Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Климатическая экономика: углеродный рынок как инновационный механизм внебюджетного финансирования социально значимых проектов

Конгресс-центр, зона E, конференц-зал E11
Ключевые выводы
Климатическая повестка становится все важнее для компаний и жителей регионов

Меняется не только климат, но и отношение людей ко многому. <...> Сегодня для красноярцев экологический вопрос стоит на первом месте. Все обзоры, исследования, обращения граждан свидетельствуют о том, что тема чистого воздуха доминирует во всех крупных городах — Михаил Котюков, Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

Вообще климатическая повестка — это не только модный тренд, это жизненная необходимость. Запросы социума говорят о том, что в топ-3 главных проблем страны входит именно экологическая повестка, снижение воздействия на окружающую среду, снижение выбросов — Олег Кувшинников, Губернатор Вологодской области.

Основной запрос бизнеса заключается в том, чтобы региональная власть задавала климатическую, устойчивую повестку — Дмитрий Зайцев, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие в России технологий декарбонизации

Основная и главная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, — это недостаток данных. Основной запрос из регионов – это качественные и количественные климатические данные, модели изменений климатических параметров, их влияние на регион и на страну в целом — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Компания "Северсталь" в текущем году приняла стратегию декарбонизации, суть которой заключается в снижении к 2030 году выбросов СО2 на 10%, а к 2050-2060 годам мы ставим целью снижение на 50-60%. Берем такие амбициозные обязательства, хотя возможности реализации этих целей в индустрии крайне ограничены технологически. Не потому, что нам сегодня во многом закрыт доступ к западным технологиям, а потому что часть технологий просто отсутствует, а часть необходимых для декарбонизации технологических решений очень дорого стоит — Александр Шевелев, Генеральный директор, ПАО «Северсталь».

Решения
Реализация климатических проектов в регионах при участии крупных компаний

Мы пошли путем создания и фактического расширения исходных данных через наш основной проект ВИП ГЗ [Важнейший инновационный проект государственного значения. — Ред.], обеспечивающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение для создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. — Ред.]. Мы собрали шесть консорциумов, огромное количество институтов, которые фактически занимаются именно созданием нашей системы климатического мониторинга. Мы хотим благодаря этому большому научно-фундаментальному инновационному проекту, на который мы тратим почти 10 млрд рублей, к 2025 году получить свою модель климата и в мировом масштабе, и на уровне России. Позже планируем эти результаты имплементировать в наши планы по адаптации — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Один из примеров, на который мы рассчитываем, — лесоклиматический проект, который мы реализуем вместе с "Роснефтью". Наша основная задача заключается в том, чтобы снизить углеродный след флагманского проекта компании "Восток Ойл" настолько, чтобы ее нефть стала "зеленой". Горизонт реализации проекта — 2035 год, мониторинга — 100 лет. Совокупный потенциал поглощения — 10 млн тонн в СО2-эквивавленте — Михаил Котюков, Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

Мы разработали и приняли в регионе климатическую стратегию. Крупные промышленные предприятия уже приступили к ее реализации. <…> На Петербургском международном экономическом форуме мы заключили долгосрочное климатическое соглашение с компанией "Северсталь" о реализации климатического проекта по снижению углеродного следа. По нему компания планирует сократить выбросы парниковых газов и увеличить их поглощения за счет обводнения ранее осушенных торфяников [данная технология обладает большим потенциалом поглощения углекислого газа и скоростью получения углеродных единиц. — Ред.]. <…> А у нас этих торфяников, которые в советский времена были осушены, великое множество — Олег Кувшинников, Губернатор Вологодской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС