Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Союзное государство: стратегия взаимодействия России и Беларуси

Павильон G, конференц-зал G5
Ключевые выводы
Россия и Беларусь достигли эталонных взаимоотношений, но есть к чему стремиться

Мы фактически уже живем в иной экономике, имеем иной уровень в промышленной сфере, и главное — иной уровень взаимопонимания. Здесь было сказано об эмоциональном барьере в самом начале, нам удалось его преодолеть. <…> Была правильная критика, что всего полуторократный рост инвестиций, — есть к чему стремиться, будем стараться. Помимо Союзного государства, и на других площадках отношения с Белоруссией у нас эталонные. В рамках работы по интеграции 197 нормативно-правовых актов разработано, это огромная нормотворческая и экспертная работа, а впереди работа по внедрению законодательства — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы достигли взаимопонимания в единой промышленности, сейчас договоренности идут в агропромышленном комплексе. <…> Работа подкреплена реальным бюджетом. Этой работой охвачены все наши ключевые сферы, включая машиностроение, автомобильную отрасль и электронику. <…> Работаем над совместными проектами по импортозамещению в рамках предоставленного белорусской стороне кредита — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Важна дальнейшая интеграция во всех сферах и обеспечение безопасности

Десять союзных программ у нас уже реализовано, девять — в высокой степени готовности: это транспортная программа, интеграция платежных систем и ряд других. <…> Задачами на 2023 год остаются формирование общего транспортного рынка, объединение энергетических систем, аграрной политики, ветеринарные меры, признание ветсертификатов. Важна согласованность принятия цифровых решений, чтобы не было барьеров. Надо двигаться вместе в обеспечении безопасности в различных сферах, обеспечении лекарственной безопасности. Зависимость наших экономик от импортных лекарств на 50%. В 2020 году в Беларуси была успешно произведена российская вакцина, задел есть — Алеся Абраменко, Заместитель Министра экономики Республики Беларусь.

Обеспечение технологического суверенитета

У нас вместе с Белоруссией есть уникальный потенциал, нам очень важно сейчас собрать все, что осталось. Когда распался Советский союз, более трети рынка микроэлектроники было советским — Михаил Ковальчук, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

У нас в образовании задачи — это обеспечение технологического суверенитета. Взаимоотношения строятся между университетами. <…> Планируем синхронизировать подходы в воспитательной работе, историко-просветительскую работу организовывать вместе. У нас 13 тысяч белорусских студентов в России и еще меньше российских в Белоруссии. Сейчас прорабатываем меры, что позволит сделать наши вузы для граждан наших стран более привлекательными — Константин Могилевский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Проблемы
Наличие экономических барьеров

Есть определенные барьеры в продвижении сотрудничества. Мне тут насчитали коллеги до четырех десятков примерно. Понятно, что их надо снимать. <…> Если Белорусский бенефициар российской компании, то иногда его рассматривают как компанию с иностранным участием, и допуск к программам поддержки затруднителен. Нам ведь даже выгодно привлекать иностранных акционеров из дружественных и тем более братских стран. Этот барьер надо снимать. И допуск [предоставить. — Ред.] к государственным и муниципальным закупкам — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Экспансия производителей с Востока

Мы уже сейчас наблюдаем экспансию восточных партнеров и на белорусском, и на российском рынке автомобилей и грузовой техники. Динамика пугающая: за три месяца 2022 года доля брендов в сегменте грузовой техники из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию составляла всего 9,5%, за три месяца 2023 года увеличилась до почти 58%. При этом рынок теряют как российские, так и белорусские производители. <…> Не могу сказать, что дело только в ценах, хотя даже без применения преференциальных тарифов в торговле цены на электробусы, трактора почти в 2-3 раза ниже, чем наши. <…> Действительно, идет по всем фронтам агрессивная экспансия, они это умеют, вы знаете прекрасно, но что будет потом? Мы все прекрасно понимаем, что потом ценник пойдет вверх — Николай Снопков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

Решения
Активизация дипломатических служб и развитие промышленной кооперации

Акцент будет сделан на евразийской безопасности, на активизации наших дипломатических служб в ЕАЭС, Африке и Латинской Америке. <…> Одним из направлений для нашего совместного дипломатического удара должно стать разоблачение нелегитимного характера односторонних экономических санкций. Выявлять токсичность санкций для все мировой экономики. Настало время, когда надо думать о налаживании связей Союзного государства с другими объединениями — Михаил Галузин, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Мы отвечаем за развитие промышленной кооперации на разных уровнях, два базовых соглашения подписаны. <…> Сейчас из 105 млрд рублей [по кредитному соглашению. — Ред.] выбрано 60 и, что важно, нам надо запустить проекты в области авиации и станкоинструментальной промышленности. <…> Вопросы цифровизации отраслей промышленности, по замещению иностранного ПО — надо будет вносить изменения в законодательство и Российской Федерации, и Беларуси, и к осени 2023 года как раз планируется создать единый IT-ландшафт Союзного государства. Это сотрудничество будет более активно развиваться. Почти все субъекты Российской Федерации заключили соглашения, и объем взаимной торговли у нас год от года увеличивается — Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Установление антидемпинговых защитных мер для российских и белорусских производителей

Предлагаю вместе задуматься, как сохранить собственные производства. <…> Я имею в виду антидемпинговые специальные защитные меры. Здесь должны участвовать и национальные производители, у которых есть право голоса в этом вопросе и необходимые полномочия для инициирования соответствующих расследований. Полагаю необходимым поручить промышленным ассоциациям и крупнейшим производителям совместно проанализировать ситуацию, подумать над необходимостью запуска новых системных мер защиты внутреннего рынка — Николай Снопков, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС