Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Инвентаризация территорий: новые возможности применения пространственных данных

Конгресс-центр, зона D, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Спрос на пространственные данные высок и продолжает расти

За последние три года почти в три раза выросло количество юридически значимых действий, которые происходят с данными: почти 300 миллионов услуг сегодня оказывается ведомством на базе государственного реестра недвижимости. Это очень ярко характеризует спрос на данные, на информацию. <…> Также есть Публичная кадастровая карта, по которой у нас более 10 миллионов запросов — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Система пространственных данных базируется на отечественных технологиях

Публичная кадастровая карта переведена на Единую электронную картографическую основу. Если раньше в основе были зарубежные геоданные, то сегодня мы работаем на нашей основе. Это принципиально важно. <…> Почти 60% страны покрыты Единой электронной картографической основой — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Наша страна избавилась от западных технологий, у нас есть уникальный потенциал, которым мы должны воспользоваться. Если мы его не реализуем, это будет преступлением — Алексей Харламов, Начальник управления земельных отношений, ПАО «Газпром».

Формирование цифровых профилей объектов несет ключевое значение для экономики

Строительная отрасль — это драйвер развития экономики нашей страны, отрасль, которая на протяжении трех лет показывает стабильный рост. <…> Для формирования цифровых профилей объектов данные, которые есть в Росреестре, играют колоссальную роль — Максим Степанов, Директор департамента строительства, Правительство Российской Федерации.

Градостроительный потенциал всех земельных участков, вовлеченных в оборот, составляет 407 млн квадратных метров будущего жилья, а динамика — +8% к аналогичному периоду прошлого года. <…> Сегодня мы четко понимаем, что и как у нас строится, какая динамика вовлечения земли в оборот, какая динамика перевода земельных участков. На основе данных статистики и динамики изменений мы понимаем потенциал объема жилищного строительства, выданных разрешений на строительство, площадок под комплексное развитие территории. Под это мы можем планировать все программы обеспечения транспортной и социальной инфраструктурой на пять лет вперед — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Объемы работы с данными реестра остаются масштабными, Россия только в начале пути

C 2020 года мы реализуем проект точного реестра недвижимости. Приведу цифры за три года. Мы вместе с регионами внесли 40 тыс. границ населенных пунктов в систему. <…> Предстоит внести 70 тыс. границ. <…> За три года внесено 182 тыс. территориальных зон, <…> остается внести еще 380 тыс. территориальных зон. Аналогичная динамика по границам особо охраняемых природных территорий. Также за три года мы сократили на 4 млн количество земельных участков, не имеющих границ, но нам остается еще 20 млн участков. Мы сократили на 8 млн [число. — Ред.] объектов, по которым отсутствуют права. Нам остается еще 40 млн объектов — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Информационная база Росреестра должна стать открытой для всех инвесторов

Районы и города должны взаимодействовать между собой. От этого зависит очень многое, вплоть до того, какие предприятия должны строиться на какой-либо территории. Все это должно носить открытый доступ для всех инвесторов. Тогда экономическое развитие в стране, достаток населения будут увеличиваться. Росреестром пройден огромный путь, но все равно мы находимся в его начале. Многое надо будет вносить, покрытие должно распространяться на всю страну и, наверное, на прилегающие страны, поскольку понятие агломерации расширяется — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Нормы о зонах особых условий использования территорий (ЗОУИТ) устарели и являются препятствием для развития реестров

Необходимо решение вопроса по зонам с особыми условиями использования территории, так называемых ЗОУИТов. Мы неоднократно говорили, что они морально устарели. Многие ЗОУИТы, установлены еще в советское время. Сегодня это препятствие для развития — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Решения
Россия планирует запустить геопортал на базе юридической информации

Мы с белорусскими коллегами тестируем прототип геопортала… в котором можно строить туристические маршруты, например, на базе достоверной юридически значимой информации. Он помогает с поиском места работы и инвестиций, с выбором объекта для инвестиций. <…> Этот проект в 2025 году будет запущен в промышленную эксплуатацию — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Для реформы системы реестра в Российской Федерации необходимы новые законодательные инициативы

Чтобы… сформировать полный, точный реестр ЕГРН [Единый государственный реестр недвижимости. — Ред.], нужны новые кардинальные решения. Это, прежде всего, новый пакет законодательных инициатив. Росреестром подготовлен план мероприятий, дорожная карта, она внесена в Правительство Российской Федерации. <…> Мы планируем внедрить сервис “Умный кадастр”. Речь идет об анализе данных дистанционного зондирования земли с помощью нейронных сетей. С помощью сервиса мы в оперативном порядке видим, где не сформированы границы, где объекты не поставлены на учет. Эта информация позволяет быстро принимать управленческие решения по развитию территории, по снятию рисков, связанных с учетно-регистрационными действиями. Такой инструмент будет внедрен в следующем году в промышленную эксплуатацию. Мы его будем масштабировать по мере готовности регионов — Олег Скуфинский, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Нужно вводить законодательное понятие того, что такое агломерация и как она должна работать, чтобы все взаимодействовало как один единый механизм — Владимир Кошелев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Есть один важный момент, который нам нужно обязательно решить в ближайшее время, — линейная амнистия. <…> Это огромный потенциал, который мы в ближайшее время должны запустить в работу экономики страны — Алексей Харламов, Начальник управления земельных отношений, ПАО «Газпром».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС