Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии

Ключевые выводы
Внимание к качеству проявляют на всех уровнях

«Россия уделяет значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов. <…> Продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам и обеспечивать организм всем необходимым для сохранения здоровья живущего и будущих поколений» — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

«Потребитель стал довольно "капризным", он обращает внимание на этикетки и состав. Это важный момент. Мы слышим постоянно от маркетологов, что потребитель ее читает, ему важен состав. Мы работаем над составами продуктов, чтобы они были натуральными, без различных Е-добавок и других компонентов» — Анастасия Михайлова, Директор по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово».

Взращивается культура производства здоровой продукции

«Мы видим свою миссию в том, чтобы обучать поставщиков отслеживать продукцию от места выращивания до полки. Необходимо убеждаться в том, что на каждом этапе производства и обработки все делается по нормам. Мы каждый год проверяем больше 100 наших поставщиков в России. Делаем больше 360 тыс. микробиологических исследований каждый год. Делаем их в независимых лабораториях, которые аккредитованы государством. Работа с поставщиками и построение культуры выращивания здоровой продукции — это наша миссия» — Олег Пароев, Генеральный директор, ООО «Вкусно – и точка».

«За год мы сформировали два специализированных пищевых продукта профилактического питания, обогащенных необходимыми нутриентами, ввели в рацион питания детей. Родители детей, которые участвовали в этом курсе биопрофилактики, сказали, что ребенок от момента введения этого продукта — шесть или семь месяцев — ни разу не болел. Этот посыл ведет нас в нужном направлении и подтверждает наши научные гипотезы, что мы должны компенсировать проблемы с учетом регионального компонента» — Андрей Сетко, Заведующий отделом гигиены питания, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана.

Проблемы
В России наблюдается низкое качество питания и проблемы с импортируемой продукции

«Постпандемийная социально-экономическая ситуация не становится лучше. Это важный фактор, влияющий на безопасность продуктов питания. Ежегодно каждый десятый житель планеты страдает от загрязнения пищевых продуктов. Больше 200 нозологий — видов инфекционных заболеваний — связаны с загрязнением пищи. Ежедневно более 1,6 млн человек страдают болезнями, связанными с загрязнением пищевых продуктов. 40% времени всех болезней пищевого происхождения ложится на детей до пяти лет» — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

«Только порядка 40% детей находятся на грудном вскармливании, остальные 60% нет. Им необходимо специализированное питание. А рынок специализированного детского питания всего лишь на 10% (вместе с Белоруссией на 15%) состоит из российского производства, остальное это все импортное питание. С лечебным питанием детей, которые страдают непереносимостью белка коровьего молока, ситуация еще хуже, здесь всего 1% российского производства, 3% — белорусского. Но у нас совершенно нет полного обеспечения аминокислотами, гидролизатами, которые необходимы для производства данного питания» — Юлия Лазуткина, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Глобализация и урбанизация питания ведут к тому, что сегодня импортируемая продукция, которая заходит в отдаленные регионы, не всегда удовлетворяет показателям качества. Она может быть безопасной для питания, но не содержит того необходимого набора макро- и микронутриентов, которые мы привыкли видеть у этих же продуктов в южных регионах» — Андрей Сетко, Заведующий отделом гигиены питания, Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана.

Уровень потребления рыбы упал

«Сейчас в России момент, когда необходимо переходить к целенаправленной политике стимулирования потребления рыбной продукции. <…> Если не будут предприняты системные общегосударственные меры, мы рискуем получить молодое поколение, которое "разучится" есть рыбу. Не важно, какой источник белков получает человек, но я глубоко убежден, что именно рыба является источником незаменимых микроэлементов, и потребление рыбы является основной частью здорового образа жизни» — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Решения
Нужно сместить акценты производителей на здоровое питание и стимулировать потребление рыбы

«Мы поддерживаем социальные активности — работа в соцсетях, привлечение блогеров, которые транслируют ЗОЖ, посты в соцсетях о рецептах, о здоровом питании, интервью с экспертами по питанию, с учеными. В рамках этой работы рассказываем, что здоровое питание — это недорого. Разрабатываем различные рецепты доступных блюд, которые могут быть по карману каждому. Работаем с детьми, молодежью, потому что привычки закладываются в детстве, поэтому надо начинать с них» — Анастасия Михайлова, Директор по коммуникациям, ПАО «Группа Черкизово».

«Предполагается усилить спрос со стороны системы государственных закупок на российскую отечественную рыбу и приоритизировать российскую рыбу в системе государственных закупок. Отдельно предусматривается работа с меню детских учреждений» — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Нужно усилить внимание к питанию детей

«Президент России Владимир Путин дал поручение по расширению производственной базы специализированной пищевой продукции. В том числе для детей раннего возраста. Помимо государства, научные институты принимают участие в этой работе, проводят исследования» — Юлия Лазуткина, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта