Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

«Зеленый свет» «зеленым» зданиям: строительство энергоэффективного и качественного жилья

Павильон H, конференц-зал H23 (2-й этаж)
Ключевые выводы
В России успешно внедрен национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов

У нас в прошлом году, в сентябре, был утвержден первый национальный стандарт [первый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54964–2012 “Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости”. — Ред.] — по сути, это “зеленые” требования к многоквартирным зданиям. Мы смогли объединить различные системы оценки между собой, объединить все в одном документе и сделать этот документ уровня национального стандарта, а не стандартов отдельных организаций — Антон Шалаев, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Стандарт — это результат усилий и Минстроя, и “ДОМ.РФ” как института развития, и отрасли. В подготовку документа были очень активно вовлечены застройщики, в том числе мы пилотировали этот документ на реальных объектах четырех застройщиков. <…> Мы считаем, что документ получился прикладным, его вполне можно достаточно широко использовать — Марина Слуцкая, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Мне кажется, это прекрасный понятный документ. Самое главное, абсолютно конкретный, не допускающий двойного толкования — Владимир Калина, Управляющий директор дирекции регионального девелопмента, ПАО «ПИК-специализированный застройщик».

При оценке энергоэффективности домов будут использоваться возможности цифровизации

С нашей точки зрения, в XXI веке оценка зданий на предмет их энергоэффективности, на предмет “зелености” должна строиться с учетом передовых технологий, с учетом возможностей, которые дает… искусственный интеллект. Мы дорабатываем единую информационную систему жилищного строительства, там уже маркируется несколько показателей “зеленого” стандарта. Мы работаем над тем, чтобы к концу текущего года число таких показателей превысило 20 — Марина Слуцкая, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Нужно запускать цифровую платформу, которая позволит действительно прозрачно оценивать и проекты, и объекты, используя в оценке и искусственный интеллект, стандартизацию и автоматизацию различного рода процессов — Павел Селезнев, Генеральный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП».

Проблемы
Высокие издержки при строительстве энергоэффективных зданий

Существует некий дисбаланс между преимуществами и издержками. Для того чтобы построить энергоэффективное здание зачастую нужно понести дополнительные затраты. <…> Кто же получает выгоды? Во-первых, на наш взгляд, государство, к одной и той же инфраструктуре можно подключить большие площади зданий. Плюс положительные эффекты в виде снижения СО2 — это здоровье, благосостояние населения. Во-вторых, это население, которое меньше платит коммунальных платежей. <…> И, в-третьих, это управляющие компании — Марина Слуцкая, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Строительство энергоэффективных домов дороже в исполнении, поэтому государство… должно создавать стимулы, чтобы застройщики, девелоперы шли в “зеленое” строительство и обращали внимание покупателей на такие дома — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Застройщики рассчитывают, что будет субсидирование ставки от государства для того, чтобы снизить затраты на строительство — Анастасия Федотова, Управляющий директор-руководитель дирекции по устойчивому развитию, ПАО Сбербанк.

У нас на сегодняшний момент… индивидуальными счетчиками на холодную воду оснащено всего 36% многоквартирных домов. <…> На горячую воду приходится 30% оснащения, на электричество — 58%. <…> Мы на сегодняшний момент не понимаем, сколько мы тратим. Это тоже серьезная проблема с учетом энергоресурсов — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Решения
Разработка межгосударственного стандарта «зеленого» строительства на базе российского опыта

Мы понимаем, что тот опыт, который сейчас уже есть и развивается на территории Российской Федерации, может быть полезен нашим коллегам как минимум в евразийском пространстве. <…> Российская Федерация вышла с инициативой на базе национального стандарта требований к “зеленым” многоквартирным зданиям разработать соответствующий межгосударственный стандарт, который был бы принят уже даже на уровне не евразийского пространства, а шире — Антон Шалаев, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

У нас в плане работа по продвижению стандарта на базе российского “зеленого” стандарта на пространство Евразийского экономического союза. В Казахстане есть подобная система. Мы видим интерес со стороны наших коллег и рассчитываем на то, что к концу года появится проект [продвижения проекта “зеленого” стандарта в ЕАЭС. — Ред.], который мы начнем обсуждать — Марина Слуцкая, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Государственные меры поддержки застройщиков и покупателей

Огромным стимулом для этого рынка может стать “зеленая” или энергоэффективная ипотека — Марина Слуцкая, Директор по устойчивому развитию, Банк ДОМ.РФ.

Для того, чтобы стимулировать… потребительский спрос… нам нужна “зеленая” ипотека. Человек, который берет такого рода жилье, должен иметь возможность сделать это по специальной ставке. Это должен быть адресный продукт со ставкой ниже рыночной — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Нужен стимул от государства. Хотя бы на первых этапах для того, чтобы стала понятна [будущая. — Ред.] выгода — Анастасия Федотова, Управляющий директор-руководитель дирекции по устойчивому развитию, ПАО Сбербанк.

Дооснащение многоквартирных домов приборами учета

До 2025 года управляющие и ресурсоснабжающие компании должны дооснастить все наши многоквартирные дома, все общедомовые пространства [приборами учета. — Ред.]. Население должно платить [с 2026 года. — Ред.] по минимальной ставке, если там не стоят приборы учета. Тем самым мы стимулируем управляющие и ресурсоснабжающие компании наладить нормальный, адекватный и четкий учет — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС