Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Большое Евразийское партнерство как новый полюс роста: потенциал и перспективы

павильон G, конференц-зал G5
Ключевые выводы
БЕП это добровольное и взаимовыгодное партнерство стран

«Большое Евразийское партнерство — это не принуждение к сотрудничеству. Мы исходим из того, что все, что я говорил и другие скажут, это будет делаться на основе добровольных договоренностей, национальных потребностей, реальностей и приоритетов, с уважением интересов не только ближайших соседей, но и других стран этого проекта», — Александр Панкин, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

«Большое Евразийское партнерство так же, как и евразийские экономические содружества независимых государств, — это взаимовыгодное сотрудничество. <…> Что важно, все страны — участники ЕАЭС показали рост внутреннего валового продукта. Не происходит роста одних экономик за счет других. Происходит взаимообогащение, дополнение и взаимный рост», — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Интеграция, о которой говорил президент России Владимир Путин, совершается на наших глазах. Мы действуем в соответствии с теми принципами, которые он вкладывал в понятие Большое Евразийское партнерство, а именно: добровольность, взаимовыгодность, безусловное уважение суверенитета», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Проблемы
Сложность механизмов работы в зонах торговли и на таможне

«Важно гармонизировать режимы зоны свободной торговли и “зоны свободной торговли плюс”. Мы провели исследование, посчитали, что, на основе данных ВТО, количество действующих соглашений о свободной торговле, членами которых являются государства — участники БЕП, достигает 300. Безусловно, это неплохо, и любые чиновники наших министерств торговли могут зафиксировать это как KPI, но нам нужно максимально упрощать и унифицировать эту систему», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«У нас в Союзном государстве действует Наднациональный таможенный комитет. Этот таможенный комитет управляет системой управления рисками так, чтобы внешняя таможенная граница администрировалась одинаково. <…> Недавно в Белоруссии [прошло заседание. — Ред.] высшего Евразийского межправсовета, <…> [где. — Ред.] основной вопрос на повестке — как синхронизировать и гармонизировать системы управления рисками на внешних границах всего Евразийского экономического союза. Потому что все понимают — это общий интерес: увеличение сбора импортных пошлин, борьба с занижением цены, таможенной стоимости, отсутствие перекосов во взаимной торговле», — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Нужно учитывать инструменты и проблематику разных экономических объединений при создании БЕП

«В Европейском экономическом союзе самое главное — это устранение тарифных барьеров, унификация регулирования в сфере обязательных требований к товарам. Внедрение за 10 лет в ЕАЭС, которые мы отмечаем в этом году, этих практик позволило нам добавить к темпам роста ВВП ЕАЭС где-то 0,6 процентных пункта. <…> Если эти решения можно применять в отношении других наших экономических объединений, выносить их на формат Содружества независимых государств, то они будут приносить более чем знаковые и видимые плоды», — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«На первый план выходят такие задачи развития БЕП, которые максимально сопряжены с целями и задачами развития ЕврАзЭС, ШОС, АСЕАН, БРИКС и так далее. И одна из задач, на мой взгляд, — выделить ядро, в котором эти экономические проблемы, проблемы взаимодействия, делового сообщества в том числе, всех этих образований совпадают», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Необходимо создать собственную систему платежей

«Очень важное направление <…> — это развитие собственной системы платежей и расчетов. Безусловно мы должны уйти от монополии нынешних резервных валют, потому что они создают жесткую ситуацию для многих стран, не только находящихся под санкциями», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мы могли бы вместе с ШОС сосредоточиться на вполне конкретных ключевых, как мне представляется, аспектах формирования этого партнерства. Первое — создание новой системы валютно-финансовых отношений, более эффективной, более удобной, более справедливой, основанной на международном праве. <…> Включая переход на расчет в национальных валютах», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

«У нас основан центр “G.O.R.K.I.” — это геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России. Это касается не только новой валюты, о которой говорил Сергей Глазьев. Это необходимо», — Карин Кнайсль, Руководитель, Центр «G.O.R.K.I.» (Геополитическая обсерватория по ключевым проблемам России) СПбГУ; Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС