Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Территории развития: возможности для самореализации молодежи в регионах

Конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B1
Ключевые выводы
В регионах необходимо создавать условия для возвращения молодежи после обучения

Все яркие наши традиционные истории начинаются с того, что [герой русских сказок. — Ред.] Иван Царевич куда-то поехал, а потом куда-то вернулся, — это и есть главный сюжет для региона, который пытается стать местом самореализации молодежи. <…> Молодежь пассионарна и непассионарна, но та, которая пассионарна, больше ездит. Важно, чтобы мы сумели процессами движения молодежи таким образом управлять, чтобы молодой человек, который уехал в Москву, после этого… имел возможность вернуться в свой регион в совершенно новой роли. <…> И сделать то, что без них в регионе не делалось — Дмитрий Земцов, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Я всю жизнь была сторонником, что на территории людей надо удерживать, но в последнее время, я думаю, что “удержание” не совсем правильное слово для современных реалий. Потому что удерживать человека — это как заставлять любить насильно. <…> Когда у человека есть выбор, он будет выбирать. Мне кажется, что крутая история, чтобы в ситуации выбора человек видел разные [возможности. — Ред.], но хотел оставаться и реализовываться именно в этом регионе — Дарья Кислицына, Директор департамента региональных программ, Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Для нас приоритетом является выстраивание системы молодежной политики во всех регионах и муниципалитетах. Неслучайно, что одно из поручений Президента [Российской Федерации Владимира Путина. — Ред.] по итогам Государственного совета [Российской Федерации по молодежной политике. — Ред.], который прошел в декабре [2022 года. — Ред.]… создание министерств и ведомств в каждом субъекте Российской Федерации. <…> Это не про увеличение количества чиновников… а про выстраивание коммуникации с молодыми людьми в каждом регионе. <…> Когда мы начинали два года назад, было порядка 16 отдельных министерств и ведомств, сегодня их уже 54. <…> Это говорит об отношении глав [регионов. — Ред.], которые сместили акцент, сфокусировались на важности работы с молодыми людьми — Дамир Фаттахов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Проблемы
Необходимо понимать запросы молодежи для создания возможностей самореализации

Молодежь неинициативна. В текущей ситуации в большинстве регионов мы до сих пор не знаем, где собирается молодежь, мы до сих пор не знаем, что это за молодежь и какие у нее интересы. <…> Наши исследования показывают примерно одно и то же. <…> Мы сделали исследование по перспективности различных отраслей “Кем бы вы хотели работать?”. Молодежь в основном сказала одно и то же… предпринимателем. <…> Там есть вопрос: “Вы знаете, что такое предприниматель?”, — и половина сказала: “Нет”. <…> Примерно то же самое относится к проектам молодежной политики. <…> 93% молодежи не знают о проекте “Большая перемена”, из тех, кто знает, 13% принимали участие или планируют. <…> Федеральный центр не может физически понимать запросы молодежи внутри регионов — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Очень часто, когда я общаюсь с молодежью на Камчатке, многие говорят, что они не видят для себя карьерных возможностей. У нас процесс рассказа о том, какие вакансии открыты, где идет конкурс, а где просто надо прислать резюме, недостаточно прозрачный. Я это забираю себе как задачу, чтобы сделать эту систему более прозрачной и открытой. <…> Каналы информирования — это про все, про возможности самореализации и коммуникацию — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Мы посмотрели в этом году, как изменилась ситуация за год, понятно, что год был сложный. На чем сошлись практически все… основная проблема — нехватка молодых кадров в регионе. Об этом задумываются все регионы и вся политическая элита. Надо задуматься, как такие кадры формировать — Дарья Кислицына, Директор департамента региональных программ, Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Решения
Создание региональных центров для молодежи позволит подключать молодых людей к реализации проектов

У АСИ на нашем сайте есть методическая справка о вовлечении молодежи в социально-экономическое развитие региона. Там 185 практик, 85 субъектов мы собрали в прошлом году. <…> [Нужно. — Ред.] проводить исследования, и регионам нужно привлекать федералов для того, чтобы посмотреть, кто у них живет, какие у них точки интересов, где они собираются. <…> И предложить им [молодежи. — Ред.] проекты, которые не требуют денег, чтобы они сами сделали. <…> Они должны отвечать за то пространство, которое у них есть вокруг. Тогда мы решим проблему внутренней миграции, экономического развития регионов, потому что молодежь станет автором своего региона — Александр Вайно, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Как инструмент мы используем доступность, чтобы мы были везде, чтобы у каждого ребенка в нашей стране была возможность самореализоваться. С 1 сентября будем запускать “Школы актива”. Важно дотянуться до ребят в муниципалитетах, потому что там ребята мало что видели и мало кто выезжал на форумы. Для них школа и дом основные две точки. Нам нужно для них третью точку интересную создать — Максим Гулин, Советник по региональному взаимодействию председателя правления, Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых».

В отсутствие сетки молодежных центров, подростковых клубов, центров психологической поддержки… сложно реализовывать проекты в воздухе, парке, скверах. Безусловно, своя инфраструктура должна быть. Это не взаимоисключающие вещи, я имею в виду реализацию сетевых проектов на различных площадках… но отсутствие сильной инфраструктуры влияет на развитие отрасли в регионах — Дамир Фаттахов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС