Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Статистика на службе общества: настоящее и будущее

Конгресс-центр, зона A, 3-й этаж, конференц-зал A
Ключевые выводы
Скорость формирования статистики должна увеличиваться без потери качества и достоверности

С учетом того, что мир ускоряется, многие решения сейчас принимаются онлайн, в режиме, близком к реальному времени. Статистика тоже должна следовать этим тенденциям, чтобы успевать формировать данные в нужные сроки и в нужных потребителю объемах. <…> При этом важно не потерять качество и достоверность данных. <…> Без технологического обновления, модернизации производства этого достичь будет крайне сложно. Кроме того, объять все наилучшие практики и все вызовы можно только работая сообща, в партнерстве с другими странами — Сергей Галкин, Руководитель, Федеральная служба государственной статистики.

Большие данные, которые мы получаем у розничной торговли, <…> во многом повышают запросы научной обработки самой статистики, развития самой статистической науки. <…> Мы думаем о цифре, ее оперативности, но задача в том, как сопоставлять большие данные, данные интернета по розничным продажам. <…> Нужно выработать новые методики для того, чтобы совместить большие данные, данные интернета с традиционными методами, не пренебрегая качеством — Андрей Клепач, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Недостаточное число и проработанность механизмов ускоренного сбора и обработки статистических данных

К ключевым вызовам статистики хотел добавить оперативность, потому что по многим показателям и направлениям есть очень большие задержки в [получении. — Ред.] информации, а решения нужно принимать здесь и сейчас. Нам в регионе для принятия этих решений не хватает оперативности. По многим направлениям мы видим, что собой как команда правительства региона иногда подменяем органы статистики на направлениях, где нам действительно нужна дополнительная проработка. <…> Мы бы хотели видеть проактивность по запросам регионов. <…> Нам кажется, что органам статистики нужно быть более открытыми. <…> Органы Росстата, как нам кажется, должны идти к своим клиентам, идти к своим потребителям и понимать, что сейчас актуально — Вячеслав Федорищев, Первый заместитель губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области.

Жизнь меняется очень быстро и для бизнеса, с учетом того, [какие данные. — Ред.] можно открыть, и какие нельзя, потому что у нас с каждом годом все больше закрытых [данных. — Ред.], <…> требуются зачастую детальные позиции, которые связаны с вопросами технологического суверенитета», — главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач. «Нам не хватает <…> качества данных и оперативности. Мы хотим получать данные, связанные как с потребительскими ценами, так и с ценами производителей. Мы хотим видеть больше данных, связанных с объемами, <…> с посевом, урожаями, производством продуктов питания. <…> Нам очень важны данные, касающиеся характеристики населения по численности, демографическому составу, доходам. <…> Есть сложности в оперативности получения такой информации. <…> Есть вопрос с закрытыми данными — Станислав Богданов, Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, X5 Group.

Международный тренд — гармонизация на всех уровнях. <…> В мире используется огромное количество классификаторов, потому что собирается много данных. Бизнес, который создает эти данные, не ждет статистиков, <…> они создают свои классификаторы и уходят далеко вперед — Константин Лайкам, Председатель, Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Может быть нам стоит ввести новое понятие. У нас есть официальная статистика, а может быть, стоит ввести оперативную статистику — Павел Смелов, Исполняющий обязанности генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок».

Решения
Создание хаба данных для формирования международной статистики на пространстве СНГ

Мы поставили перед собой несколько задач. <…> Прежде всего — участие в разработке методологии. <…> Вторая тема — создание хаба данных и метаданных. <…> Еще одна задача —— создать на пространстве СНГ, а лучше на более широком пространстве, большое сообщество статистиков. Потому что нужны грамотные статистики производителей и пользователей, чтобы понимать, как сформирован тот или иной показатель, какие различия между странам есть в его производстве и публикации — Константин Лайкам, Председатель, Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Мы должны использовать самые последние технологии, проводить реформу и улучшать методы исследования и подсчета [статистики. — Ред.]. Мы должны использовать различные данные, сбор данных через искусственный интеллект, через большие данные. Таким образом у нас появится настоящая умная облачная система. <…>. Мне кажется, на различных платформах стран СНГ можно собирать данные, использовать и обмениваться самыми лучшими практиками — Шэн Лайюнь, Заместитель председателя, Национальное бюро статистики Китайской Народной Республики.

В первую очередь речь идет о качественном сборе и обработке. Технологические предприятия и компании входят в новую цифровую эпоху, формируются цифровые каналы. Мы сейчас не собираем в цифровом виде отчетность, но и здесь необходимо уже делать следующий шаг — уходить в учетные системы и соответствовать запросу респондентов на удобство, то есть создавать нативные способы взаимодействия. <…> Для государства — [следующим важным шагом может стать. — Ред.] создание основы для принятия управленческих решений и формирование оцифрованной базы с характеристиками явлений, которые в социально-экономической сфере происходят. [Заместитель председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата Правительства Российской Федерации. — Ред.] Дмитрий Юрьевич Григоренко <…> говорил о том, что все решения государства должны быть основаны на данных. <…> Росстат максимально настроен сделать современными и цифровыми каналы коммуникации с бизнесом и населением — Сергей Галкин, Руководитель, Федеральная служба государственной статистики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС