Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Многополярность и связанность как новая парадигма международной торговли

Павильон F, конференц-зал F3
Ключевые выводы
Новые интеграционные процессы становятся ответом на внешние вызовы

Сегодня мы наблюдаем очень интересные интеграционные процессы, в частности формирование евразийского макрорегиона на базе Евразийского экономического союза, который действительно становится тем объединением, что позволяет осуществлять в рамках всего макрорегиона безбарьерную торговлю товарами, услугами, создает условия для свободного движения капиталов и рабочей силы. <…> На самом деле мы сегодня являемся свидетелями очень важного исторического процесса: фактически наш регион, северная Евразия, переориентируется на юг. И это естественно, потому что мы видим, что за последние 20 лет экономический центр мира сместился с Запада на Юго-Восток — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

По статистике прошлого года, объем внешнеторговых перевозок грузов с одним только Китаем вырос на 31%. За пять месяцев этого года рост составил уже 69%. Безусловно, такое стремительное наращивание объемов перевозок требует и развития инфраструктуры. <…> Так, по 2022 году мы вышли уже на провозную способность 158 млн тонн на восток, к концу 2024 года она будет увеличена до 180 млн тонн, а на рубеже 2030 года мы выйдем на 210 млн тонн. В совокупности с теми мероприятиями, которые проводят наши партнеры из Монголии и Казахстана, это позволит существенно и кратно нарастить объемы перевозимых грузов по основному маршруту — это “Восток — Запад”. <…> В целом логистика, с нашей точки зрения, будет взаимоувязана в двух направлениях — “Восток — Запад” и “Север — Юг”, они соединят между собой страны Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Россию. <…> На новом пространстве — евразийском пространстве — формируется устойчивая новая логистическая цепочка — Дмитрий Мурев, Генеральный директор, АО «РЖД Логистика».

Проблемы
Кризис глобализации

Глобалистическая модель показала свою неустойчивость», — член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. «Нормы мировой торговли, на которые нам предлагали молиться в нулевых [годах XXI века. — Ред.], могут быть изменены в пользу тех, кто их пишет, исходя из политической конъюнктуры. И никакой гарантии сохранности национальных финансовых ресурсов и личных активов предпринимателей нет — они могут быть подвержены политической конъюнктуре. Как и не может быть никакого технологического взаимодействия, рассчитанного на годы, никакого технологического суверенитета совместного, потому что он тоже может быть пресечен в любой момент — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы можем констатировать, что система расчетов, сейчас базирующаяся на использовании пары ключевых валют западных стран и соответствующей инфраструктуры, превратились из инструмента обеспечения взаимовыгодного обмена и стабильности мировых связей в инструмент дестабилизации — Олег Солнцев, Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Решения
Переход к новым форматам торгово-политического взаимодействия со странами ЕАЭС, Китаем и рядом других государств

Мы сегодня сформировали рынок, который имеет объем порядка 190 млн человек — это население пяти стран, которые сегодня образуют Евразийский экономический союз. Мы понимаем, что для того, чтобы этот регион устойчиво рос в дальнейшем, необходим более крупный рынок. <…> Поэтому мы будем развивать зоны свободной торговли, транспортно-логистические коридоры, которые уже связывают и будут связывать наши пять стран с рынками глобального Юга — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Китай готов в полной мере использовать свои собственные рыночные и ресурсные преимущества, активно осваивать расчеты в национальных валютах, строить и налаживать новые логистические и транспортные маршруты. <…> Мы бы хотели обсудить вопрос о заключении соглашения о свободной торговле со странами Евразийского экономического союза. <…> ЕАЭС уже заключил соглашения со многими странами, такими как Вьетнам, Иран, Сингапур, и сейчас ведет переговоры с другими странами — Индией, Египтом. Было бы неплохо и между Китаем и странами ЕАЭС рассмотреть возможности заключения какого-либо преференциального торгового режима, инвестиционного режима — Лю Сюэсун, Полномочный Министр, Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

Мы развиваем международно признанные нормативные стандарты, которые поддерживают региональную соединенность, способствуют региональной торговле, включая цифровые стандарты и рекомендации по использованию передового опыта — Ольга Алгаерова, Исполнительный секретарь, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС