частью любой профессии. То есть это должна быть та необходимая базовая дисциплина, в которой каждый должен понимать, что это такое», — Сергей Рыбаков, Генеральный директор, Фонд «Природа и люди».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта