Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие национальных ценовых индикаторов как способ защиты конкуренции

Конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B3
Ключевые выводы
Финансовая и биржевая торговля в России динамично развивается

Мы создали исторически, благодаря действиям Правительства [Российской Федерации. – Ред.] и Центрального банка, отличную финансовую инфраструктуру, реально независимую. Это основа, залог нашего финансового суверенитета. Поэтому мы сейчас достаточно успешно противодействуем санкциям беспрецедентным. Наш финансовый рынок, пожалуй, впервые стал помощником государства в поддержке отраслей экономики. <…> Создана платежная инфраструктура — одна из лучших в мире, биржевая инфраструктура работает достаточно хорошо. Создана рейтинговая индустрия — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

У нас есть уже сегодня практика того, что у нас на бирже торгуется, образовывается цена. Эта цена используется добровольно другими игроками. То есть она репрезентативна. <…> Помимо нефти, нефтепродуктов, уже у нас работает индикатор по зерну. Он утвержден, признано, что расчет нормальный. У нас совсем недавно утверждено еще два индикатора — по сахару и по подсолнечному маслу, которые собираются на внебиржевых данных. То есть признано уже государством, что ценообразование правильное, нормальное, его можно использовать как индикатив для различных целей — Филипп Габуния, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Российская система ценовых индикаторов имеет большой потенциал

Вышел приказ Министерства энергетики по порядку мониторинга цен на российскую нефть. Названо три индикатора, которые мониторит министерство. Один из них — ценовое агентство, второе — статистика Федеральной таможенной службы, и третье — внебиржевые индикаторы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Во многом прорывное решение, потому что впервые в нормативном акте правительства появился наш внебиржевой индикатор, как тот индикатор, который надо мониторить», — президент АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» Алексей Рыбников. «Мы крайне заинтересованы, чтобы в Российской Федерации создались ценовые индикаторы. До введения в прошлом году жестких санкций в отношении Республики Беларусь 90% биржевого товарного экспорта Белорусской универсальной товарной биржи шло на территорию Евросоюза. И для нас ценовыми индикаторами были иностранные информационные агентства. После введения санкций основной стороной нашего экспорта стали Российская Федерация и страны Азии. Поэтому к этой теме мы проявляем очень большой интерес — Александр Осмоловский, Председатель правления, ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Проблемы
Неоднородность в эффективности работы рейтинговых агентств

Надежность публикуемых иностранными агентствами данных вызывает сомнения. Один из примеров — Роттердамский рынок нефтяного сырья. Вы знаете, что введено эмбарго европейскими странами, поставки не осуществляются. Тем не менее агентство считает котировку нефти, которая вообще не поставляется, то есть де-факто не существует. Добавляет туда фрахт, который не производится, страхование, которого нет. И выдает определенную цифру [цену. — Ред.], которую мы в соответствии с законодательством используем в определенных расчетах — Максим Шаскольский, Руководитель, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Российские агентства есть, имеют какие-то наработки. Но удивляет их, как бы помягче сказать, инфантильность или их какая-то беззубость по сравнению с зарубежными агентствами. Может, здесь Федеральная антимонопольная служба сможет как-то помочь. Представители нефтяных компаний, например, когда ориентируются на котировки, все время указывают: “Это законно, ничего не можем сделать. Закон есть закон” — Андрей Карабьянц, Экономический обозреватель.

Сложности с представлением ряда товаров и услуг на биржевых площадках

Электронные площадки, там оборот товаров намного выше того, что сегодня есть на бирже, без какой-либо обязательности продаж. Если сравнить, в шесть раз объем только по крупнейшим [площадкам. — Ред.] превосходит то, что у нас торгуется на биржах. <...> Большая номенклатура того, что сегодня очень сложно вытащить на биржу. Это различные металлы недрагоценные, которые сложнее стандартизируются — Филипп Габуния, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Остается довольно много плохо стандартизуемых товаров. Остается сектор услуг, который вообще ни биржа, ни система внебиржевых сделок не накрывает. А эта ценовая информация тоже представляет… значительный интерес. Особенно если взять транспортный рынок, рынок аренды железнодорожных вагонов. Подвижной состав, ставки ремонта вагонов — это все нужно. Но сегодня ни биржа, ни система регистрации внебиржевых сделок эти секторы не накроют — Алексей Рыбников, Президент, АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа».

Решения
Модернизировать систему национальных индикаторов

Сегодня пришло время создать национальные информационные агентства либо индикаторы на бирже. И мы готовы в этом участвовать в рамках партнерства Союзного государства, делиться своим опытом, наработками и в полном взаимодействии с нашим самым главным партнером, Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, продвигать этот вопрос — Александр Осмоловский, Председатель правления, ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Правительством Российской Федерации уже поставлена задача по формированию национальной системы ценовых индикаторов на ключевые группы товаров. Мы ведем эту работу совместно с заинтересованными органами власти в рамках реализации плана мероприятий развития организованной биржевой торговли на 2023–2025 годы. В основу формирования национальной системы ценовых индикаторов могут войти индикаторы, полученные из фактических договоров, заключенных на организованных биржевых торгах — Максим Шаскольский, Руководитель, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Продолжить совершенствование законодательства в сфере бизнеса

Мы вместе с коллегами из Центрального банка, из Минфина, из Федеральной антимонопольной службы, с рынком подготовили законопроект... позволяющий снизить регулирование для торговых систем, расширить их возможности, обелить, чтобы они могли более активно быть вовлечены в процессы, о которых мы говорим. Упростить регулирование и в первую очередь дать возможность им легально войти на рынок через снижение планки капитала с 50 до 5 млн рублей — Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Мы вносим изменения в Федеральный закон №325 “Об организованных торгах”, где предусмотрено наделение правительства Российской Федерации полномочиями устанавливать минимальные объемы продаж на отдельные ключевые товары, даже в случае, если компании-производители не занимают доминирующего положения — Максим Шаскольский, Руководитель, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС