Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новое развитие Сибири: мегапроект XXI века

Павильон H, конференц-зал H23 (2-й этаж)
Ключевые выводы
Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года нуждается в подробном плане реализации

Новое развитие Сибири — это вопрос, который зрел давно. Это мегапроект нашего века. <…> Для этого нужны ресурсы. Причем не только финансовые. В ситуации геополитической турбулентности нам нужно поставить приоритеты, посмотреть, что мы можем сделать сразу, а что — позже — Алексей Бобровский, Экономический обозреватель.

Благодаря сильной энергии, инициативе изнутри проект развития Сибири, ее стратегия появилась. Новая динамика этому процессу была придана. Мы совместно с регионами и экспертным сообществом достаточно долго эту стратегию прорабатывали и очень подробно, в деталях пытались понять основную проблематику, основные точки роста. Мы пытались выработать тот план первоочередных действий и стратегических приоритетов, которые необходимо реализовать. Стратегия вышла, Правительство Российской Федерации нас в этой стратегии поддержало. <...> Но стратегия нуждается в очень подробном плане реализации. Мы задали основные направления. Прежде всего это касается инвестиционной стратегии, которая четко декомпозирует наши задачи по основным экономическим кластерам. Этот подход при региональном стратегировании мы применяем впервые. Все эти кластеры обеспечены конкретными инвестиционными проектами. <...> В этом году точно примем этот план реализации и начнем по нему двигаться. До 2035 года приоритеты расписаны — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Большой отток населения и дефицит кадров в Сибири

Главное, на мой взгляд, привлечь в Сибирь людей. <…> У нас везде непростая демографическая ситуация. Но люди в Сибирь не поедут в том числе из-за тяжелых климатических условий, из-за отсутствия достойной инфраструктуры. <...> Уровень зарплат ниже в Сибирском федеральном округе, качество городской среды, к сожалению, ниже среднероссийского — Александр Дроздов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Предприятие РУСАЛа сейчас одно из самых диверсифицированных предприятий с точки зрения конечного продукта. <...> Мы заключили много соглашений в области науки и образования. Мы понимаем, что без открытий российского плана по переработке нашей продукции мы не создадим следующий передел переработки. Нам никто это сейчас не принесет, не даст, не подарит и даже не продаст. Не будет той самой добавленной стоимости, ради которой вся продукция производится. Мы хотим ее оставить здесь, оставить людям, чтобы строилось жилье, медицинские и спортивные центры, и привлекался народ. Потому что недостаток в рабочей силе в Сибири колоссальный — Елена Безденежных, Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ.

Отстающее от экономики развитие логистики в Сибири

Транспортная инфраструктура. Все однозначно заявляют о том, что она должна двигаться с опережающим развитием. Не может идти транспортная инфраструктура с отставанием от развития проектов. Наш регион, Сибирский федеральный округ, показал бы совершенно другие результаты, если бы транспортная инфраструктура хотя бы удовлетворила те потребности, которые на сегодня уже существуют у нашего бизнеса — Сергей Цивилев, Губернатор Кемеровской области – Кузбасса.

Сибирь характеризуется отсутствием транспорта и сетей для передачи энергии. <...> Нам необходимо, как мы для себя наметили, около 7 лет для того, чтобы обеспечить полностью транспортное и энергетическое развитие Сибири. Это как раз тот период, когда сырьевые производства, согласно нашему законодательству, могут развернуться в полную силу — Елена Безденежных, Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ.

Решения
Разработка новых форм социальной поддержки для остановки оттока населения из Сибири

Надо выстраивать семейную политику. У нас и программы, и нынешняя стратегия про проекты и кластеры. А надо, чтобы и люди приезжали, но не только за деньгами, и оставались. Это тот же материнский капитал, он у нас на второго ребенка — только сейчас в два раза меньше, чем на первого, — а на Дальнем Востоке есть на третьего. На Сахалине — на всех детей. Нужно это менять. <…> Нужна социальная программа, которая учитывает специфику Сибири и то, что здесь все дороже по продуктам, по логистике — Андрей Клепач, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

Создание в Сибири новых транспортных потоков за рубеж

Нужны новые пути. <...> Через Монголию на юг в Китай. Нам нужны пути напрямую в Индию, но, видимо, не только через постоянно забитый Новороссийск, а напрямую через Китай — Андрей Клепач, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

Про связку с Китаем — она у нас очень узкая. Через Благовещенск — одна, вторая — в Забайкалье, через Монголию фактически связки у нас нет, трафик огромный, дорога Новосибирск — Ташанта полностью загружена и не справляется. Транспортный вопрос для Сибири и вообще для страны сейчас — один из самых важных. <…> Банк готов эти вопросы финансировать концессионными механизмами. Мы знаем подрядчиков, которые в состоянии эти работы исполнить своевременно и в срок, и прекрасно понимаем, как эту работу надо организовать. Если будет поддержка бюджета в виде льготных кредитов, субсидий, хорошо. Но даже на принципах ГЧП [государственно-частного партнерства. — Ред.], я думаю, можно некоторые проекты реализовать, и мы готовы такие проекты финансировать — Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Экономика Сибири — это экономика тяжелых грузов, поэтому снятие логистических ограничений, создание новых логистических инфраструктур — то, без чего нам никакой потенциал не реализовать — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС