Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Культурное поколение: как искусство формирует личность?

Конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B3
Ключевые выводы
Западные санкции направлены не только на экономику России, но и на ее культуру

Санкционный удар был двунаправленный. Мы часто воспринимали культуру до недавнего времени как некую сервисную, дополнительную функцию к каким-то базовым услугам государства или правам, которые предоставляет государство своим гражданам. <...> Это оказалось не так, потому что, когда враг наносит удар, он обычно наносит удар в самые чувствительные зоны, в зоны стратегические для уязвления. И посмотрите: когда начались санкции, они были двунаправленные. Это удар экономический и удар в сфере культуры, отмена культуры. То есть удар был нанесен прежде всего в цивилизационный код нашей страны, была попытка отменить нас как культурную нацию, как страну-цивилизацию, как страну, которая обладает богатым культурным наследием, являющимся актуальным в гуманитарном отношении для других стран и других цивилизаций — Александр Журавский, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.

Культурный обмен является главным способом поддержания дружественных отношений между странами

Нас невозможно победить, нас невозможно отменить. Я вижу по тем контактам, которые сохранились в наших творческих образовательных учреждениях, в том числе и с недружественными странами. Несмотря на всю существующую обстановку, у нас очень мало, совсем не существенно уменьшилось количество иностранных студентов. Интерес колоссальный, он никуда не девается. И мое глубокое убеждение, мы, в общем-то, этой позиции всем министерством придерживаемся, что со всеми у нас отношения будут восстанавливаться и укрепляться в первую очередь через культуру и образование — Надежда Преподобная, Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации.

Со стороны Президентского фонда культурных инициатив я могу подтвердить и поддержать эту позицию, поскольку мы обладаем знаниями о количестве поддержанных проектов и о количестве международных проектов. И могу сказать, что нет ни одного международного проекта, который бы лишился своих участников. Причем неважно, это дружественные страны, недружественные. Причем участники из недружественных стран приезжают вопреки — их уговаривают не ехать, но они понимают все риски и приезжают, потому что им важно прикоснуться к русской культуре и поддержать своим участием — Роман Карманов, Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив.

У нас очень хорошие связи между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами [ОАЭ – Ред.], и они становятся все более важными. Музыкальные традиции [России. — Ред.] теперь стали частью нашей традиции, потому что ОАЭ привлекает самых лучших музыкальных исполнителей из России. <...> Наши страны имеют давнюю историю сотрудничества, такие же у нас приоритеты и вызовы, как у вас. У нас очень большое российское сообщество, и мы теперь понимаем, что должны толерантно относиться к их интересам. <...> Конечно, культура играет очень большое значение. Литература всегда была приоритетом в России и в арабском мире тоже, поэтому сотрудничество литературное имеет огромный потенциал — Салем Халид Аль Касими, Министр культуры и молодежи Объединенных Арабских Эмиратов.

Проблемы
Большое проникновение западной культуры в российскую

Я очень хорошо помню 1990-е годы, когда мы стали сближаться с Западом, и это действительно было окрыление, особенно для нас, музыкантов. Весь этот рок, наконец мы могли пластинки получать. Полная свобода. И мы сели все, со всем миром в эту глобальную лодку культуры и поплыли, именно поплыли. <...> Продолжали плыть и наконец приплыли к 24 февраля. И тут случилось некое чудо лично для меня, потому что я один, наверное, из немногих, кто эту патриотическую тему с 1980-х годов пытался делать, причем не по заказу. Случилось чудо, потому что мы отделились и каким-то другим взглядом стали смотреть на то, что вообще происходит в мире — Игорь Матвиенко, Композитор, продюсер.

Решения
Пересмотр школьного образования с более серьезным подходом к искусству

Любая учеба требует труда. И наши дети, которые учатся в школе, теперь уже и внуки, они же, когда изучают геометрию или алгебру, они же понимают, что это труд, что это напрягает мозг, что надо решать сотни тысяч задач? <...> А, насколько я понимаю, когда мы учим детей искусству, мы их развлекаем. Мы их водим в музей, показываем мишек в сосновом лесу. Как бы пытаемся совсем на простом уровне. Мы ведь не добиваемся и от себя не требуем, от детей не требуем работы, когда речь идет об изучении искусства. <...> Я считаю, что надо радикально менять систему образования в школе, и основой должны стать три краеугольных камня: наука, искусство, религия. И искусству нужно обучать по-настоящему, серьезно. Также серьезно [надо знать. — Ред.], как теорему Пифагора — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Я надеюсь, что в каждой школе будет так называемый театральный кружок, но, мне кажется, важно, чтобы эти кружки стали театрально-психологическими. Потому что основа и школа актерская, открытая Константином Сергеевичем Станиславским, которая убедила и свела с ума весь мир, она недораскрыта. <...> Развитие артистического склада характера, то есть не актера, а художника, творца своей жизни — вот что очень важно — Владимир Машков, Актер театра и кино; художественный руководитель, Московский театр Олега Табакова.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС