Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Углеродное регулирование и создание рынка обращения углеродных единиц в странах Азии, Африки и Ближнего Востока

Павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
России необходимо сосредоточиться на качестве климатических проектов

В просторах ЕАЭС Россия самая богатая страна, наиболее индустриально развитая, поэтому от нас будут требовать, чтобы Россия климатическое финансирование осуществляла. Поэтому здесь говорить о спросе на наши углеродные единицы было бы опрометчиво. От нас — финансирование. <…> Когда мы формировали свою нормативную базу, свой углеродный рынок, мы формировали их с пониманием того, что мы будем свои углеродные единицы реализовывать вовне. <…> Нам нужно сосредоточиться и сфокусироваться на качестве проектов. В нынешних условиях, когда <…> компании, которые будут выбирать на рынке те или иные углеродные единицы, учитывая свою ответственность перед климатическим будущим, будут ориентироваться на качество — Руслан Эдельгериев, Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Мы наблюдаем момент, когда меняется глобальная экономическая модель, неотъемлемой частью которой становится стоимость углерода — Татьяна Завьялова, Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк.

Климатические проекты в сфере обращения с отходами — это устойчивый мировой тренд. Он набирает популярность, пока на него приходится немного — от 3% до 5% от общего количества климатических единиц — около 6 млн единиц в год на эти цели направляется. Смысл этих проектов заключается в том, что они реализовываются в тех сферах, где решение экологических проблем является еще и продолжением экологических проектов — Денис Буцаев, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Проблемы
Углеродный рынок нуждается в доработке нормативно-правовой базы

Мы на начальном этапе понимали, что наша нормативная база слабая. <…> Мы договаривались, что будем дорабатывать нормативную базу, что мы сейчас успешно и делаем. <…> Я призываю [при проведении этой работы. — Ред.] больше ориентироваться на корпоративный сектор — Руслан Эдельгериев, Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Введение СВАМ окажет наибольшее давление на Россию и Китай

Минимум 5% составят наши потери от ведения Carbon Border Adjustment Mechanism [СВАМ, Углеродный трансграничный компенсационный механизм. — Ред.] за период с 2026-го по 2035 год. То есть, несмотря на снижение экспорта, изменения приведут к росту стоимости углеродных единиц, и как результат — мы будем платить больше. Наибольшее давление СВАМ окажет на нас и на Китай, но Китай в этом смысле к взаимодействию с Европой хорошо готов — Татьяна Завьялова, Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк.

Решения
Разработка качественной нормативной базы, гармонизация подходов с дружественными странами

Мы сейчас как раз занимаемся качественным улучшением нормативной базы, которая ведет к гармонизации подходов, к увеличению качества стандартов — Руслан Эдельгериев, Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Необходимо приведение к определенному стандарту. Пусть в этом отношении стандарт будет, может быть, не таким беспощадным, как этого хотят, но рабочим. Мы со своей стороны попробовали эту работу начать. Рассчитываем, что сформулируем концепт и будем надеяться на то, что государство поддержит его в рамках пилотного проекта — Денис Буцаев, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Наша первостепенная задача — получить свои нормальные модели, которые потом мы наложим на экономику, и мы готовы делиться этими моделями, предоставлять возможности, разработки коллегам, чтобы другие страны пользовались. Во-вторых, тем, кто не готов вести собственный реестр углеродных единиц, мы готовы предоставить такую услугу. <…> До 2025 года мы должны получить независимые прогнозы изменения климата, надежную оценку климатических рисков, оценку эффективности мер для карбонизации — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Сейчас у нас есть прекрасная возможность активно заняться синхронизацией подходов в создании рынков углеродных единиц. <…> Нужно гармонизировать систему объективного мониторинга за выбросами парниковых газов — это очень важно — Татьяна Завьялова, Старший вице-президент по ESG, ПАО Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС