Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Биомедицинские технологии – основа технологического суверенитета

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B1
Ключевые выводы
Внедрение биомедицинских технологий должно вестись быстро, но без ущерба их безопасности

«Многолетнее сохранение структуры десяти наиболее опасных заболеваний — именно структуры — говорит о том, что наших знаний и возможностей пока недостаточно для того, чтобы эту структуру модифицировать. Поэтому, формируя систему здравоохранения, перечень технологий, которые мы используем, необходимо понимать, что инновационность и новые технологии, методы лечения и диагностики должны приходить в систему здравоохранения. Именно это сегодня стоит в приоритетных задачах перед всей наукой и перед медицинской наукой в частности», — Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации.

«За последние три года на 70% увеличилось количество заявок по направлению биомедицинских технологий в Российский научный фонд. Это в целом касается наук о жизни, но биомедицинские технологии пользуются явным спросом. А количество проектов, поддержанных за этот же период, увеличилось на 7%», — Денис Секиринский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

В России активно развиваются нейротехнологии

«[Развивается. — Ред.] огромный спектр технологий, который включает синтетические нейротехнологии, которые позволяют моделировать заболевания нервной системы. Некоторые из них транслируемы и могут стать медицинскими технологиями. В этой области у нас в стране есть задел, в некоторых направлениях мы даже являемся лидерами. Есть огромный спектр работ, которые делаются по перепрограммированию в клетке мозга. Ключевая задача — научиться не просто перепрограммировать, а создавать тканеинженерные конструкции с заданной архитектурой, которые могут замещать какие-то дефекты травматической мозговой ткани», — Всеволод Белоусов, Генеральный директор, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

«В России разработали линейку аппаратов HIFU-терапии [ультразвуковая абляция —высокотехнологичный метод локального лечения опухолей человека, основанный на воздействии высокоинтенсивных cфокусированных ультразвуковых волн, без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов. — Ред.]. В настоящее время опытный образец проходит техническое и токсикологическое испытание на площадке Федерального центра мозга и нейротехнологий. Клинические испытания запланированы на первый квартал 2025 года, после получения регистрационного удостоверения. Основными преимуществами аппарата являются мобильность, компактность, расширенная область применения по сравнению с аналогами, конкурентная цена медицинского изделия и стоимость его обслуживания», — Андрей Гурьянов, Генеральный директор, Санкт-Петербургское опытно-конструкторского бюро «Электроавтоматика» имени П.А. Ефимова.

Проблемы
Отсутствие миниатюрных электронных компонентов для нейротехнологий

«Немного недоохвачены все еще миниатюрные электронные компоненты, потому что эти все имплантируемые, носимые устройства требуют предельной компактизации, иногда дистанционного управления. Но это мы сейчас наверстываем. Важно, что сейчас мы видим, как в нейротехнологиях в России объединяются ведущие учреждения», — Всеволод Белоусов, Генеральный директор, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Современные протезы не могут выполнять весь функционал

«Самый высокотехнологичный протез не заменяет руку, но у пользователей протезов есть внутреннее, природное стремление к тому, чтобы управлять протезом как собственной рукой. И мы уверены, что за два-три года мы создадим продукт, который можно будет выводить на рынок, который позволит открыть много дополнительных прикладных сфер», — Андрей Давидюк, Генеральный директор, Моторика; председатель правления, Союз «Кибатлетика».

Сложность масштабирования научной мысли

«Когда мы делаем биотехнологический продукт, который похож по сложности на космическую ракету, мы получаем очень много серьезных научных знаний. <…> Нужно, чтобы препараты придумывались и производились не в одном учреждении, но и во многих местах нашей страны, в ведущих учреждениях. Очень важно, чтобы нас было несколько. Масштабируемость научной мысли очень важна», — Мария Лагарькова, Генеральный директор, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины имени академика Ю.М. Лопухина ФМБА России.

Решения
Разработка платформы для кластера нейростимуляторов

«Проведя испытания по купированию фантомной боли и по очувствлению протезов с применением инвазивных нейротехнологий на добровольцах, в мае этого года мы подписали соглашение с Федеральным центром мозга и нейротехнологий о создании кластера. Он в течение первых лет сфокусируется на решении двух задач — это купирование фантомных болей после ампутации конечностей и очувствлении верхних и нижних конечностей. <…> Второе, что очень важно: несмотря на то, что мы сейчас применяем импортные нейростимуляторы, мы активно разрабатываем собственные», — Андрей Давидюк, Генеральный директор, Моторика; председатель правления, Союз «Кибатлетика».

Возможность применения персонализированных онковакцин и упрощение регуляторики

«Совсем недавно правительство приняло поправки в закон, который позволяет применять такие препараты [онковакцины. — Ред.] в учреждении, которое их разрабатывает. Очень надеюсь, что по всей стране будут строиться такие площадки, а в некоторых местах они уже построены. <…> Нужно, чтобы такие препараты придумывались и производились не только в одном учреждении, но и во многих местах нашей страны», — Мария Лагарькова, Генеральный директор, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины имени академика Ю.М. Лопухина ФМБА России.

«Нам нужна более гибкая система… как при ускоренном введении препаратов во время ковида. Очень важно создание опытных производств, рассчитанных на небольшие партии», — Сергей Лукьянов, Ректор, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта